Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, по сути - отравление сильнейшим ядом. Он вызывает поражение нервной системы и может привести к остановке дыхания. При отсутствии специфической терапии, введения противоботулинической сыворотки, существует реальная угроза летального исхода.
Самая распространенная форма ботулизма – пищевая, возникает при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Чаще всего виновниками трагедии становятся продукты легкой консервации, заготовленные в дома, ибо хранящиеся в неподходящих условиях.
Главные источники заражения:
– низкокислотные консервированные овощи, такие как фасоль, шпинат и грибы;
– консервированная, соленая и копченая рыба;
– мясные продукты, например, ветчина или сосиски.
Признаки пищевого ботулизма обычно появляются между 12 и 36 часами после заражения. Они схожи как с симптомами кишечной инфекции, так и с признаками поражения нервной системы.
На начальной стадии ботулизм вызывает тошноту, рвоту, жидкий стул и боли в животе. Очень скоро к ним добавляются:
– сложность глотания или разговора, сухость во рту;
– чувство слабости по обе стороны лица;
– двоение в глазах, размытое зрение;
– затрудненное дыхание;
– паралич.
Как уберечься от ботулизма.
1. Помните, что консервы со вздутыми крышками в пищу не пригодны.
2. Не покупайте продукты с рук, если не уверены в их качестве или условиях хранения.
3. При приготовлении консервов или посола рыбы в домашних условиях, соблюдайте пять принципов, рекомендованных ВОЗ: следите за чистотой и используйте чист ую воду, отделяйте сырое от готового, проводите тщательную тепловую обработк у и храните заготовки при безопасной температуре.
4. Кипячение, прожаривание и проваривание продуктов (в том числе и консервов) перед едой – основная мера профилактики не только ботулизма, но и других заболеваний и пищевых отравлений.
Важно!Автор: Наталья Солёная