Ученые химического факультета ПГНИУ разработали способ получения эфирного масла из плодов борщевика Сосновского. После ряда исследований они подали заявку на патент.
Микробиологические исследования подтвердили, что масло борщевика эффективно действует против грибков. Благодаря этому свойству масло можно будет использовать в разных сферах.
«Актуальными проблемами медицины остаются лечение и профилактика грибковых инфекций. Народное хозяйство также нуждается в новых эффективных доступных средствах противогрибковой обработки растений, продуктов питания, помещений, продуктов утилизации животноводческих хозяйств», — отметили в вузе.
Теперь ученые Пермского университета разрабатывают технологии для получения фунгицидных препаратов на основе эфирного масла борщевика. Такие лекарства смогут использовать агрофирмы, животноводческие и птицеводческие хозяйства.
Автор: Лела Минадзе