– Наталья Владимировна, давайте раскроем само понятие репродуктивного здоровья, что это такое?
– Это состояние физического, психологического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней. Проще говоря – это не только возможность родить здоровых детей, но способность самому оставаться при этом в добром здравии.
– 2024 год объявлен Годом семьи, в связи с этим возникает вопрос, какие новые государственные программы по поддержке репродуктивного здоровья существуют в Пермском крае?
– В нашем регионе реализуется несколько программ. Самой молодой является сертификат репродуктивного здоровья для молодых семей, который был введен в 2023 году. Этот сертификат вручается молодоженам не старше 24 лет при регистрации брака в ЗАГСе.
– Он так и называется, сертификат молодоженов?
– Все верно. Данный сертификат предоставляет право обоим супругам пройти обследование у профильных специалистов: девушкам –
у гинеколога, а молодым людям – у уролога или андролога, совместно проконсультироваться с психологом и терапевтом. Если потребуется, можно также пройти углубленное обследование. В 2023 году в Пермском крае было выдано 2000 таких сертификатов, а в текущем году планируется выдать уже 3500.
– Что следует делать молодым людям после получения такого сертификата?
– Позвонить по указанному на нем номеру и записаться на прием. Очень важно, чтобы молодожены пришли вдвоем, потому что причины бесплодия делятся поровну – 50 процентов приходится на мужчин и 50 процентов на женщин. Сегодня мужской и женский факторы имеют равное значение.
– Как молодые пары реагируют на такой подарок? Используют ли они его?
– В прошлом году лишь около 300 человек воспользовались этим сертификатом. Это, конечно, не так много.
– То есть, когда молодые пары вступают в брак, они не задумываются о рождении ребенка?
– Именно. У нас наблюдается такая проблема: средний возраст, в котором женщины пытаются забеременеть, за последние пять лет значительно подрос и составил 31,6 года. Люди вступают в брак в более позднем возрасте, они сосредоточены на карьере и решении финансовых вопросов, в результате чего деторождение откладывается на более поздние сроки.
– А с медицинской точки зрения насколько сильно отличаются беременность в 20 лет и в 30?
– Сегодня мы наблюдаем достаточно раннее начало половой жизни. К 30 годам уже может быть накоплен достаточно разнообразный «багаж» – от инфекций половых органов до нежелательных беременностей, которые закончились прерыванием. Нельзя забывать и о том, что организм подвержен естественному износу, и, конечно же, общее состояние здоровья у 30-летней женщины значительно отличается от здоровья 20-летней. Так что да, различия сильные.
– В последнее время мы слышим о доабортном консультировании, которое активно внедряется в женских консультациях. Когда оно было введено?
– Доабортное консультирование стало частью нашей работы с 2022 года. Эта методика представляет собой комплексный подход, при котором женщину в состоянии репродуктивного возраста сопровождает команда специалистов, включающая акушера-гинеколога, психолога и социального работника. Сейчас пройти процедуру прерывания беременности без предварительной консультации с этими экспертами невозможно.
– Какова цель такого консультирования?
– Выявление причин, по которым женщина не хочет сохранить беременность, и предоставление ей полной информации о мерах поддержки как на региональном, так и на федеральном уровнях. Мы стремимся оказать также психологическую помощь, выявить причины нежелания вынашивать беременность.
– Многих ли удается отговорить?
– Мы никого не отговариваем! Наша роль – это предоставление информации. Мы рассказываем о том, как можно получить помощь и о возможных последствиях прерывания беременности. Женщина должна быть полностью информирована, знать обо всех вариантах и осознавать риски своего выбора.
– Как вы оцениваете эффективность этой программы?
– В 2023 году нам удалось сохранить более 2000 беременностей. Я визуал и когда думаю об этом, вижу две тысячи детей, которые могли не появиться на свет, но благодаря слаженной работе врачей они живут. Я считаю, что это замечательный результат.
– Как вы считаете, насколько важна проверка здоровья, планирование беременности?
– Мы искренне радуемся, когда к нам обращаются пациентки, которые осознанно готовятся к беременности. Когда мы слышим, что они уже прошли обследование и, к примеру, начали принимать фолиевую кислоту – такой подход вызывает восхищение.
– Но почему это так важно?
– Если женщина знает о своих хронических заболеваниях, если она заранее проконсультировалась с врачом о своих планах стать матерью, то это повышает вероятность благоприятного исхода беременности.
– Как заболевания, не связанные с репродуктивной системой, могут повлиять на деторождение?
– Организм наш – единое целое. В период беременности иммунная система подвергается нагрузкам, с каждой неделей она становится все более уязвимой. Любая хроническая инфекция может обостриться на поздних сроках, что чревато нежелательными последствиями как для ребенка, так и для здоровья будущей мамы.
– А как мужчины относятся к планированию беременности? Насколько охотно они идут на обследования?
– Исторически сложилось так, что ответственность за рождение детей лежит на женских плечах, а мужчины не спешат проверять свое здоровье. К счастью, ситуация постепенно меняется. Я бы хотела обратиться к нашим дорогим молодым людям, будущим папочкам: поддерживайте своих жен и девушек, планируйте беременность вместе с ними! Это станет основой для рождения желанных детей, приведет к счастью и укрепит вашу семью.
Автор: Нелли Кибишева