Как в Прикамье встречали Рождество и Новый год полтора века назад

При отыскании древних обычаев, рассказывающих о том, как жители Прикамья праздновали зимние праздники, ученые выяснили, что ни о каких колядованиях в наших краях и слыхом не слыхивали.

Однако, как и положено в такие дни, народ, особенно молодежь, бродил по соседям и пел частушки, песни, а затем, порой «с угрозами», вымогал деньги, спиртное или еду.

Конечно, все это проходило весело и никто не обижался. Между прочим, среди жителей Прикамья был распространен обычай «Виноградье гаркать». Эту песню частенько исполняли во время новогодних и рождественских праздников. Откуда она появилась на уральской земле, выяснить не удалось. Возможно, это остаток какого-то забытого языческого обряда, но как песня о винограде, который никогда не рос на Западном Урале, попала сюда, никто не знает.

Но распевали ее с удовольствием. Варианты были разные, где-то что-то придумывали или перенимали у соседей, то и горланили. Был и такой вариант:

«Виноградье красно-зеленое.

Я хожу ли, я хожу ли через ярмарку.

Мы не серебро просим, мы не золото просим.

Чашку бражки просим, чашку бражки просим».

Или такой:

«Виноградье красно-зеленое! Как хозяйка подарила бел-круписчатый калач.

Виноградье красно-зеленое! Как хозяин подарил золотую рублем.

Виноградье красно-зеленое! Золотым рублем на вино пропьем.

Виноградье красно-зеленое! Бел-круписчатый калач на закуску съедем.

Виноградье красно-зеленое!»

Бродил народ по избам и с песнями-посеваниями, начинавшимися с таких слов: «Сею-посеваю». Здесь были замешаны наличные деньги, потому их распевали и на Рождество, и на Новый год. Этим обычно занимались ребятишки. Они бегали по соседским избам с карманами полными зерна и в горнице бросали его горстями в сторону икон, выкрикивая: «Сеем, сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем!» За это ребятам давали по пять, а иной раз и по десять копеек. Однако бывало, что хозяева вручали гостям пряники, конфеты, свежие шанежки или другую праздничную стряпню.

Также шустрые ребята носились по селу с туесами и просили плеснуть туда бражки или домашнего пива. Потом полные емкости этого деревенского коктейля они волокли домой своим отцам. Кстати, разбросанное в горнице зерно не пропадало, его сметали в кучку и после давали на корм курицам.

При обходах домов обычно никто не переодевался, бродили в обычной одежде, так как жили небогато, шикарных гардеробов в деревнях не водилось. Если в других странах обязательным атрибутом таких походов была исполненная из фольги или цветной материи Вифлеемская звезда, то пермяки обходились без нее. Им и так подавали неплохо.

В городе Перми отмечали зимние праздники с большим размахом, все-таки городские жили побогаче селян. Рождество отмечалось маскарадными гулянками, пермяки одевались кто во что горазд и также, как и деревенские жители, ходили по домам, распевали праздничные песенки и получали награду – те же пряники и конфеты.

Кстати, до Рождества был строгий пост и питался народ умеренно. В домашнем меню не было мяса, птицы, молочных продуктов. И все ждали сочельника, когда на небе загорится первая звезда. Тогда и в городе, и в деревне начинали разговляться, то есть на столе появлялись жареные поросята, мясные и рыбные пироги, курицы, гуси, рябчики и другие вкусные блюда.

К Рождеству в городских домах зачастую появлялись и елочки, украшенные самодельными игрушками, которые дети изготавливали заранее. Также на зеленых пахучих ветвях развешивали конфеты, завернутые в цветную фольгу. Были случаи, когда нетерпеливые детишки тайком похищали эти лакомства, а затем аккуратно свертывали обертки и вешали их обратно.

Известно, что на Мотовилихинском заводе, и не только там, но и на других предприятиях, рабочим на Рождество давали отпуск на несколько дней. Только торговые предприятия, а также кабаки и рестораны работали, как говорится, до последнего клиента – деньги надо было зарабатывать.

Рождество отмечали весело, что было связано, кстати, и с окончанием поста, вновь разрешалось употреблять веселящие напитки. А вот Новый год проходил скромнее, обычно в семейном кругу. Эта привычка так и осталась до сих пор, когда этот праздник отмечается с родными и близкими.

Одной из отличительных черт зимних праздников в пермских краях были пельмени. Их готовили заранее, стряпали сотнями, а то и тысячами, замораживали, хранили в мешках в сенях, укрывая досками от кошек и других домашних животных. А потом, когда начинались праздники, пельмени ели утром, днем и вечером. Их и жарили, и варили, отведывали со сметаной, уксусом и другими приправами.

Автор: ​Дмитрий Порохов