Депутат Александр Мотрич: «Любое дело нужно доводить до конца»

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Мотрич говорит, что, как и в любой семье, в приоритете у парламента вопросы, связанные с детьми и поддержкой тех, кому трудно справиться с делами самостоятельно. Поэтому такие законы принимались и будут приниматься, даже несмотря на бюджетный дефицит.

Знаковые законопроекты

– Александр Иванович, в последнее время Заксобрание края принимают много законов о поддержке тех или иных организаций или социальных групп. Например, это принятые недавно дополнительные льготы и выплаты для многодетных семей, расширение спис­ка таких семей, имеющих право на получение бесплатного земельного участка. Или законопроект о поддержке социально ориентированных НКО, который также будет рассматриваться во втором чтении в сентябре. Вы работаете в комитете по промышленности, экономической политике и налогам, поэтому интересно услышать ваше мнение: не слишком ли щедро мы раздаем льготы и выплаты при том, что дефицит краевого бюджета в этом году – около 23 млрд рублей?

– Вопрос философский. Давайте для понимания опустимся с высот крае­вой казны на уровень семьи. Практически в любой семье денег на все хотелки, конечно, не хватает. Приходится на чем-то экономить, от чего-от отказываться. Но каждый человек в первую очередь думает о детях и о родителях, и когда речь идет о необходимости что-то сделать для них – эти затраты становятся приоритетными.

Так и здесь. Большая половина бюджета так или иначе направлена на социальные цели. Мы последовательно поддерживаем семьи Пермского края, вопросы материнства, отцовства и детства. Мы заботимся о старшем поколении. Мы стараемся помочь тем, кто находится в социально незащищенном положении. Вы привели в пример социально ориентированные НКО – они как раз берут на себя очень много такой работы, которую государственные ведомства и социальные службы не могут выполнять в силу ограниченных полномочий или нехватки кадров.

Что же касается дефицита бюджета, то в течение ближайших трех лет он будет снижаться. Потому что, в свою очередь, будут расти бюджетные доходы примерно на 6-7 млрд рублей каждый год. Расти они будут в том числе благодаря грамотной политике в области стимулирования развития бизнеса.

– Вот, кстати, о поддержке бизнеса. На сентябрьской пленарке краевой парламент будет рассматривать внесенный губернатором законопроект об изменениях в налоговой системе для IT-компаний Прикамья. Какие изменения предлагается принять и для чего это нужно?

– Сначала напомню, что еще в 2022 году Законодательное Собрание Пермского края приняло целый пакет мер для поддержки IT-отрасли. Эти меры были призваны, с одной стороны, защитить отрасль от давления санкций, с другой – стимулировать развитие компаний, помогать им создавать отечественные продукты. В числе этих мер – пониженные ставки по упрощенной системен налогообложения (УСН), снижение ставки по налогу на прибыль, низкая стоимость патента и другие.

Меры сработали: в 2023 году выручка экономики Пермского края от IT-компаний составила 75 млрд рублей. Сегодня Пермский край входит в число российских лидеров по уровню развития IT-сферы, она развивается и создает продукты, востребованные во всей стране и за рубежом. Поэтому предлагается продлить действие пониженных налоговых ставок по УСН до 1 января 2030 года для компаний-резидентов технопарка. Также предлагается ввести новую налоговую льготу для IT-компаний в виде таких же пониженных налоговых ставок по УСН.

Безусловно, я поддерживаю этот законопроект. Ведь информационные технологии сегодня пронизывают все сферы нашей жизни. Давая стимул для развития IT-компаниям, мы понимаем, что меры поддержки со временем многократно окупятся.

– В сентябре депутаты будут рассматривать два законопроекта, которые касаются увеличения выплат ученым и талантливым студентам. Какие задачи, на ваш взгляд, решают эти законы?

– Да, планируется увеличить для одаренных студентов размер дополнительной стипендии до 6500 рублей в месяц, а повышенной – до 12 700 рублей. Второй законопроект предполагает увеличение выплат докторам наук с 20 до 30 тысяч рублей.

Наверное, логика этих инициатив понятна. Наши талантливые студенты и ученые – «золотой фонд» Пермского края. Они вносят большой вклад в развитие науки и экономики. Их открытия и разработки применяются практически во всех сферах. Мы хотим удержать ценные научные кадры.

Реальная помощь людям

– Для каждого депутата работа в избирательном округе является не менее важной, чем законотворчество. Но нередко избиратели жалуются, что при обращении с той или иной проблемой в депутатскую приемную они получают одни отпис­ки вместо реальной помощи: мол, направили запрос, ждите ответа…

– Ну, это точно не про нашу приемную. Я являюсь депутатом от Закамска уже более 13 лет и с самого начала обозначил принцип работы общественной приемной: с любым поступающим вопросом разбираться до логического завершения, пусть это даже займет много времени. Депутат, конечно, не волшебник, его возможности ограничены, но в рамках этих возможностей мы делаем все, чтобы оказывать реальную помощь людям или группам людей.

– Можете привести конкретные примеры?

– Конечно. Совсем недавно в приемную обратились жители, которые пользуются родником, расположенным между профилакториями «Алмед» и «Родник». Роднику требовался ремонт. Мы организовали бригаду, сделали новое покрытие из досок, установили скамейки, очистили водосливную трубу. Результатом остались довольны все.

Совет ветеранов Кировского района обратился с просьбой наладить их компьютеры и обеспечить безопасность работы в сети. Приехали опытные специалисты, привели в порядок программное обеспечение, помогли приобрести необходимое оборудование. Сейчас наш Совет ветеранов полностью готов к безопасной работе, в том числе в интернете.

Что касается депутатских запросов, то они, кстати, тоже часто эффективно работают. В пример могу привести историю обращения в приемную инвалида по слуху Ивана Николаевича Механошина. Раньше он ежегодно проходил реабилитацию, потому что его направляли на санаторно-курортное лечение. Потом это заболевание было исключено из медицинских показаний, которые дают такое право. Мы подготовили документы в Минздрав РФ, попросив рассмотреть возможность восстановить такое право для инвалидов по слуху. Вскоре Минздрав издал новый приказ, который восстановил в правах на санаторно-курортное лечение не только Ивана Николаевича, но многих других, кто до этого лишился этой возможности. Приказ вступил в силу с 1 сентября этого года.

– А бывает, что сделать что-то не получается?

– Мы честны со своими избирателями. Если проблема, с которой они к нам обращаются, не может быть решена силами депутата, мы сразу об этом говорим и помогаем человеку обратиться в нужную организацию или ведомство. Но есть вопросы, которые, как я говорил, требуют длительной работы. Например, как в случае с обращением Натальи Авдеевой. Она инвалид-колясочник, ее квартира находится на 10-м этаже, при этом лифт ходит только до девятого, а лестница не оборудована пандусами. Поэтому она практически не выходит на улицу, спускаться и подниматься ей помогает пожилая мама, которой делать это тяжело физически.

После того как в управляющей компании нам сообщили, что оборудовать лестничный марш пандусами невозможно, по нашей просьбе админис­трация Перми провела обследование дома Натальи. Жилье было признано непригодным для проживания инвалида. Сейчас мы вместе с Натальей добиваемся получения для нее квартиры на первом этаже в доме, оборудованном пандусами, и будем продолжать эту работу.

Любое дело нужно доводить до конца. Я сам руководствуюсь этим принципом и того же требую от своей команды.

Автор: Владислав Поспелов