Для отсыревших семян даже неглубокое замораживание (от ноля до минус десяти градусов) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через нулевую отметку. Лучше заберите пакетики в квартиру и поместите их в просторный пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Хранить семена лучше в прихожей или в комнате. Кухня для них не лучшее место – здесь часто случаются сильные перепады влажности и температуры. Хорошо подходит для семян нижняя полка холодильника. Но тогда перед посевом их надо будет активировать: завернуть в полиэтиленовый пакет и месяц прогревать при температуре 25-35 градусов тепла (у батареи). Или 25-30 минут подержать в горячей (около 50 градусов тепла) воде.
Черенковать и укоренять смородину можно практически весь вегетационный период. Но лучше всего – с конца августа по октябрь. Черенки цветной смородины (красной и белой) заготавливают с конца августа – до середины сентября, черенки черной – с конца сентября по октябрь.
Производят операцию черенкования рано утром до высыхания росы. Берут для этого одревесневшие однолетние побеги толщиной не менее 0,7 см, растущие из прикорневой зоны и на ветвях первого порядка. С побегов удаляют все листья и зеленые верхушки. Разрезают их на части, чтобы получились черенки длиной 20-30 см с четырьмя и более почками. Нижний срез делают под углом 45 градусов на расстоянии 1 см ниже почки, верхний – на 1 см выше почки под прямым углом.
Высаживают черенки в заранее подготовленную землю, удобренную перегноем или компостом, под углом 30-45 градусов, заглубляя минимум на две почки, две оставляя на поверхности. Осенью следующего года можно полученные саженцы высаживать на постоянное место.
Бывало ли у вас так, что весной, перекапывая грядку, вы нашли, забытую осенью, морковку. Выкопанный корнеплод, как правило, выглядит очень хорошо – он свежий и сладкий. Вот и я не раз находила такую морковь. И это навело меня на мысль. А что, если не выкапывать всю грядку моркови полностью – убрать только ту, которою мы семьей сможем съесть до апреля. А остальное оставить в грядке. Сказано, сделано. Примерно половину грядки убрала, а другую трогать не стала.
С первыми заморозками осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, срезала ботву и засыпала грядку слоем опавших листьев. Сверху еще пленкой укрыла, чтобы не проникала в землю влага. Весной, как только сошел снег и прогрелся верхний слой земли, морковь выкопала. Она отлично сохранилась. Вот с тех пор часть урожая так и оставляю на грядке. Этот способ хранения меня еще ни разу не подвел. И какой бы ни были осень и зима, морковь никогда не замерзала и не гнила. Она остается вкусной, сладкой и хрустящей – такой, как если бы я сорвала ее с грядки осенью.
Известно ли вам, что большинство лилий можно размножать с помощью воздушных бульбочек, которые растут на стебле. И делать это надо в сентябре. О зрелости бульбочек говорит тот факт, что они легко отделяются от стебля и у них начинают развиваться придаточные корни. Бульбочки высевают в борозды на заранее приготовленные грядки с легкой почвой на глубину 5-6 см. С наступлением осенних заморозков посевы мульчируют сухими листьями, торфом или перегноем. Зацветают растения, выращенные из бульбочек, уже на третий год.
Автор: Елена Садовникова