СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.04.2024
16+
Архив

Так говорила «Звезда». Что волновало читателей газеты 90 лет назад

Так говорила «Звезда». Что волновало читателей газеты 90 лет назад
Листая звездинские страницы за 14 ноября 1927 года, мы узнаем, что главной темой тогда был троцкистский раскол

Фото: Коллектив Краснопресненского трамвайного парка перед выходом на праздничную демонстрацию в честь 10-летия Октябрьской революции, 1927 год

Листая звездинские страницы за 14 ноября 1927 года, мы узнаем, что главной темой тогда был троцкистский раскол. Пермские большевики делом и словом ударили по оппозиции.

«Глубочайшего доверия рабочего класса партии Ленина не подорвать никакой оппозиции».

Накануне, 13 ноября, состоялось заседание VI окружной партконференции, которая проходила в Гортеатре (ныне — Пермский академический театр оперы и билета имени П. И. Чайковского).

За неделю до этого, в первый юбилей Октябрьской революции, Троцкий со сторонниками провел собственные демонстрации в Москве и Ленинграде параллельно основным. Выступив с пламенными речами и лозунгом «За подлинную рабочую демократию», они попытались перекричать оркестр основной демонстрации, но были избиты её участниками.

По стране понеслась волна осуждения. От беспартийных рабочих «Мотовилихи» на конференции выступил товарищ Ильиных: «Все, кто тормозит дело, должны сойти с нашей дороги».

Рабочие завода «Уралсепаратор» говорят оппозиции: «Долой!» — и преподносят конференции сепаратор в подарок. Товарищ Сащенко от лица рабочих-шпагинцев тоже взял слово: «Оппозиционеры, как зайцы осенью, были красноваты, а теперь окончательно сделались белыми (аплодисменты и крики «ура!»)».

Лысьвенские большевики тоже не остались в стороне. На заседании рабочие с производств выразили свое презрение оппозиции и заверили партконференцию в том, что в их «организации нет ни одного оппозиционера» и что их «организация здорова».

Так и сложилось, что партийные рабочие поддержали партию, как и беспартийные, как и научные работники Пермского госуниверситета, от которых выступил профессор Сырцев и передал конференции горячий привет.

К слову сказать, по текстам выступлений видно, что многие партийные не знали позиции Троцкого и сути его претензий к «генеральной» линии партии, но осуждали их все.

А жизнь идет, несмотря на скандал в верхах. И анонимный голос из Чермоза жалуется, что помещение заводского комитета слишком маленькое (8 на 8 метров) для 13 человек, которые ежедневно там работают, вдыхая ненавистный табачный дым и изнемогая от духоты.

Или, например, автор газеты под псевдонимом «Проходимец» сообщает в редакцию, что чернорабочий кондитерской фабрики Тимофеев после смены вынужден работать сторожем до 12 часов ночи. «Администрация знает, что это недопустимо, завком знает, охрана труда знает, а Тимофеев работает».

Пока Тимофеев работает, на Сылвенском стеклозаводе завелся «артельный диктатор». Председатель правления Ворошин не застраховал рабочих артели, из-за чего те не смогли получить своевременное лечение, а также своевольно уволил семь работниц. Сотрудники охраны труда завода в конце концов спохватились, работниц приняли обратно, а товарищ Ворошин получил свою долю славы на страницах «Звезды».

В конце номера — займ индустриализации. Показательный Ильинский район выполнил план на покупку облигаций на 200 процентов, как сообщает товарищ Антанов, а по всему округу на нужды страны собрано 960 тысяч рублей. Рядом — заметка: на жилищное строительство Пермский горсовет в 1926 году выделил 264 тысячи рублей, в период 27—28 году планирует отдать 700 тысяч.

Как мы видим, пермяки самоотверженно «скидываются» на строительство заводов, так нужных стране, а страна не очень-то охотно строит новые дома для пермяков.

Что добавить? Продолжение следует…

Текст: Роман Кутдусов