Гуляй, народ!

12 февраля, 12:32

Стартовала масленичная неделя. С 12 по 18 февраля жители России будут устраивать народные гуляния, ходить в гости, печь блины и сжигать обрядовое чучело.

Так накануне Великого поста русский народ прощается с зимой, радуется теплым, почти весенним денькам. 18 февраля, в Прощеное воскресенье, состоятся официальные проводы Масленицы с символичным сожжением её чучела. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

«ЗВЕЗДА» ПУБЛИКУЕТ ГИД ПО МАСЛЕНИЧНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ ПРИКАМЬЯ

ЛЕДОВЫЙ ГОРОДОК «ПЕРММЯЧ»
16 февраля в 12:00 в главном ледовом городке Перми откроется масленичная ярмарка, которая будет работать до 18 февраля включительно. В ярмарочных рядах можно будет приобрести товары от производителей Пермского края.
18 февраля здесь начнутся масленичные гуляния.
С 13:00 в пространстве комплекса пермяков и гостей краевой столицы будут ждать масленичные «дворы». Хозяева Хороводного двора будут приобщать народ к традиционным обрядам, в Забавном дворе устроят народные русские игры, в Ремесленном — будут плести чучело масленицы и чеканить монеты на память, в Молодецком — устроят настоящее ристалище и показательные выступления клуба исторической реконструкции «Уральские белки».

Конечно же, в этот день самые ловкие и умелые смогут достать подарки с восьмиметрового масленичного столба.
В 14:00 на главной сцене начнется большой праздничный концерт, в котором примут участие артисты и творческие коллективы города Перми. Как обещают организаторы гуляний, одним из самых ярких выступлений станет представление артистов театра огня «Игры пламени».
Завершится праздник ближе к 18:00 сожжением чучела Масленицы.

ПДНТ «ГУБЕРНИЯ»
17 февраля с 14.00 до 17.00 в сквере перед Пермским домом народного творчества «Губерния» состоится «Целовальная суббота» с блинами, поцелуйными хороводами, веселыми играми, конкурсами, масленичным квестом, сжиганием чучела Масленицы и выступлениями творческих коллективов.
Параллельно масленичные мероприятия будут организованы в фойе ПДНТ.

В 17:00 здесь начнется Масленичный бал. Школьники, студенты и взрослые люди самых разных профессий исполнят танцы XIX века, преимущественно быстрого, веселого характера. Присоединиться к танцующим может любой желающий, главное условие — наличие бальной одежды и второй обуви.

ПАРКИ ПЕРМИ
В Парке им. М. Горького 18 февраля на центральной площади пройдут традиционные масленичные гуляния. Гостей ожидает встреча с героями мультфильма «Иван царевич и серый волк». Желающие смогут сфотографироваться в ступе Бабы Яги. На главной сцене состоится розыгрыш бесплатных блинов и подарков от партнеров. На территории парка будут организованы творческие мастер-классы по изготовлению масленичных атрибутов.

С 11.00 до 18.00 здесь развернется весенняя ярмарка народных промыслов.
С 12.00 до 17.00 будут работать игровые площадки «Молодецкие забавы». Гостей парка ждет блинный тир, бои мешками и масленичный столб с подарками.
В Ротонде пройдет театрализованная выставка старинных музыкальных инструментов «Гуди старина». Экспозиция из 37 экспонатов познакомит зрителей с предками современных музыкальных инструментов. Гости праздника смогут даже поиграть на них.
С 13.00 до 15.00 на главной сцене покажут концертную программу «Широкая Масленица».
В 15.00 начнется ритуал сожжения чучела Масленицы.

Парки города превратятся в огромное «Масленичное царство, блинное государство». Организатором гуляний выступает городское учреждение культуры «ПермьПарк».
17 февраля с 12:00 до 16:00 гостей ждет парк им. Чехова (улица Репина, 20).
С 13:00 до 16:00 — сад им. Свердлова («Райский сад» на Красной площади) в Мотовилихинском районе.
18 февраля с 12:00 до 16:00 гуляния пройдут в парке «Счастье есть» (улица Маршала Рыбалко, 106).
С 12:00 до 16:00 Масленицу встретят в саду им. Миндовского (улица Мира, 9).

