​В Прикамье в говяжьем фарше мясоперерабатывающего завода обнаружили опасные бактерии

Речь идет об ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ромашкино» в Пермском муниципальном округе. Продукцией предприятия кормили детей в местной школе.

В октябре Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмурткой Республике и Пермскому краю в рамках проведения государственного пищевого мониторинга посетило Гамовскую среднюю школу. Специалисты отобрали пробу говяжьего фарша, сделанного на заводе «Ромашкино», и направили в Екатеринбургский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследования.

В продукции обнаружили листерии (бактерии, вызывающие инфекционное заболевание листериоз, которому особенно подвержены беременные женщины, новорождённые, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом), а также ДНК сои (при нормативе её быть не должно).

Производитель нарушил требования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Документ на говяжий фарш в ФГИС ВетИС «Меркурий» (специальная система, которая помогает Россельхознадзору контролировать движение подконтрольной продукции между предприятиями), а также уполномоченное лицо, осуществляющее оформление электронных ветеринарных документов с нарушением прослеживаемости, аннулированы, сообщает Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмурткой Республике и Пермскому краю.

Кроме того, 18 ноября 2024 года ведомство признало декларацию завода о соответствии на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты недействительной.

Автор: Анастасия Кузнецова