​Пермские врачи провели операцию на открытом сердце по одной из самых технически сложных методик

Шестидесятилетнему пациенту кардиохирургическго отделения Клинического кардиологического диспансера провели хирургическое лечение аневризмы аорты по методике Дэвида.

Мужчина поступил в медучреждение с плохим самочувствием. Врачи выявили у него тяжелую сочетанную патологию сердечно-сосудистой системы, размеры аорты пациента превышали норму в три раза. Кроме того, свою функцию перестал выполнять аортальный клапан, приводя к развитию хронической сердечной недостаточности. Требовалось оперативное хирургическое лечение.

Главный врач Кардиодиспансера, к.м.н. Кирилл Прохоров рассказал, что «классически при такой патологии выполняется операция Бенталла, когда аортальный клапан и аорта меняются единым блоком на искусственный кондуит, состоящий из протеза клапана и сосуда».

Но во время хирургического вмешательства врачи приняли решение сохранить собственный клапан мужчины и провести операцию Дэвида. Она считается одной из самых технически сложных операций в аортальной хирургии и проводится на открытом сердце. Поврежденную часть аорты заменяют синтетическим трансплантатом, но при этом сохраняется аортальный клапан – он вшивается в трансплантат в положенном месте.

«Мы выполнили протезирование корня и восходящей аорты синтетическим протезом, также нам удалось восстановить функцию аортального клапана. Мы реконструировали его и реимплантировали обратно, но уже в сосудистый протез. То есть нам не пришлось менять клапан на искусственный. Для пациента это огромный плюс: ему не нужно со временем менять протез клапана. А также мужчине не придется пожизненно принимать разжижающие кровь препараты для профилактики тромбообразования», — рассказал заведующий кардиохирургическим отделением, к.м.н. Алексей Вронский.

Пациент уже выписан из клиники и сейчас проходит амбулаторное наблюдение.

Автор: Елена Бардукова