В эти дни каждый парк превратится в отдельное сказочное государство и будет разделен на тематические зоны. На «Центральной площади» выступят фольклорные ансамбли. Развлекать горожан будут дрессированные животные, цирковые артисты и герои театрализованных представлений. В «Богатырском районе» молодые люди смогут выяснить, кто из них самый сильный, ловкий и спортивный. Посетители «Улицы ремесленной» смогут купить или изготовить своими руками памятные сувениры. В «Переулке забав» веселые аниматоры познакомят детей с масленичными традициями и народными играми. На «Остановке частушек» под аккомпанемент баяниста каждый желающий сможет исполнить частушки. В «Торговом проспекте» можно будет отведать праздничные лакомства и согреться чаем. Посетителей парков также ждет огненное шоу и сожжение чучела Масленицы.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ В ФИЛИАЛАХ ПЕРМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
В Доме-музее Василия Каменского (с. Троица) включительно до 18 февраля можно принять участие в катаниях с горки, во взятии крепости и, конечно же, отведать чаю с блинами. Гостям музея расскажут о том, как Василий Каменский участвовал в народных праздниках, которые проводились в Троице. Начало мероприятий в 10:00, 12:20 и 15:00.

18 февраля Детский музейный центр (ул. Пермская, 78) приглашает ребят к 13:00. Для юных пермяков и их родителей будет организована «Музейная мастерская. Масленица». Пришедшим на занятие расскажут об истории появления этого праздника и связанных с ним традициях. Каждый на встрече сможет сделать куколку-украшение для масленичного стола.
В 15:00 гостям Детского музейного центра расскажут, как связан праздник Масленицы и природные явления. В конце занятия пройдет мастер-класс по изготовлению магнита в виде жаворонка.

В архитектурно-этнографическом музее «ХОХЛОВКА» 18 февраля в 12:00 стартует «Губернская Масленица». Гостей ждут 10 интерактивных площадок, среди которых «Уездная гармонь», «Потешный стан», «Блинная провинция», «Богатырская застава», «Собачья упряжка», «Кузнечный край» и даже «Банная усадьба». Посетителей музея под открытым небом со сцены будут развлекать генерал-губернатор «губернии», творческие коллективы Прикамья и звёздный дуэт «Боня и Кузьмич».
В 15:30 каждый желающий сможет принять участие в ритуале сожжения Масленицы. Для этого нужно будет повязать свой лоскуток к чучелу и загадать желание.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ. ПЕРМСКИЙ КРАЙ»
С 14 по 17 февраля здесь пройдут тематические занятия «Дни Масленичной недели. Узнаем о традициях в Масленицу».
15 февраля посетителей познакомят с историей петрушечного театра и созданием кукол на руку для домашних театров.
16 февраля темой встречи станет «Теневой и петрушечный театры». В программе запланирован мастер-класс по изготовлению масленичных кукол.
17 февраля пройдет занятие «Весну встречаем, зиму провожаем», во время которого посетители сделают куколок-веснянок и сплетут праздничные венки из простых материалов.
18 февраля состоится мастер-класс для самых маленьких гостей парка «Солнышко к Масленице». Малышей научат делать из ниток и бумаги главные символы Масленицы и наступающей весны — солнышко и обереги-Ярило.

ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ
18 февраля в 18.00 здесь начнется Масленица с Русским оркестром. Пермская филармония приглашает отметить всенародно любимый праздник под музыку звончатых, яровчатых гуслей.
Пермяков приглашают на концерт «Пойте, гусли» Оркестра русских народных инструментов под управлением Галины Токаревой и лауреата международных конкурсов Елены Гришиной (гусли, Москва). В программе концерта популярная народная и современная инструментальная музыка.

Также в районах города праздновать Масленицу будут в ТОСах, во дворах и, на площадках перед Дворцами культуры.

Текст: «Звезда»
Фото: Владимир Бикмаев