Анонимам в соцсетях ставят заслон. Какие изменения в законодательстве РФ вступают в силу с ноября 2024 года

Ноябрь принес очередные нововведения в законодательстве. Среди них – борьба с фейками и дезинформацией в сети, послабления для льготных категорий граждан, отмена комиссий за переводы в пользу государства. Об этих и других положениях закона рассказываем в нашем традиционном обзоре.

Контроль над блогерами

С 1 ноября блоги и каналы с аудиторией более десяти тысяч подписчиков будут включаться в перечень Роскомнадзора. Их владельцы должны будут предоставить в ведомство минимальные сведения о себе и своем канале, после чего получат уведомление, которое подтверждает, что автор блога предоставил информацию.

Законодатели поясняют, что все личные данные будут храниться в зашифрованном виде. Передать информацию можно через портал «Госуслуги» (16+) непосредственно в Роскомнадзор или с помощью чат-бота в социальной сети.

Как объяснил депутат Государственной Думы РФ Антон Немкин, каналы, прошедшие процедуру легализации, смогут размещать рекламу российских компаний и принимать пожертвования. Если канал не будет включен в официальный список, он не сможет вести рекламную дея­тельность, собирать донаты, а его сообщения нельзя будет репостить в других каналах.

— Надеемся, это позволит сформировать цивилизованный рынок рекламы в соцсетях, а риски мошенничества снизятся, в первую очередь за счет отсечения каналов-двойников. Но самое главное – предложенные меры повысят ответственность каналов за распространяемую информацию. Новые требования направлены именно на борьбу с анонимностью, которая развязывает руки преступникам. Теперь те, кто так активно распространяет фейки и дезинформацию в сети, не боясь ответственности, делать этого больше не смогут, – рассказал в своих соцсетях парламентарий.

Кроме того, теперь владельцы мессенджеров обязаны оградить пользователей от анонимных звонков и сообщений без их согласия. Эта мера призвана защитить граждан от мошенников.

Упорядочение миграции

Ужесточаются правила въезда мигрантов на территорию России. Для установления личности иностранцев и лиц без гражданства разрешается использовать информацию, полученную в результате государственной геномной регистрации. Также в информационных системах госорганов предусматривается единообразный перевод фамилий и имен с латиницы на кириллицу. Как сообщает портал «Объясняем.рф» (16+), это поможет исключить ошибки при оформлении документов и отказывать во въезде тем, кто раньше нарушал российские законы.

– Правительство РФ получит право проводить эксперименты по апробации не предусмотренных законом правил въезда иностранцев в Россию. «Участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников могут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание», — объясняют в пресс-службе Государственной Думы РФ.

Сообщается также, что с 21 ноября решения о приеме в гражданство РФ без присяги станут недействительны.

Платежи и налоги

С начала ноября отменена комиссия за переводы через систему быстрых платежей (СБП) в пользу государства. Это касается уплаты налогов, штрафов, платежей за детские сады, кружки и секции.

– В настоящий момент в СБП уже реализована возможность проводить платежи в бюджет по начислениям. Например, для оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. В дальнейшем планируется расширить этот сервис, добавив опцию оплаты через портал «Госуслуги», а также в местах оказания таких услуг. Кроме того, с ноября лимит бесплатных переводов, составляющий 100 тысяч рублей в месяц, распространится на операции с электронными кошельками. В пределах этой суммы через СБП можно будет бесплатно не только переводить деньги другому человеку, но и пополнять собственные электронные кошельки, – рассказывают в Банке России.

Также с ноября станут чаще одобрять компенсацию жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан. Портал «Объясняем.рф» (16+) рассказывает, что компенсация положена людям с инвалидностью, чернобыльцам и другим льготникам. Если ранее при наличии задолженности по квартплате, даже если долг уже уплачен, в ней могли отказать, то с нояб­ря учитывается только непогашенная задолженность за последние три года. Актуальные сведения о долгах будут брать из ГИС ЖКХ.

Добавим также, что до ноября налоговые органы страны рассылали уведомления об оплате имущественных налогов для физических лиц за 2023 год. В этом году заплатить налоги необходимо до 2 декабря включительно. Таким образом, у налогоплательщиков есть около месяца на то, чтобы проверить, правильно ли начислен налог или почему не пришло налоговое уведомление.

— В последнем случае нужно обратиться в налоговый орган, направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или сервис «Обратиться в ФНС России», — объясняет информационно-правовой портал «Гарант.ру» (16+).

Участникам СВО и донорам

Ряд нововведений ноября касается участников специальной военной операции. Как сообщает «Гарант.ру», с начала месяца участие граждан РФ в спецоперации на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будут подтверждать справкой. Этот документ необходим для оформления федеральных и региональных мер поддержки, получить его можно будет в территориальных подразделениях органа власти, привлекавшего военнослужащего для участия с СВО, в МФЦ или на портале «Госуслуги».

Кроме того, теперь амбулаторную медицинскую помощь находящиеся в отпуске участники СВО могут получить в любой государственной поликлинике. Ранее они могли обращаться только в ведомственные госпитали Минобороны России.

В проактивном режиме с конца ноября будет устанавливаться ежегодная денежная выплата владельцам нагрудного знака «Почётный донор России». Для этого им необходимо лишь подтвердить на «Госуслугах» свои банковские реквизиты.

Дела природные

С 7 ноября в особо охраняемых природных территориях устанавливается возможность постоянного рейда. В пресс-службе Госдумы РФ пояснили, что закон позволяет осуществлять госконтроль в области охраны и использования ООПТ для предупреждения, выявления и пресечения нарушений – таких, как оставление мусора, использование открытого огня и др. Благодаря режиму постоянного рейда инспекторы смогут действовать более оперативно.

Также с 26 ноября на региональные власти будет возложено право разрабатывать и утверждать планы тушения природных пожаров, проводить мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий, спасению жизни и сохранению здоровья людей при ЧС. Исключение составят земли лесного фонда, минобороны и особо охраняемые природные территории.

Автор: Ольга Максименко