Пермская театральная кампания приняла участие в проекте «Больше чем театр»

С 12 по 18 августа на территории арт-кластера «Таврида» (проект от Росмолодёжи) проходил шестой образовательный заезд «Больше чем театр». На берегу Черного моря собрались представители театральной индустрии, а также графические дизайнеры и иллюстраторы из разных регионов России. Пермский край на образовательном заезде представляла театральная компания «немхат», познакомившая зрителей с иммерсивными спектаклями.

Как сообщили «Звезде» его организаторы, образовательный заезд «Больше чем театр» включает в себя 5 арт-школ: арт-школы иммерсивного театра, музыкального театра, театрального менеджмента, пластического театра и современного танца и арт-школу дизайна мерча.

Артисты и режиссер пермской театральной кампании Александр Шумилин знакомят зрителей с иммерсивными постановками, где привычные истины, личные истории, эмоции и чувства становятся полноценными участниками спектаклей. Первым проектом, который артисты представили на площадке арт-кластера «Таврида», стал иммерсивный перформанс «33 сестры».

Заготовленного сценария в спектакле нет, все создается здесь и сейчас. На каждого зрителя одна актриса, которая рассказывает свою личную историю. Несмотря на участие профессиональных артистов, настоящими действующими лицами являются зрители. Оставаясь один на один с актрисой, в наушниках они слышат ее монолог уже в записи. Перформанс дает возможность самостоятельно выстраивать любые стратегии взаимодействия: можно слушать или не слушать, можно молчать или говорить, можно сочувствовать, а можно пройти мимо.

«Важно понимать, что театр может быть терапевтическим, и именно в этом особенность перформанса «33 сестры». Здесь мы раскрываем некий человечный формат, уходя от каких-то визуальных форм. Любой зритель, сможет поговорить с актрисой, после того как прослушает ее историю, и вот в этот момент появляется та самая терапевтическая составляющая. Можно помочь, поговорить, обсудить и посоветовать, и можно даже найти ответы на личные вопросы. Мне кажется, что именно эта постановка показывает, что театр может быть абсолютно разным», — отметил режиссер, основатель пермской театральной компании «немхат» Александр Шумилин.

Медиаспектакль «Проливной дождь» — еще одна постановка от пермского «немхата». Это монолог пианиста, в котором звучание рояля облекается в слова, обозначающие важные для каждого человека чувства и феномены. 88 клавиш — 88 слов, так или иначе произнесенных в одиночестве. В спектакле задействована инсталляция, собранная из ста светодиодных вертикальных модулей: специальная партитура объединяет визуальные эффекты со звуком. Здесь главным средством выразительности становится звук, который для каждого участника постановки является выражением близости с другими людьми и способом уйти от одиночества.

«Этот спектакль ориентирован на чувства наших зрителей. Здесь мы работаем через разные визуальные средства и медиаэлементы, которые направлены на наше восприятие. Когда мы смотрим, например, какие-то видео, мы же испытываем определенные ощущения и получаем некий эмоциональный отклик. По идее, именно так и работает иммерсивное искусство», — поделился Александр Шумилин.

Третьим по счету стал перформанс с внедрением искусственного интеллекта «Посмотрите на лицо». Здесь нейросеть считывала эмоции зрителей, которые они испытывали, прослушивая каждую из двадцати музыкальных композиций разных направлений и жанров.

«Мы делаем спектакль о том, что сегодня чувствует каждый человек рядом с нами. И помогает в этом музыка, которая пробуждает ощущения, и искусственный интеллект, который способен их транслировать. Важно понимать, что здесь мы не упрощаем себе работу как постановщикам. Нейросеть не пишет за нас сценарий, а становится полноправным актером.То есть здесь мы ставим на один уровень искусственный интеллект и человека», — рассказал режиссер, основатель пермской театральной компании «немхат» Александр Шумилин.

В репертуаре «немхата» был и спектакль, который всю неделю погружал зрителей в тайны моря, солнца и их собственных мыслей. В основе саунд-спектакля «Между нами вода» звуковое полотно, для которого были записаны окружающие природные шумы локации, на которой проходит спектакль.

Шестой образовательный заезд «Больше чем театр» объединил на площадке арт-кластера «Таврида» 316 театральных деятелей. Под руководством экспертов в сферах иммерсивного, партиципаторного, сайт-специфик- и медиатеатров молодые участники арт-школы иммерсивного театра, арт-школы пластического театра и современного танца, арт-школы театрального менеджмента, арт-школы музыкального театра и арт-школы дизайна мерча совершенствовали знания, учились создавать новое и прокачивали свой потенциал.

В этом году в образовательных заездах принимает участие стратегический партнер проекта — VK. Также партнерами образовательного заезда являются Росмолодёжь.Гранты, Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, иммерсивный театр «немхат», самое крупное в России сообщество для хореографов «Хореографу в помощь — Дэнсхелп», Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров, «Театральный проект 27». Коммерческими партнерами выступают АО «Нефис Косметикс», комбинат «Крымская роза», РНКБ, оператор сотовой связи «Волна Мобайл», завод художественных красок «Невская палитра», ПБК «Крым», Soldaya Grand Hotel & Resort.

«Таврида.АРТ» — платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в культуре и искусстве. Организатор — АНО «Таврида.Арт». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодёжного образовательного форума. В 2019 году «Таврида» выросла в арт-кластер, который объединил образовательные заезды, фестиваль, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, Акселератор творческих проектов, Академию творческих индустрий «Меганом» и другие проекты. В 2023 году по распоряжению Президента РФ Владимира Путина «Таврида» преобразована в первый в России молодёжный туристическо-просветительский кластер. В настоящее время ведутся работы по развитию территории и расширению инфраструктуры.

Автор: Александр Матвеев