Победа — главный аргумент. Что означает для российских инвалидов отстранение от Паралимпиады — Звезда

Победа — главный аргумент

2017 , 13:37

Заслуженная спортсменка даёт ответы на актуальные вопросы: в гостях у «Звезды» трёхкратная паралимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка Европы и многократная победительница чемпионатов России, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам среди спортсменов с нарушением зрения Надежда Николаевна Чиркова.

Калинка-малинка

— Перед поездкой на Паралимпиаду во французский Альбервиль спортивное руководство дало нам напутствие: «Умрите, но без «золота» не возвращайтесь». Мы и сами чувствовали огромную ответственность, потому что были воспитаны в патриотическом духе. Никакого вознаграждения мы не ждали, да его и не было…

Шел 1992 год. После развала СССР страна не успела определиться с новыми атрибутами — флагом и гимном, поэтому зимние Олимпиада и Паралимпиада в Альбервиле проходили под нейтральным флагом.

— На церемонии открытия Паралимпиады мы вышли под олимпийский гимн, но трибуны неожиданно запели «Калинку-малинку»! Мы были как цыганский табор: кто в чём, с единственной парой лыж на спортсмена. Думали, что так и надо, пока не узнали, что все иностранные команды в единой экипировке с десятью парами лыж на каждого — для разной погоды — и целой делегацией обслуживающего персонала (сервисменами и индивидуальными медиками — авт.). А мы даже амуницию и спортинвентарь приобретали за свои деньги.

В Альбервиле с Надеждой Чирковой произошла почти детективная история.

— После соревнований меня прямо в комбинезоне затолкали в машину и куда-то повезли, без объяснений. Я испугалась, спрашиваю: «Куда вы меня везёте?» Тут только пояснили, что на допинг-контроль. А какой у нас может быть допинг? Мы даже витамины не принимали.

Во Франции наши паралимпийцы забрали всё «золото» — 10 медалей, оставив соперникам в утешение немного «серебра» и «бронзы». Это был настоящий триумф: во время выхода нашей команды на церемонии закрытия стадион устроил овации. Несмотря на нейтральный флаг, все знали: идут россияне — победители! Надежда Чиркова добавила в общую копилку «золото» за 15 километров и «серебро» за 5 километров.

К вершине Олимпа

В 12 лет — после того, как онкология забрала бабушку, — Надя Чиркова решила: «Буду врачом, чтобы лечить рак!» И стала бы, но вмешался беспощадный рок: с тринадцати лет стало неудержимо падать зрение. Дети ко всему относятся легко, но родители осознавали грозность диагноза единственной дочери. Школу Наде пришлось заканчивать в Верхнепышминском интернате для слепых и слабовидящих детей. После возвращения в Пермь выбора не было, кроме работы на УПП ВОС. Двадцать один год с помощью проволокосшивательной машины Надежда усердно тачала коробки для пластилина и тортов. Этим бы жизнь и ограничилась, но в 17 лет в неё свежим ветром ворвался спорт.

Когда Надежда узнала, что тренер-совместитель набирает команду легкоатлетов из инвалидов по зрению, — пошла не раздумывая. Вкус спортивного азарта был знаком ей со школьных лет. В средних классах пробовала себя в гребле на байдарках, а в старших была первым претендентом на участие в показательных кроссах. Уже через два года Чиркова стала членом сборной СССР по лёгкой атлетике. На чемпионатах и Кубках привычно брала «серебро» и «бронзу». До «золота» оставался «воробьиный скок», но ситуация застопорилась. И когда в 1983 году Анатолий Иосифович Баранов предложил спортсменке поменять «шиповки» на лыжные ботинки, она согласилась без колебаний. К этому времени у Надежды была на руках крохотная дочь, но уже через полгода после родов она приступила к тренировкам.

Двенадцать лет суровая рука тренера, не склонная гладить по головке, вела подопечную к высшей ступени пьедестала, считая «серебро» компромиссом. И на своём первом чемпионате по лыжным гонкам, проходившем в Ленинградской области, она взяла «золото», что обеспечило ей место в сборной страны. Первым выездом спортсменки за рубеж стал чемпионат Европы в Осло (Норвегия) в 1989 году, принёсший Надежде одну золотую и две серебряные медали. А через год состоялся чемпионат мира в Америке. Это было время оттепели после долгой холодной войны двух держав. Наших лыжников упросили прийти в американскую школу. Когда спортсмены вошли, учитель спросил: «Ну что, похожи русские на медведей?» Раздалось дружное: «Nо!» Потом дети задавали вопросы гостям. Не обошлось и без стандартного «Ходят ли в России по улицам медведи?»

Успешное выступление Надежды Чирковой на чемпионате в Америке стало пропуском на Паралимпиаду-92 во Франции. В 1994 году в норвежском Лиллехаммере — на своей второй Паралимпиаде — пермская лыжница удвоила количество медалей, завоевав 2 «золота» за «классику» на 15 и 5 километров и 2 «бронзы» за свободный стиль и эстафету. Взять медаль более высокой пробы помешало досадное падение. За 10 метров до финиша Надежда зацепилась острым концом лыжи за одну из фишек, расставленных по длине трассы. Наша сторона не инициировала проверку, ровно ли стояли фишки. Тогда мы ещё не были искушены в подковёрных играх.

По возвращении в Москву в Кремле Надежда Чиркова получила из рук президента Ельцина орден «За личное мужество». И конверт с двумя сотнями рублей! Это в придачу к паралимпийским 300 долларам. К слову, здоровые спортсмены получили по 30 000 долларов.

С годами судейские правила заметно ужесточались. Россияне входят в состав сильнейшей четвёрки по лыжным гонкам вместе с норвежцами, финнами, немцами, и судьи этих стран заинтересованы в ослаблении ближайших соперников…

Лыжня уходит в небо

Итог 26-летней спортивной карьеры Надежды Чирковой — 11 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей. Известно, что путь к пьедесталу обильно полит потом. Оглядываясь назад, Надежда Николаевна признаётся: «Не знаю, как я выдержала!»

Точку в спортивной карьере она поставила в 45 лет — бронзовой медалью за спринт, привезённой с чемпионата России. Но точка превратилась в запятую: ещё восемь лет в качестве ведущего инструктора Надежда Николаевна поднимала спорт инвалидов по зрению, который в 90-е годы пришёл в состояние полного упадка. Признание спортивных заслуг на государственном уровне пришло к лыжнице после завершения активной спортивной карьеры в виде квартиры и назначения президентской стипендии. Но и сегодня лыжня Чирковой не оборвалась. Три раза в неделю её можно встретить в парке энергично шагающей с лыжными палками — скандинавская ходьба нынче популярна. А то и встает на лыжню вместе со старшей внучкой.

— Я очень благодарна спорту. Он наполнил мою жизнь поездками, встречами, азартом и преодолением, — подытожила нашу беседу Надежда Николаевна.

А ситуацию с антидопинговым скандалом прокомментировала так:

— Надо тренироваться и выступать, несмотря ни на что. Победы и медали — наш главный аргумент.

Текст: Мария Паршакова

Фото: личный архив Надежды Чирковой



Новости Mediametrics: