Срок хранения семян зависит от их влажности и влажности воздуха в помещении, где они будут лежать. Чем она выше, тем меньше срок хранения.
Если говорить о самих семенах, то прослеживается закономерность: чем больше в них содержится жира, тем ниже должна быть влажность. Так, для семян капусты, редиса, брюквы, редьки, тыквы, кабачков, огурцов, патиссона, салата, в которых содержится много жира, оптимальная влажность должна быть в пределах семи-восьми процентов. При среднем содержании жира (арбуз, баклажаны, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) – девять-десять процентов. Семена свеклы, укропа, шпината, щавеля, гороха, фасоли, ревеня содержат мало жира. Оптимальная влажность для них 11-12 процентов.
Семена при хранении не должны набирать влагу, поэтому их желательно держать в стеклянной банке с плотно закрытой, лучше пробковой крышкой. А вот в полотняных мешочках и бумажных пакетах семена будут набирать влагу из атмосферы. Поэтому влажность воздуха в помещении, где они хранятся, не должна превышать 70 процентов. В мешочки из полиэтилена можно класть и вовсе только хорошо просушенные семена, иначе они заплесневеют.
Поскольку пониженные температуры тормозят развитие плесени, семена следует держать в прохладном месте при температуре от плюс десяти до минус десяти градусов. Хорошо просушенным семенам не страшны перепады температуры и морозы. Их можно даже оставить на даче в неотапливаемом доме.
Однако следует учесть, что семена – это живые организмы, которые дышат кислородом и выделяют углекислый газ. Поэтому хотя бы раз в месяц упаковки с семенами следует перетрясти. Если семена пролежали дольше указанных сроков хранения, просто сейте их погуще.
На посевные и урожайные качества семян влияют и климатические условия, в которых они были выращены. В сухой и солнечный год семена обычно получаются с более высокой и дружной всхожестью. Но если они очень старые, то все-таки дадут менее качественную рассаду и сеянцы, чем молодые семена, созревшие в прохладную и сырую погоду. Чтобы избежать ошибок, лучше всего использовать семена урожая предыдущего года.
У нас на Урале семенам огурцов, кабачков и тыкв обычно не хватает тепла. Чтобы дозреть, они должны пролежать два-три года. Способствует дозреванию тепло (30-35 градусов). Этим объясняется мнение, что старые, двух-трехлетние семена лучше свежих. Поэтому наши бабушки свежие семена держали в мешочках около дымоходов.
Перед посевом их можно подержать пару месяцев рядом с батареей. Однако если семена тыквенных взяты от растений, выращены на юге, то разницы между старыми и новыми практически не будет. И прогревать южные семена необязательно.
А вот как сохранить, к примеру, чеснок – отдельная задача. Мы знаем его как незаменимую приправу, без которой невозможно представить себе маринованные огурчики и томаты, салаты и рагу из баклажана и кабачков, хреновую закуску.
Однако после сбора урожая многие дачники сталкиваются с проблемой усыхания чеснока, что значительно сокращает срок его хранения и использования.
Как мы помним, чеснок бывает озимым и яровым. Первый отличается своими крупными размерами и более ранним сроком созревания. Он прекрасно прорастает и не требует сложного ухода, благодаря чему является предпочтительным выбором для многих садоводов. Однако важно учитывать его ограниченный срок хранения – три-четыре месяца после сбора урожая.
Яровой же характеризуется более скромными размерами и менее выраженным вкусом. Его ключевое преимущество – лучшая лежкость. При создании правильных условий хранения яровой чеснок способен сохранять свои качества и аромат до следующего сезона урожая. Это делает его идеальным выбором для длительного хранения, особенно если у вас нет возможности быстро использовать большое количество чеснока.
Чеснок не терпит высоких температур, при которых он теряет влагу и портится. Для его сохранения существует два основных метода хранения.
Первый – холоднее: при температуре от минус двух до трех градусов тепла и влажности 50-70 процентов. Особенно эффективно для озимого чеснока. Теплое хранение: при температуре 18-20 градусов тепла и влажности 75-80 процентов.
Чаще всего чеснок держат именно в тепле, заплетая его в косы или укладывая в проницаемые контейнеры, например, сетки или старые колготки. Хороший вариант – размещение в стеклянных банках, где его надо пересыпать солью или мукой для дополнительной защиты.
Еще один метод – парафинирование. Этот способ включает погружение чесночных головок в расплавленный парафин для создания защитной оболочки. Потом их нужно хранить в темном месте с хорошим проветриванием.
Здоровье чеснока может нарушаться из-за болезней и вредителей, в частности, от бактериоза (бактериальной гнили). Он появляется еще в период роста и достигает пика при хранении. Регулярный осмотр запасов и удаление испорченных головок поможет предотвратить распространение проблемы и защитить урожай.
Сроки хранения семян
Тыквенные культуры (огурец, кабачок, патиссоны, тыквы) – 6-8 лет.
Крестоцветные (капуста, редька, репа, брюква, редиска) – 4-5 лет.
Томата и свеклы – 4-5 лет.
Бобовые (горох, фасоль, бобы) – 5-6 лет.
Баклажан, перец, лук репчатый, морковь, салат – 3-4 года.
Петрушка, укроп, щавель, базилик – 2-3 года.
Сельдерей – 1-2 года.
Автор: Инга Кострова