300 историй Перми: Самый зелёный город России — Звезда

300 историй Перми: Самый зелёный город России

2023 , 09:26

Площадь пермских парков, лесов и скверов превышает 56 процентов от территории города. Зеленые насаждения занимают 751 га. Всего в краевой столице насчитывается порядка 80 парков отдыха, садов, скверов, бульваров. Расскажем о самых популярных.

Ботанический сад

В прошлом году Ботанический сад имени профессора А. Г. Генкеля Пермского университета отмечал свое столетие. На самом деле идея его создания возникла еще раньше. В 1915 году известный пермский купец Н. В. Мешков задумал разбить возле строящегося ночлежного дома имени Е. И. Мешковой «Народный сад» и пригласил известного ландшафтного архитектора Майера. Проект сохранился, по нему сад должен был занять площадь в три гектара, предполагался бассейн, площадки для игр, оранжерея и огород. Как огород и использовали это место сотрудники университета в голодные годы гражданской войны.

В 1922 году профессор А. Г. Генкель инициировал работы по созданию ботанического сада. Коллекции живых растений должны были создаваться прежде всего для преподавания ботанических дисциплин. Профессор сам руководил работами, в первый же год был заложен дендрологический питомник, разбиты коллекционные участки и дендрарий. Сейчас ботанический сад имеет статус научного учреждения и является особо охраняемой природной территорией. Площадь его университетской части – около двух гектаров, еще гектар отведен под филиал сада на Голом Мысу.

Ботанические коллекции включают 6 200 видов, форм и сортов древесных, кустарниковых и травянистых растений. В саду устроены разно­образные природные объекты, например, есть миниатюрное торфяное болотце, где растут голубика, брусника, клюква, морошка, багульник, различные мхи. В оранжереях представлены около трех тысяч выходцев из тропиков и субтропиков. Венцом ботанического сада является двенадцатимет­ровая «царь-пальма». 100 лет назад ее посадил сам Александр Генкель, и это – самый старый на Урале экземпляр финика. К столетнему юбилею открыли экспозиционный комплекс «Восточный сад», обустроенный в японских, тайских и китайских традициях. В саду проводят коллективные и частные экскурсии и фотосессии.

«Райский сад»

Официально этот сад носит имя Я. М. Свердлова. За время своего существования он именовался Театральным и садом завода имени Молотова. Он возник в 1865 году, когда был закрыт Егошихинский медеплавильный завод, а на его месте разбили парк, и здесь выступал самодеятельный театр. За территорией ухаживали сами рабочие, его полюбили прихожане находящейся неподалеку Свято-Троицкой церкви. Они называли территорию «Райским садом» или «Ангельским садом».

После революции участок передали Мотовилихинскому заводу. Там проводились митинги, шахматные турниры, поэтические вечера. В 1928 году сад посетил Владимир Маяковский, правда, дело было зимой. 22 июня 1941 года здесь состоялся многочисленный митинг, мотовилихинские рабочие прямо отсюда уходили на фронт. Позднее сад заполнили советской скульптурой: поставили гипсовую девушку с веслом, трех граций, метателя диска и борца. Здесь показывали кино, проводили ярмарки, зимой открывались ледяные горки и хоккейная площадка.

В новую жизнь сад вступил в 2010 году. Его отремонтировали, установили ротонду – своеобразный памятник архитектору И. Свиязеву, автору «бабушки-ротонды» в Горьковском саду и здания заводоуправления. У входа посетителей встречает гранитная скульптура монаха. Она была создана в 2003 году для всероссийского симпозиума по парковой скульптуре. Еще один арт-объект в «Райском саду» – единственный в Перми памятник собаке. Его изготовили на Мотовилихинском заводе по инициативе Натальи Провоторовой в память о ее муже Янисе Маркодсе, известном в Перми кинологе. Собака – точная копия Раймонды, так звали собаку Яниса. Она находилась с ним рядом у Мотовилихинского пруда, когда хозяин упал замертво из-за инфаркта. В «Райский сад» скульптуру перенесли уже после его реконструкции.

Естественным украшением сада является канал Мотовилихинского пруда. Осененный раскидистыми деревьями он создает сказочный пейзаж, который дополняет шум льющейся воды, резные мостики и фонари. Сюда охотно приезжают свадебные кортежи.

Сад декабристов

Пермская мифология гласит, что липовую рощу в Разгуляе посадили декабристы. Легенда утверждает, что аллеи сада расположены в виде римской цифры XIX (девятнадцатый век), а сверху можно разглядеть число 1825 – дату восстания декабристов. В этой легенде правда только то, что членов тайных обществ действительно везли к месту ссылки через Пермь – другой дороги в Сибирь не было. Но ни о какой посадке деревьев речь, конечно, не шла.

