В историческом парке на Перми I история края вписана в историю страны — Звезда

Руками трогать!

2017 , 14:08

Только что открывшийся в зданиях вокзалов на Перми I исторический парк «Россия — моя история» оказался необычайно популярным. Уже в среду, на следующий день после торжественного открытия, здесь провели 21 групповую экскурсию, заявки на которые поступили заранее. Наряду с тем горожане приходят сюда поодиночке, семьями, компаниями.

Как считают социологи, интерес к истории страны среди её населения, особенно молодежи, заметно растет. Подтверждением чему и этот мультимедийный проект, подобного которому не было и нет. В Москве, когда в 2013 году в Манеже выставка, гораздо меньшая по объему, только делала первые шаги, желающие попасть на неё отстаивали в очереди по четыре часа, а в зимние месяцы очередникам предлагали бесплатные чай и кофе. То, что Пермь стала уже 15-й среди российских городов обладательницей такого исторического парка (а в недальней перспективе ещё десяток адресов), тоже говорит само за себя. Так чем же эта региональная выставка, созданная при поддержке Администрации Президента РФ, губернатора и министерства культуры Пермского края, так привлекательна?

— Это не замена школьному учебнику, — говорит историк, ведущий редактор Фонда гуманитарных проектов, один из авторов исторического парка Александр Мясников. — Наша задача — оживить историю и сделать её увлекательной, интересной. Притом это должно быть объективное повествование. Восстанавливая события и имена, мы пытались расширить рамки взгляда на них, уйти от имеющихся штампов. Очень важна натуральность. Так что, в отличие от традиционных музейных экспозиций, тут нет предупреждения «Руками не трогать!». Наоборот, благодаря многообразию современных информационных носителей всё можно потрогать, всё испытать.

Аудиторией выставочного проекта, посвященного истории России с древнейших времен и до наших дней, его создателям в первую очередь видится учащаяся молодежь, а также все интересующиеся отечественной историей. Но даже и специалисты, думается, найдут здесь достаточно откровений — пусть не рушащих прежние представления о каких-то фактах истории, но дополняющих их, позволяющих увидеть с неожиданной стороны. Вот лишь два таких примера.

Нам всем привычно — «штурм Зимнего», «взятие оплота самодержавия». Однако какие «штурм» и «оплот», если с 1915 года императорская семья жила в Царском Селе, а Зимний был отдан под госпиталь: чуть ли не во всех залах — койки, койки, койки с ранеными?

Более оптимистичный факт. После царствования Елизаветы Петровны осталось 15 тысяч её нарядов. В том числе мужских: она сама любила облачаться в мужскую одежду и приближенных дам к тому побуждала. Куда их, эти наряды, девать? В конце концов сообразили раздать по театрам. Так что получатели царских подарков ещё добрый век не знали забот с костюмами для спектаклей.
Много тайн и загадок хранит история. «Острые вопросы мы не прятали, не сглаживали, — поясняет А. Мясников. — Например, цифры сталинских репрессий. Они взяты из архивов и много раз проверены-перепроверены».

Цифры здесь — особая статья. Конечно, их много в каждом из разделов («Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — моя история. 1945—2016»), как и цитируемых высказываний великих ученых, писателей, общественных деятелей, дающих оценку событию. Но попытайтесь узнать, скажем, сколько во всей экспозиции так называемых единиц хранения, — никто не ответит: их действительно огромное множество. Велика и армия работавших над этим мультимедийным гигантом людей: ученые-историки многих вузов, художники, кинематографисты, дизайнеры, компьютерщики, музейные работники. Надо отметить, в каждой из 42 тем существует пермский контент, но это не отдельная, а неотъемлемая часть всей российской истории, одного общего исторического пространства. По признанию специалистов, в Перми он самый насыщенный по сравнению с подобными экспозициями в других городах. Его готовили работники Пермского краеведческого музея, вузовские историки, краеведы.

«Уникальность нашей выставки в том, что у нас самый большой краеведческий компонент — эта выставка не просто о нашей стране, но и о нашем крае, о том, как его история переплетена с общероссийской. Еще одна уникальность нашего мультимедийного комплекса заключается в том, что он расположен в исторических зданиях, — подчеркнул глава Прикамья Максим Решетников на торжественном открытии. — Выставка уникальна и по своей интерактивной форме, которая интересна и понятна подрастающему поколению».

Подразумевается: как нет одинаковых выставок «Россия — моя история» в разных городах, так и уже работающая в Перми будет меняться и развиваться. «Готовы учитывать замечания и пожелания посетителей, что-то улучшать в их интересах», — отметила министр культуры Пермского края Г. Кокоулина. По её словам, здесь будут появляться новые технологии, проходить обмены региональными контентами, проводиться мероприятия, направленные в первую очередь на патриотическое воспитание молодежи. В день планируется принимать около 700 посетителей.

В заключение процитируем двух писателей-классиков.

А. ПУШКИН: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

И. БУНИН: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, богатство, счастье».

Текст: Людмила Крымова

В субъектах Российской Федерации в 2017 году при финансовой поддержке ПАО «Газпром» осуществляется реализация проекта создания исторических парков «Россия — моя история». 

Идея проекта «Россия — моя история» принадлежит главе Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону. Экспозиции выставки созданы совместно с Фондом гуманитарных проектов. Благодаря финансовой поддержке ПАО «Газпром» появилась возможность реализовать этот масштабный культурный, патриотический и образовательный проект во многих регионах Российской Федерации.

«Россия — моя история» — полностью интерактивный проект, рассчитанный на самую широкую аудиторию. Создатели парка сделали всё, чтобы родная история из чёрно-белого учебника преобразилась в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность с биографией своего Отечества. В парке представлены все новейшие формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы и планшеты.

Важное место в экспозиции уделяется региональному контенту. Проект основан на документальных свидетельствах и материалах, многие из которых впервые стали доступны зрителям.
В настоящее время исторические парки «Россия — моя история» открыты в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Махачкале, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Ставрополе, Тюмени, Уфе, Южно-Сахалинске, Якутске и Санкт-Петербурге. А теперь — и в Перми, в двух отреставрированных зданиях, являющихся памятниками истории и архитектуры. В церемонии открытия участвовал заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев.



Новости Mediametrics: