Офшоры не помогут: платить НДС будут до 6% работающих на УСН предпринимателей Пермского края

В Управлении ФНС России по Пермскому краю состоялся круглый стол с участием представителей бизнес-сообществ и предпринимателей региона. Основной темой для разговора стали изменения в налоговом законодательстве страны, вступающие в силу с 1 января 2025 года.

– С нового года вносятся существенные изменения в Налоговый кодекс, но общаясь представительного бизнеса, я вижу, что многие из них «выпали» из этого информационного поля. И прямо хочу сказать, что некоторые даже не слышали о том, что у нас грядут изменения в налоговой системе. Это чревато тем, что с нового года бизнес может столкнуться с рядом проблем, потому что многие действия, которые необходимо предпринять, нужно произвести в этом году, чтобы не столкнуться с проблемами в следующем, – объяснил Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов.

Поэтому, по словам бизнес-омбудсмена, основная задача института Уполномоченного совместно с деловыми объединениями региона вести информационную компанию, чтобы доносить до представителей бизнеса вступающие в силу изменения, которые самым непосредственным образом смогут повлиять на их деятельность.

– Потому что многие схемы, которые сейчас используются в бизнесе и на взгляд налоговой службы, вполне законны сегодня, после нового года могут уже рассматриваться как схемы незаконной налоговой оптимизации, – добавил Павел Новоселов.

Подробно о нововведениях мы писали в августе текущего года. Ключевые из них касаются упрощенной системы налогообложения, амнистии для «дробильщиков» и перехода на прогрессивную шкалу НДФЛ. В частности, для тех, кто работает на УСН, вводится ряд позитивных изменений: увеличивается лимит дохода для перехода на УСН, лимит остаточной стоимости основных средств и максимальная численность сотрудников.

Но не обошлось и без «кнута» – с нового года работающие на УСН с доходом свыше 60 млн рублей будут являться плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). Именно этот момент на данный момент является «камнем преткновения» между налоговиками и предпринимателями. По разным оценкам, он затронет от 3% до 6% бизнесменов. И, по словам Павла Новоселова, некоторые из них будут рассматривать такие варианты, как регистрация бизнеса в других регионах, где не нужно платить дополнительный налог – так называемые «внутренние офшоры». Сами предприниматели смотрят на нововведение гораздо пессимистичнее, на круглом столе были высказаны опасения, что оно приведет к росту инфляции, бизнес станет убыточным и его придется закрыть.

Руководитель Управления ФНС России по Пермскому краю Наталья Гурова пояснила, что у налоговых органов есть практика, когда удавалось доказать уход от налогов через перерегистрацию бизнеса в других регионах. Она отметила также, что на по сравнению с другими субъектами РФ Пермский край выглядит достаточно хорошо: «У нас много пониженных ставок и по разным отраслям. Правительство региона старается своевременно подходить к этому вопросу, мы обмениваемся информацией, дополнительными опциями, объективно оцениваем ситуацию на рынке. И если в какой-то отрасли, например, падает выручка, рассматривается вариант стимулирования ее налоговыми преференциями. Эта работа ведется давно и системно».

Что касается НДС, за время его существования происходило много изменений. «Когда его вводили, делали электронным, тогда тоже говорили, что сейчас все уйдут в «тень». Но сейчас мы видим, что поступления от НДС растут, причем такими темпами, что удивляют даже тех, кто делал хорошие прогнозы. Я думаю, что это в большей степени страх, потому что на самом деле все получается, рынок перестраивается. Здесь главное – подготовиться, обсуждать варианты с отраслевыми сообществами и принимать правильные решения», – добавила Наталья Гурова.

Павел Новоселов отметил также, что помимо новых обязанностей, изменение несет и новые возможности. В частности, расширяются пороги для применения УСН, что станет «отдушиной» для некоторых видов бизнеса: «Кому-то это позволит избежать схемы незаконной налоговой активизации, которая использовалась в виде дробления. За всеми этими налоговыми изменениями необходимо следить, изучать и оценивать, каким образом они могут влиять на бизнес того или иного предпринимателя».

Говоря о прогрессивной ставке НДФЛ также было отмечено, что возможен вариант ухода налогоплательщиков в «тень». Но и здесь опыт контрольной деятельности позволяет налоговым органам быстро реагировать на ситуации подобного рода. Да и сами предприниматели готовы работать прозрачно.

– Многие понимают, что в тень уходить бессмысленно. Если все же будут выявлены попытки уклониться от налогов, возможно, по незнанию или из других соображений, поправим, расскажем, причем будем делать это максимально лояльными способами – приглашать на диалог, объяснять, – пообещала Наталья Гурова.

– Законодательство новое. Однозначно будут сложности с его применением на первоначальном этапе, потому что так всегда было, есть и будет – все новое воспринимается, к сожалению, сначала в штыки. На этом этапе можно сделать большое количество ошибок. Наша задача – постараться выстроить взаимодействие налогоплательщиков и налоговой службы таким образом, чтобы максимально комфортно, в первую очередь для бизнеса, прошло введение изменений в закон. Мы видим отклик со стороны Управления ФНС по Пермскому краю в плане готовности вести диалог с бизнесом, разъяснять новые требования, помогать, в том числе с консультированием, для того, чтобы избежать негативных последствий, – добавил Павел Новоселов.

В завершение разговора было принято решение консолидировать усилия в информировании предпринимательского сообщества региона о грядущих изменениях, потому что времени на перенастройку остается все меньше.

Автор: Елена Бардукова