В первую очередь надо обрезать такие ягодные культуры, как смородина, жимолость, крыжовник. Весной делать это будет поздно, почки на этих растениях просыпаются очень рано. Обрезают старые ветки, оставляя вместо них столько же молодых, сильных побегов замещения.
После обрезки кусты следует обкопать на 8-19 см, а старую листву сжечь. Под приствольные круги необходимо внести удобрения из расчета восемь-десять граммов органики на один куст, 40-50 граммов суперфосфата и 20-30 граммов калийных удобрений. При выращивании жимолости следует помнить, что первые черыре-пять лет жимолость не обрезают, удаляя лишь сухие и поломанные ветки, а затем проводят обрезку по типу прореживания.
Наиболее высокий урожай дают ветки в период от семи до 20 лет возраста, поэтому при обрезке следует это помнить. Чтобы получить хороший урожай жимолости, следует знать, что эта культура формирует урожай на ежегодном приросте у старых ветвей, и все агротехнические приемы должны быть направлены на получение такого годичного прироста длиной 15-30 см.
Один раз в два-три года необходимо внести 8-10 кг органики на один квадратный метр участка, 300-400 граммов извести, 50 граммов суперфосфата и 15-20 граммов калийных удобрений. Рано весной по остаткам снежного покрова вносят азотные удобрения в дозе 20-30 граммов аммиачной селитры и после боронования мульчируют приствольный круг компостом или торфом слоем 3-4 см.
Плодовые же культуры лучше обрезать рано весной, они не любят осенней обрезки.
Отдельно хотелось бы поговорить о малине. В малиннике вырезают все старые отплодоносившие побеги и одновременно убирают слабую поросль – те ветви, которые не имеют высоту до одного-полутора метра. Оптимально оставить в кусте пять-семь мощных побегов, а остальные вырезать.
Надо помнить, что выращивать малину на одном месте целесообразно не более 15 лет. По истечении этого срока посадки раскорчевывают и занимают освободившуюся площадь другим видом ягодников либо высаживают на этом месте многолетние овощные или пряно-вкусовые культуры. Новый малинник закладывают в другом месте, где малина ранее не выращивалась. Делается это в первой половине октября.
Место для посадки малины должно быть хорошо освещенным и не слишком ветреным, с залеганием грунтовых вод не ближе одного метра от поверхности. Для малины предпочтительны среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией. Наиболее желательно сажать малину после огурца или кабачков, под которые вносилось много органики. Под перекопку участка вносят по 25 граммов двойного суперфосфата и по 40 граммов хлористого калия на каждый квадратный метр. Перекопку почвы производят на максимально возможную глубину.
После выравнивания поверхности производят разбивку участка. Ряды малины должны располагаться с юга на север. Это способствует лучшему прогреванию земли в междурядьях. Благодаря этому весной раньше сходит снег и раньше начинается активная вегетация малины. Расстояние между рядами должно составлять полтора метра. По линии рядов нарезают борозды глубиной 25 и шириной 30 см. Если земля недостаточно влажная, их проливают большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
Для посадки на новом месте используют однолетние побеги, растущие не ближе 30 см от оси ряда. Толщина побегов у основания должна быть не менее 12 мм, а их высота не должна быть менее 50 см. Их выкапывают с комом земли и сразу переносят на новое место. Сажают новые растения на ту же глубину, на какой они росли на прежнем месте или немного их заглубляют. Побеги укорачивают до высоты 25–30 см и удаляют с них все оставшиеся листья.
Расстояние между саженцами в ряду должно составлять не более 70 см. К такой нечастой посадке прибегают при ограниченном количестве саженцев. Оптимальным считается расстояние в ряду 50 см, но при наличии достаточного количества посадочного материала лучше сажать новые растения через 40 и даже через 30 см. Благодаря уплотненной посадке быстрее сформируется лента ряда и посадки раньше достигнут запланированной продуктивности.
В последнее время в продаже все чаще вместе с традиционными сортами малины можно встретить ремонтантные и крупноплодные. И если первые для Урала не очень подходят, потому что начинают плодоносить только с 20 чисел августа. А это значит, что при ранних заморозках можно лишиться до 70 процентов урожая. То вторые достойны вашего внимания. Ягоды у них крупные (шесть-восемь граммов), и урожайность очень высокая. Тем более что последние новинки радуют насыщенным вкусом и запахом, как у привычных нам сортов.
В конце сентября – начале октября, когда растения находятся в состоянии покоя, можно провести химическую обработку всех культур с помощью мочевины. Для этого разведите 500 граммов мочевины в десяти литрах воды и обработайте все кустарники и плодовые деревья. Главное условие – температура воздуха при этом должна быть выше пяти градусов тепла. От этой обработки погибают как возбудители болезней, так и вредители. Этим раствором можно обработать деревянные части парников, теплиц, дорожек в теплицах.
Автор: Елена Садовникова