Там хранилась квитанция денежного перевода от девятилетнего Саши Охрименко, который прислал 20 копеек, что мама дала ему на мороженое. Музей Гайдара давно переименован в музей «Литературная Каневщина», хотя в фондах хранится 13 тысяч экспонатов гайдаровской тематики. А вот российские города хранят верность имени писателя.
Небольшой городок Арзамас в Нижегородской области, который Гайдар называл своей родиной и описал во многих произведениях, до сих пор держит лидерство по отношению к памяти писателя. В 1960 году был открыт его первый монумент – скульптура в полный рост. Она установлена в парке культуры и отдыха, носящем его имя. Здесь же – комплекс скульптур «Звезда Гайдара», созданных по мотивам его произведений: стоит штурвал Тимура, самолет, паровоз. Писателю присвоено звание Почётный гражданин Арзамаса. В городе есть музей А. П. Гайдара, у входа памятник, представляющий юношу неполных пятнадцати лет. Сохранен и преобразован в музей дом, где прошло отрочество писателя. «Гайдаровским» называется парк культуры и пруд, описанный писателем, городская детская библиотека. Все это позволяет городу именовать себя так, как написано на стеле, установленной на въезде – «Арзамас – город Гайдара».
Всех я хороших людей люблю на всём свете.
Аркадий Гайдар в письме Р. Фраерману
Городок в Курской области, где писатель провел первые пять лет своей жизни, также обзавелся литературным музеем писателя. Он находится в сохранившемся доме семьи Голиковых. Проект начинался как народный, его инициировал местный краевед Семён Лагутич, сейчас это филиал Курского областного краеведческого музея. Здесь возродили тимуровское движение: школьники помогают пожилым жителям, собирают металлолом, из него было изготовлено два трамвайных вагона, которые получили имя «Аркадий Гайдар». Они были торжественно переданы жителям Курска.
«Домик-крошечка в три окошечка» – так Гайдар описывал свое пристанище в подмосковном Клину, где провел четыре последних года жизни. Улица теперь носит его имя, а в доме открыт музей писателя. Здесь представлены прижизненные издания произведений Гайдара, под старинным абажуром стоит его пишущая машинка, есть его личные вещи, записки и письма, фотографии, черновики произведений.
Город-миллионник имел больше возможностей. В Перми были изданы все законченные произведений Гайдара. А в 2017 году по частной инициативе вышла книга «Утром в газете. Фельетоны Аркадия Гайдара» (12+). Дважды переиздавался сборник «Гайдар на Урале» (12+) – воспоминания о журналисте его коллег по газете «Звезда». В Кудымкаре издан рассказ «Чук и Гек» (6+) на коми-пермяцком языке. Увековечение памяти писателя началось в 1951 году к десятилетию его гибели. Сейчас Дом журналиста носит имя Гайдара, там установлен бюст писателя, с 1966 года вручается журналистская премия – «гайдаровка». Тогда же библиотеке №1 присвоили имя писателя, а улица Гвоздарная в Дзержинском районе была переименована в улицу Гайдара. Теперь это сквер Гайдара, и ныне там, по счастливому совпадению, находится экстрим-парк. Вполне соответствует любителю риска и физически сильному и ловкому человеку, каким был Аркадий Петрович. Улицу Гайдара перенесли в Мотовилиху.
Я думаю, Аркадий Гайдар велик прежде всего тем, что умел увлечь юного читателя разговором на самые серьезные, волнующие каждого ребенка «взрослые темы».
Сергей Михалков
Не отставали и представители творческих профессий: в 1964 году ТЮЗ поставил спектакль «Гайдар и его команда» (6+), а в 2024 представил новое прочтение бестселлера «Тимур и его команда» (12+). В 1968 году вышел фильм «Гайдар в Перми» (6+), в 1970 году Пермский театр оперы и балета представил детскую оперу «Мальчиш-Кибальчиш» (6+). В 2004 году широко отмечалось столетие писателя, прошли литературные праздники, экскурсии, встречи с лауреатами Гайдаровской премии, кинопоказы фильмов по его книгам. Нынешний юбилейный год даст старт «Гайдаровским чтениям», которые пройдут 11 декабря в Доме учителя.
Аркадий Гайдар был уже на фронте, когда в журнале «Мурзилка» (!) (6+) появилась его сказка «Горячий камень» (6+). Он написал ее за два месяца до начала Великой Отечественной войны. После гибели писателя это произведение стало восприниматься как его литературное завещание. По своей сути это притча, где в образе израненного старика, прожившего тяжелую жизнь, читается судьба самого писателя. С гайдаровским мягким юмором и мудростью он обращается к детям, предупреждая, что жизнь таит в себе неизбежные трудности и ошибки. Но каждый момент жизни – это и есть самое дорогое и бесценное. «И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!» – говорит словами героя сам писатель.
Кино Гайдара
Мысли, заложенные в гайдаровской притче, не дают покоя кинематографистам. «Горячий камень» (12+) экранизировали четыре раза. В 1965 году был выпущен 16-минутный мультфильм режиссера Перча Саркисяна по сценарию Анатолия Алексина. В 1973 году на киностудии им. М. Горького был снят черно-белый 17-минутный фильм «Горячий камень» (6+). Это авторская версия сказки Анатолия Никитина. В ролях – Саша Симакин, Антонина Дмитриева, Геннадий Юхтин. В 1992 году по мотивам сказки был снят еще один одноименный короткометражный фильм – дипломная работа выпускника ВГИКа Сергея Юдина-II (6+). В 2022 году режиссер Лолита Наранович сделала короткометражный фильм по мотивам гайдаровского произведения.
Автор: Варвара Кальпиди