Сад получил свое имя в 1925 году, когда в стране широко отмечали 100-летие восстания декабристов. А разбит он был в 1884 году по решению пермского губернатора Анастась­ева, который предназначил его для детских прогулок. Но родители и няни детей туда не водили: место мрачное, рядом – тюрьма. Так и закрепилось название за садом – Тюремный, тем более что он имеет форму квадрата.

Любопытную историю об этом рассказал писатель-пермяк Леонид Юзефович. В повести «Казароза» (16+) он упоминает сад имени Лобачевского, в котором явно узнается Тюремный. Посадка деревьев в нем была такой, чтобы всем четырем стражникам, дежурившим по углам сада, было видно каждого из гуляющих арестантов. Переходя с одной аллеи на другую, арестант в тот же миг становился виден какому-либо стражнику.

По замыслу, а скорее, вымыслу автора, великий геометр Лобачевский специально начертил план этого сада и зашифровал в нем какую-то необыкновенно важную для человечества идею. В книге «Пермские поляки» (12+) указывается имя настоящего автора сада – Манковский. Одно время в центре сада планировали установить памятник Достоевскому, в честь которого недавно назвали одну из пермских улиц поблизости. Но пока там разместили только детские площадки. И сейчас они не пустуют.

Сад Гоголя

Этот тенистый сад входит в центральную часть Слудской горки, с которой открывается прекрасный вид на Каму и ее правый берег. В советской Перми он ассоциировался с Дворцом культуры телефонного завода, однако сад имени Гоголя на карте Перми появился в 1909 году – в честь 100-летия писателя. Обустройство приурочили к городскому празднику древонасаждения (был такой!). На заброшенный участок верхней части берега Камы вдоль улицы Набережной (сейчас Окулова) от Осинской до Шад­ринской (сейчас Борчанинова) вышли около тысячи горожан, возможно, на первый субботник в истории Перми. Сад разбили на многочисленные дорожки и клумбы, где впоследствии полюбили гулять пермяки. В 1924 году высадили дополнительно 800 деревьев различных пород.

Когда в 1977 году был построен Дворца культуры телефонного завода («Телта»), появился небольшой фонтан, скамейки, газоны. В планы реконструкции сад имени Гоголя попал после того, как здание бывшего ДК «Телта» снесли. На освободившемся пространстве планировали построить отель. В 2022 году в Перми проходило голосование по выбору объектов благоустройства, и жители выбирали места, которое они хотели бы видеть обустроенными. Попал в список и сад Гоголя. В рамках ремонта планируется модернизация подпорных стенок и обновление пешеходных дорожек, установка малых архитектурных форм. Будут созданы зоны отдыха и места для занятий спортом, детская игровая площадка. Одной из фишек станет установка аутентичных газовых фонарей.

Возможность полюбоваться красивыми пейзажами, Камой, понаблюдать за проезжающими поездами и проплывающими теплоходами привлекает жителей города в сад Гоголя, хотя многие и не знают, как он называется.

Сад имени Гоголя приводится в порядок в год 300-летия Перми / Елена Сергеева

«Сад камней»

Так называют пространство перед вокзалом «Пермь II», между Главной и Горнозаводской линией железной дороги и площадью Гайдара. Неофициальное название «Сад камней» сквер 250-летия Перми получил за коллекцию образцов горных пород, встречающихся на территории Западного Урала. Его треугольную форму спроектировал институт «Уралгипролесдревпром». К юбилею города была построена высокая трехгранная стела с тремя рельефами работы известного скульптора Константина Собакина, но основными арт-объектами сада стали 59 камней – образцы горных пород. К каждому экспонату была прикреплена информационная табличка.

Территория считается филиалом музея «Пермской системы» Пермского государственного университета, и поначалу это место представляли туристам как музей уральских недр под открытым небом. С течением времени информационные таблички исчезли, а из 59 камней осталось не больше двух десятков. В 2011 году парк был дополнен двумя арт-объектами: «Пермские ворота» в виде объемной буквы «П» Н. Полисского и скульптурой «Скарабей»

М. Нарымбетова, слеп­ленной из автомобильных шин. Гигантская «П» – копия такой же работы автора, которая обозначает вход в парк «Отрада» в Подмосковье. Пермяки называют арт-объект «табуреткой» и периодически призывают его снести.

Также в парке появились плоские фонтаны, оригинальные фонари со скамейками. «Сад камней» с 1970-х остается любимым местом студентов расположенного поблизости классического университета.

