От Орды до Губахи: заметные события недели по версии «Звезды»

В Пермском крае постоянно происходит множество интересных и познавательных событий. Но многие из них незаслуженно остаются вне широкого освещения в СМИ и не попадают в метровые афиши. Обозреватель «Звезды» восстанавливает справедливость, выискивая весьма любопытные точки на культурной карте Прикамья.

Калейдоскоп самоцветов

Сегодня сразу на двух площадках в Пермском крае проходят выставки художника-камнереза Виталия Гнатюка. Одна из них открыта в Орде, в краеведческом музее, а вторая – в Перми, в библиотеке имени Пушкина. В ординском музее экспозиция Виталия соседствует с работами еще одного камнереза – Владимира Хлюпина.

Сотрудничество с музеем достаточно длительное, рассказал нам Виталий Гнатюк, ведь живет и трудится мастер в селе Красный Ясыл Ординского округа. Виталий – член Московского союза художников, Народный мастер Пермского края, организатор и участник камнерезного искусства в Красном Ясыле. Его работы выставляются в музеях России, хранятся в частных коллекциях Германии, Швейцарии, Италии, Франции, США, Канады.

На выставке уже побывали постоянные посетители музея – ребята, приезжающие в Орду в реабилитационный центр. В Зале камня у них состоялась обстоятельная беседа о камнерезном промысле Ординской земли, о селените и других гипсах, которые используют камнерезы в своей работе. Внимательно рассматривая замечательные работы в витринах мастеров-камнерезов из Красного Ясыла Виталия Гнатюка и Владимира Хлюпина, дети с восторгом говорили об их работах, выбирая из них для себя то, что больше по душе – котиков, собачек, других животных и птиц.

– Концепция всех моих выставок очень простая, на мой взгляд, я не стараюсь придерживаться какой-либо темы, в основном это анималистка, как правило, но основная задача – показать камень во всех его проявлениях и его возможности, – поделился с нами Виталий Гнатюк. Где-то его можно подтонировать, где-то подточить, где-то чуть тронуть, а где-то оставить в первозданном виде.

Любит работать Виталий, используя технологию объемной мозаики, которую камнерезы называют «коктейлем» или «мозаикой Гнатюка», сочетая разные типы камня и по оттенку, который у нас в регионе достаточно разно­образный у гипсовых пород, и по фактуре. Любимым остается гипс коричневых оттенков, все темы у художника легко вписываются в этот цвет. В любом случае главный герой выставок – уральский камень, он же – соавтор. И название у выставки в Орде соответствующее – «Калейдоскоп самоцветов» (6+). Он очень послушный, и путь от идеи до воплощения достаточно короткий, по мнению художника.

В холле второго этажа Пушкинской библиотеки в Перми можно бесплатно увидеть работы мастера до конца августа.

Эдиакарский период Прикамья

В губахинском краеведческом музее открыта удивительная выставка «Парк эдиакарского периода» (6+), ее открытие сегодня повлекло за собой ряд других интересных и познавательных событий и проектов на территории Гу­бахи.

В 2020 году на берегу Широковского водохранилища Губахинского округа были найдены следы самых древних животных на Земле, живших примерно 560 млн лет назад. Этот период в истории земли назван эдиакарий, в русскоязычной литературе часто используется термин «вендский период» или «венд». Период начался после отступления глобального оледенения криогенового периода. В эдиакарии появляются одни из первых многоклеточных организмов. У этих животных еще не было скелета, и они были устроены очень просто. Их следы были обнаружены в результате масштабных геологических и палеонтологических исследований, которые проводит на территории Губахинского округа Геологический институт РАН во главе с Антоном Колесниковым.

«Черновики Бога» – так называют этих древних животных, рассказала нам директор Губахинского городского историко-краеведческого музея Евгения Шабурова.

– Профессиональное сообщество не раз высоко оценивало проекты нашего музея, мы выигрывали конкурс Союза музеев России, в прошлом году мы выиграли премию Правительства Российской Федерации в области культуры за проект «Парк эдиакарского периода» вместе с Геологическим институтом Российской Академии Наук, который является нашим парт­нером. Мы стали финалистами конкурса в области музейного дела имени Лихачева, который впервые был проведен в этом году в России, – поделилась с нами Евгения Шабурова.

Тема эдиакара вышла за пределы музейной экспозиции в Губахе. Она отражается в линейке уникальной сувенирной продукции. Была создана книга для детей «Эдиакарцы. Выдуманная история про невыдуманных существ» (6+) за авторством Марии Шапошниковой с участием художника-иллюстратора Артёма Кутергина, раскрывающая удивительную историю первых животных на Земле.

А на основе этой книги музей и губахинский театр «Доминанта» в рамках проекта «Аудиосцена» создадут аудио­спектакль. Автор инсценировки, режиссер – Любовь Зайцева. Презентация аудиоспектакля состоится в сентябре 2024 года.

Анонс

10 и 11 августа в Перми пройдет фестиваль уличных театров «Флюгер» (0+). Организаторы анонсируют богатую программу с участием талантливых коллективов из разных уголков России, а также местных пермских исполнителей. Прошлогодний фестиваль собрал 19 коллективов, которые представили зрителям разнообразные жанры: от воздушной акробатики до огненного шоу. Мероприятия фестиваля пройдут на городской эспланаде с 14:00 до 23:00.

С 23 по 27 августа в Перми состоится фестиваль «День кино» (16+). На площадках филармонии «Триумф» и «ИльТЮЗиона» пройдут бесплатные кинопоказы, мастер-классы и лекций. В первый день мероприятие представит советские фильмы, авторское и семейное кино: «Бери да помни» (12+) с Розой Хайруллиной, «Вы меня видели?» (16+) с Никитой Ефремовым и «Каждый вечер в одиннадцать» (12+).

25 и 27 августа в театральном сквере «ИльТЮЗион» покажут картины «Приключения маленького Бахи» (0+), мультфильма «Знаешь, мама, где я был?» (12+) и серию анимационных работ студии «ШАР» (12+).

Автор: Светлана Морозова