Прикамье впервые в своей истории обрело святые мощи

13 февраля, 14:44

В минувшие выходные в Архиерейском подворье храма Вознесения Господня прошли торжественные праздничные богослужения, посвященные открытию для всеобщего почитания мощей священномучеников Павла Аношкина и Григория Смирнова, убитых красноармейцами в 1918 году и канонизированных в 2000 году.

К официальной церемонии принесения в храм мощей готовились не один месяц: изготовили раку для мощей, написали иконы священномучеников, составили их жизнеописания. И вот наконец раку с нетленными останками святых новомучеников доставили в храм Вознесения Господня.

В торжественном прославлении пермских святых приняли участие священнослужители, судмедэксперты Пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, сумевшие поднять и идентифицировать останки; сотрудники отдела истории и канонизации святых Пермской епархии, которые разыскали родного внука Павла Аношкина; и сам внук Владимир Николаевич Аношкин, предоставивший фотографии деда для идентификации.

— Это первые мощи, которые были обретены на Пермской земле, — рассказывает руководитель информационного отдела Пермской епархии Юрий Кищук. — Теперь все верующие смогут им поклониться.

Ковчеги со святыми нетленными мощами пермских священномучеников будут постоянно выставлены в храме Вознесения Господня.

— Пермская земля дала церкви целый ряд подвижников нового времени, отмеченных великой духовной силой, даром жертвенной любви и благочестия, – отметил в своем обращении глава Пермской митрополии РПЦ, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. — Однако в Пермской митрополии доселе не было целокупных мощей святых.

Текст: Яна Шалюк
Фото:Замир Усманов

Оформить подписку на e-mail