Почему вода из-под крана не идеальна и как выбрать действительно полезную — советы пермского специалиста

​Мы редко задумываемся, какую воду пьем каждый день. А зря. Питьевая вода – основа жизни, но что именно течет из наших кранов и что мы покупаем в бутылках? О том, что нужно пить, чтобы жить долго, чувствовать себя лучше и что стоит за словосочетанием «качественная вода», рассказывает врач – анестезиолог-реаниматолог, член Ассоциации интегративной медицины, главный врач санатория «Демидково» Дмитрий Яшкин.

– Дмитрий Михайлович, многие слышали, что человеческое тело почти полностью состоит из воды. Это действительно так? И означает ли это, что нам нужно постоянно пить?

– Содержание воды в организме зависит от нескольких факторов. Главный из них – возраст. Новорожденный состоит из воды на 90 процентов, у взрослого этот показатель снижается до 65–70 процентов, а у пожилых людей может достигать всего 40 процентов.

Теперь о том, что касается постоянного питья. Когда я работал анестезиологом-реа­ниматологом, существовало правило: при интенсивной терапии обязательно вводить жидкость пациенту из расчета 30 мл на килограмм массы тела. Но это в условиях больницы. В обычной жизни мы получаем много «скрытой воды» из пищи. Например, в огурцах ее до 95 процентов, в арбузе и дыне – около 90 процентов. Поэтому в среднем взрослому человеку достаточно около полутора литров жидкости в день с учетом воды, чая, кофе и других напитков.

– Что именно лучше пить? Сейчас ведь на прилавках есть и минеральная, и родниковая, и артезианская вода. Как выбрать?

– У каждого человека свой образ жизни, свои физиологические особенности и заболевания: у кого-то гастрит, у кого-то мочекаменная болезнь. Поэтому, на мой взгляд, универсального ответа на этот вопрос нет. Подобрать подходящую воду – задача лечащего врача, терапевта или гастроэнтеролога. Сознательный человек, который заботится о своем здоровье, все же должен сдать анализы и получить рекомендации.

На меня когда-то произвел большое впечатление документальный фильм о воде. В нем рассказывалось о влиянии того, что мы пьем не только на биохимию, но и на психику человека – и это действительно заставляет задуматься. Лично я убежден, что лучше всего подбирать природную, чистую, родниковую или минеральную воду, максимально естественную для нашего организма.

– На что стоит обратить внимание при выборе воды? Что смотреть на этикетке?

– Прежде всего на срок годности. Это обязательный момент. Еще стоит обратить внимание на саму воду: в ней не должно быть осадка или примесей. Хотя нужно учитывать, что в минеральной воде при низкой температуре возможно выпадение минералов в осадок, это не всегда признак плохого качества. Но в таком случае важно убедиться, что перед вами действительно минеральная вода, а не просто питьевая.

– А как обстоят дела с водой, которая льется из домашних кранов? В разных городах, а порой и в разных районах у нее уникальный вкус, цвет и запах. Можно ли ее пить?

– Действительно, значение имеет не только происхождение воды, но и в первую очередь ее качество. И тут важно понимать, как именно проходит процесс подготовки воды, которая поступает к нам из кранов.

Сегодня для обеззараживания применяются несколько методов: гиперхлорирование, озонирование и обратный осмос. Конечно, благодаря этим способам уничтожается большинство патогенных микробов и микроорганизмов. И, слава богу, именно эти меры когда-то позволили победить тяжелые инфекционные заболевания, такие как холера, и предотвратить эпидемии.

Однако после очистки на станциях вода проходит через трубы, возраст которых порой исчисляется десятками лет. И вот там происходит вторичное загрязнение. Поэтому, когда вода доходит до конечного потребителя – то есть до нас с вами, назвать ее полностью безопасной, к сожалению, нельзя. Будем честны, идеальной воды из-под крана не бывает.

– Получается, это еще один аргумент в пользу новостроек? Там ведь новые инженерные коммуникации.

– Возможно, но пока вода доберется до этих новых труб, она пройдет через старые магистрали, проложенные десятилетия назад. К сожалению, это неизбежно скажется на ее качестве. В некоторых городах воду из-под крана пить можно, но в Пермском крае делать этого не рекомендуется.

– То есть у бутилированной воды преимущество в том, что она минует долгий путь по старым трубам?

– Да, но здесь также важно понять, в каких именно емкостях она хранится. Сейчас вода чаще всего продается в бутылках из пищевого пластика. Это допустимо, но только до тех пор, пока тара используется один раз. Если воду переливают повторно в те же пятилитровые или полуторалитровые бутылки, со временем материал начинает выделять токсичные вещества. Пластик при многократном использовании теряет свои свойства, и качество воды ухудшается.

Поэтому нужно хранить воду только в очень качественном пластике, стеклянных емкостях или канистрах из нержавеющей стали. На это стоит обратить особое внимание.

– Что все-таки лучше: стекло или пластик?

– Однозначно стекло. Оно безопаснее и не влияет на состав воды.

– Но, если нужно взять воду с собой на прогулку или тренировку, пластик удобнее – он легче.

В этом случае можно использовать бутылки из качественного пластика. Они разработаны специально для активного образа жизни – удобные, легкие, их можно брать с собой на пробежку, прогулку или в поход. Главное: выбирать сертифицированную продукцию, предназначенную для многократного использования. Ведь качественная вода – это ваша инвестиция в здоровье.


Автор: Нелли Кибишева