Смертельный токсин

Со случаями заражения ботулизмом столкнулись несколько городов России. Свыше ста человек оказались в больничных палатах, в том числе и в реанимации. Все пострадавшие ели салат с консервированной фасолью – одним из главных источников заражения ботулизмом. Как вовремя распознать смертельно опасные симптомы?​

Смерть на ужин

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, по сути - отравление сильнейшим ядом. Он вызывает поражение нервной системы и может привести к остановке дыхания. При отсутствии специфической терапии, введения противоботулинической сыворотки, существует реальная угроза летального исхода.

Самая распространенная форма ботулизма – пищевая, возникает при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Чаще всего виновниками трагедии становятся продукты легкой консервации, заготовленные в дома, ибо хранящиеся в неподходящих условиях.

Главные источники заражения:

– низкокислотные консервированные овощи, такие как фасоль, шпинат и грибы;

– консервированная, соленая и копченая рыба;

– мясные продукты, например, ветчина или сосиски.

Первые симптомы

Признаки пищевого ботулизма обычно появляются между 12 и 36 часами после заражения. Они схожи как с симптомами кишечной инфекции, так и с признаками поражения нервной системы.

На начальной стадии ботулизм вызывает тошноту, рвоту, жидкий стул и боли в животе. Очень скоро к ним добавляются:

– сложность глотания или разговора, сухость во рту;

– чувство слабости по обе стороны лица;

– двоение в глазах, размытое зрение;

– затрудненное дыхание;

– паралич.

Лучшее лечение – профилактика

Как уберечься от ботулизма.

1. Помните, что консервы со вздутыми крышками в пищу не пригодны.

2. Не покупайте продукты с рук, если не уверены в их качестве или условиях хранения.

3. При приготовлении консервов или посола рыбы в домашних условиях, соблюдайте пять принципов, рекомендованных ВОЗ: следите за чистотой и используйте чист ую воду, отделяйте сырое от готового, проводите тщательную тепловую обработк у и храните заготовки при безопасной температуре.

4. Кипячение, прожаривание и проваривание продуктов (в том числе и консервов) перед едой – основная мера профилактики не только ботулизма, но и других заболеваний и пищевых отравлений.

Важно!

Автор: Наталья Солёная