«Сад камней» полюбился студентам классического университета / Елена Сергеева

Сад Миндовского

Этот сад возник на месте заболоченного оврага реки Гарюшки возле школы № 109. Его территория занимает девять гектаров по нечетной стороне улицы Мира между трамвайными остановками «Улица Советской Армии» и «Улица Чайковского». Первоначальное название парка, основанного в 1962 году, – сквер имени XXII съезда КПСС. Позже решили увековечить имя его создателя Валентина Леонидовича Миндовского, легендарного пермского озеленителя. Здесь обращает на себя внимание обилие берез – они образуют центральную аллею сада. Валентин Леонидович выбрал это дерево как основу за присущую березе особую добрую энергетику. С деревьями перекликается аллея белых зонтиков, которую открыли в 2019 году и удачно вписали в ландшафт.

История сада и его создателя рассказана на информационных стендах вдоль центральной аллеи. Заброшенный в постсоветское время сад был обновлен в 2011 году. Появились кованые арт-объекты, скульптуры. Для любителей спорта построили площадки, дорожки приспособили для бега. В саду есть шат­ры, где проводятся выставки, а дети играют в настольные игры. Обустроены детские площадки, не возбраняется даже организовать пикник на полянке.

А еще в саду Миндовского есть уникальный ресторан-самолет, устроенный вокруг настоящего «Ан-24», ранее принадлежавшего «Пермским авиалиниям». Этот самолет – герой. В 1978 года при выполнении рейса из Кирова в Минеральные Воды ему пришлось совершить вынужденную посадку в экстремальных условиях. Все остались целы, включая воздушное судно. Пилотов наградили, а когда самолет списали, то подарили его одному из летчиков. В ресторане-самолете можно не только перекусить, но и заглянуть в кабину. Ее полностью сохранили: на месте и штурвал, и все аэронавигационные приборы.

Сад Миндовского назван в честь его основателя / Елена Сергеева

Черняевский лес

Городские леса Перми составляют половину всей площади озеленений. Есть Закамский и Мотовилихинский лес, создано даже лесничество, что для российских городов большая редкость. В Москве, например, такие места называются лесопарками. А в Перми есть натуральный лес – Черняевский – особо охраняемая природная территория.

Общая площадь леса по состоянию на 2019 год превышает 685 га. Первоначально его называли Светловским, по названию берущей в нем начало речки Светлой. В конце 1920-х годов здесь велось интенсивное строительство домов для железнодорожников, председателем кооператива был Роман Илларионович Черняев, бывший стрелочник станции «Пермь II», профсоюзный босс. Его арестовали по политической статье, но в памяти жителей района он остался, его именем продолжали называть лес. Так он и обозначен сейчас на карте Перми, а в 60-х годах прошлого века часть территории при проведении благоустройства окрестили Балатовским парком.

На огромной территории легко заблудиться. Основная часть леса расположена в пределах шоссе Космонавтов, улиц Подлесной и Встречной. Меньшая по площади территория леса находится за ДКЖ. Существует множество входов в лес: от мелких тропинок до величественных арок. На главном входе открыт визит-центр. Его сотрудники расскажут о правилах поведения в лесу и дадут в прокат спортинвентарь.

Ученые определили наличие в Черняевском лесном комплексе 15 типов леса: шесть сосновых, шесть еловых, один березовый и два ольховых. Также здесь растут березы, клены, яблони и груши, встречаются различные виды птиц и рептилий, бегают белки. В Черняевском лесу немало деревянных арт-объектов. Например, «Дом бобра», который стоит посреди одной из заводей. Со стороны улицы Подлесная есть небольшой парк «Золотые пески» с маленькими озерами.

Горожане, а особенно жители Индустриального района, обожают свой лес, называют его «зелеными легкими города» и борются за его сохранение, ограждая от вторжения на его территорию строителей. Не прошла даже идея размес­тить в лесу зоопарк. Зато горожанам пришлась по душе экологическая тропа «Дорога домой», которая охватывает практически всю территорию Черняевского леса.

Уникальная особенность Перми – лес в городе / Елена Сергеева

Парк имени Чехова

Парк Чехова украшает Гайву с 50-х годов XX века. Это – одно из самых посещаемых мест Орджоникидзевского района. Парк занимает площадь свыше восьми гектаров. Появился он во времена строительства Камской ГЭС. Строителям надо было где-то отдыхать, и решили построить парк. Объявили комсомольскую стройку на окраине микро­района Гайва. Поступили просто – огородили участок нетронутого леса. А там такое разнообразие: осиновая и березовая рощи, сосны! Устроили дорожки, разбили клумбы, установили танцплощадку и гипсовых пионеров – место отдыха готово!

В 2010-х годах парк реконструировали. На главной аллее разместили скульптурные композиции, посвященные чеховским героям из произведений «Три сестры» (12+), «Человек в футляре» (12+), «Каштанка» (12+) и других. Конечно, есть и бюст самого Антона Павловича Чехова, он находится всего в квартале от одноименного дворца культуры. Парк украшают фонтан и ротонда, над протекающим ручьем установили семь разноцветных мостиков. Получилось весьма живописно.

Закамский парк культуры и отдыха

Свой Парк культуры и отдыха появился в Закамске в 1971 году. Сразу было установлено 18 аттракционов десяти видов и колесо обозрения. Еще пять лет парк продолжали благоустраивать: появилась танцевальная веранда, летняя эстрада, хоккейная и баскетбольная площадки. И тогда он составил конкуренцию парку имени Горького в центре Перми, вспоминают старожилы.

Сейчас площадь парка равна 46 гектарам, и в 2014 году ему дали новое имя. Был объявлен конкурс, в котором участвовали более 100 семей. В результате появилось название «Счастье есть». Жители Закамска любят свой парк не только за душевные воспоминания детства. Здесь есть где прогуляться человеку любого возраста и отдохнуть с огоньком.

Кроме стрельбы из лука и катания на велосипедах, посетителей радует изобилие аттракционов – от классических до экстремальных. Работает самый большой в Перми зеркальный лабиринт и веревочный городок Monkey Park. С 2008 года можно прокатиться на гигантском колесе обозрения. С высотой 38 метров оно входит в топ-10 высоких колес обозрения в России, расположившись на VII месте.

Театральный сад

В Перми часто называют территорию у театра оперы и балета сквером. На самом деле это Театральный сад. В 1880 году на пустынной площадке возвели каменное здание городского театра. Его строили на средства пермской знати, одним из них был Павел Дмитриевич Дягилев, дед знаменитого импресарио. В 1907 году по указу губернатора начали благоустраивать территорию, посадили тополя и липы. В 1909 году открыли фонтан: вода лилась из каменного грота, который по ночам освещался, создавая причудливую картину. Была здесь небольшая часовня Николая Чудотворца в том самом месте, где сейчас возвышается памятник Ленину. Место было бойким и статусным – между городским театром и гостиным двором.

В 1928 году Пермь попрощалась с купеческим прошлым, разрушив огромный гостиный двор, а заодно и часовню. Сад назвали в духе времени – Комсомольским сквером. Ленин вознесся над кронами деревьев в 1954 году, а в 1969 году апологию революции подкрепили бюстом матроса Хохрякова на его могиле, которая находится там же. В противовес ему на одной линии в 2009 году установили первый в России памятник поэту Борису Пастернаку.

Летом 2023 года сад украсила новая парковая скульп­тура из бронзы. Балерина, сидящая на кубе. По мнению автора, она символизирует балет – как бренд Перми. Ее установили как раз посередине пути от театра к хореографическому училищу. Недавно в Театральном саду восстановили фонтан, правда, в очень скромном виде. Центральная аллея сада часто служит местом для фотовыставок, это излюбленное место для свадебных прогулок и фотосессий.

Театральный сквер ценили во все эпохи / Елена Сергеева

Эспланада

Территория, ограниченная улицами Ленина, Крисанова, Петропавловской и зданием Законодательного собрания – знаменитая пермская эспланада. Это слово имеет два значения. Так называют незастроенное пространство между цитаделью и городскими строениями, а в ряде зарубежных стран так именуют широкую улицу с аллеей. Но пермская эспланада – это что-то другое. В середине XX века здесь снесли деревянные дома и готовились к жилищному строительству. Но главный архитектор Перми Геннадий Игошин предложил оставить зеленое пространство. Три квартала в пойме запрятанной под землю реки Пермянки стали визитной карточкой краевой столицы: где еще встретишь так много свободного места в центре города?

В 1985 году на эспланаде был открыт памятник героям фронта и тыла, который образовал центр огромной площади. С 2008 года на вновь открытой Аллее Доблести и Славы начали устанавливать плиты с именами людей, прославивших город. Эспланаду три десятилетия используют для проведения многолюдных концертов, фестивалей, праздников. В 2020 году началась реконструкция и застройка общественного пространства. Постепенно эспланада превращается в современную рекреационную зону с фонтанами, трибунами, качелями, искусственными зелеными холмами, где вскоре откроют игровые норы для детей. Зимой здесь проходят фестивали ледовых скульптур и открывают ледовый городок с главной городской елкой.

 

Варвара Кальпиди

Главное фото: «Райский сад» неподалеку от Мотовилихинских заводов / Елена Сергеева



Новости Mediametrics: