Кого согрела «Ледяная Звезда»

14 ноября, 13:50

В Перми на берегу красавицы Камы прошёл фестиваль холода и спорта, посвящённый 100-летию газеты «Звезда».

В спортивном празднике приняли участие более двухсот спортсменов и болельщиков из Перми, Кирова, Ильинского, Добрянки, Нытвы. На старт заплывов на 25, 100 и 350 метров вышли 59 моржей, представляющих ведущие клубы закаливания и зимнего плавания.

Для большинства людей купальный сезон давно закрыт, а для спортсменов-моржей всё только начинается. Бодрящий морозец, вдоль камского берега — ледяная шуга, солнышко не греет и ветерок пронизывает до костей, но пермским атлетам холодной воды всё нипочем, они еще и не такое видали.

— Нисколько не холодно! Ведь температура воды плюсовая — 3—4 градуса, — делится впечатлениями руководитель одного из старейших в Прикамье клубов закаливания — добрянской «Энергии» — и многолетний читатель «Звезды» Эдуард Моисеев. — Да и как может быть кому-то холодно в такой теплой атмосфере дружбы и здоровья, которую подарил нам звездинский фестиваль! Душа у нас, моржей, жаркая, а холодная вода смывает любой негатив. Поглядите, даже дети это понимают…

Дружная семья моржей Абрамовых (слева направо): Мила, Андрей, Евгений, Любовь и Леонид

Действительно, супруги-добрянцы Андрей и Любовь Абрамовы привезли на фестиваль своих маленьких детей — Женю, Милу и Леню. 15-месячный Леонид впервые принял крещение холодной водой, однако, как и подобает сыну моржей, не стушевался и мужественно перенес стресс.

— Убежден, что к закаливанию нужно приучаться с самого детства, — считает Андрей Валерьевич. — Естественно, постепенно и под присмотром опытных моржей. Потому что холодная вода спешки и самоуверенности не прощает.

Фестиваль открылся массовым заплывом на 25 метров, затем стартовали спортсмены на стометровой дистанции. А в самом престижном заплыве на 350 метров победу праздновал Алексей Яблоков из Нытвы, опередивший пермяков Дениса Василевского и Александра Куляпина. 45-летний Алексей не так давно занимается зимним плаванием, но уже успел поучаствовать в чемпионате мира, который состоялся в прошлом году в Тюмени.

Главный трофей — кубок «Ледяная Звезда» — достался моржам пермского спортклуба «Тонус»

У женщин первыми на финише были Надежда Постаногова, Татьяна Седова, Ирина Чагина и Нонна Яблуновская. А главный приз — кубок «Ледяная Звезда» — достался моржам пермского спортклуба закаливания и зимнего плавания «Тонус». Вторым стал закамский «Ледокол», третье место у гостей из Кирова — «Вятских моржей».

— Наш клуб совсем еще молодой, так что мы приехали в Пермь, чтобы поучиться у ваших спортсменов, как нужно проводить подобные фестивали, — отметил лидер «Вятских моржей» Михаил Перминов. — Впечатления самые наилучшие. Спасибо пермякам, спасибо уникальной газете «Звезда», которой — даже не верится — целых 100 лет!

Обозреватель «Звезды» Максим шардаков (слева) был посвящён в моржи. Справа — абсолютный чемпион звездинского фестиваля холода и спорта, нытвенец Алексей Яблоков

— Наши пловцы давно дружат со «Звездой». Заметьте, что некоторые спортсмены были в футболках, подаренных им еще на 90- и 95-летие газеты. А наш поэт Анатолий Парамонов посвятил любимой «Звезде» стихи, которые были зачитаны на торжественном открытии фестиваля, — рассказал председатель клуба «Тонус» Вадим Максимов. — Думаю, что выражу общее пожелание всех моржей Пермского края: заплывы на приз газеты «Звезда» должны стать традиционными.

— А я уверен, что звездинский фестиваль холода и спорта будет традиционным. На будущий год участников станет еще больше — ведь он уже известен далеко за пределами Прикамья, — убежден член межрегиональной ассоциации холодового плавания России и главный судья заплыва на приз «Звезды» Александр Куляпин. — Только вдумайтесь, какая великая точка отсчета — 100 лет! И все эти годы «Звезда» пропагандирует здоровый образ жизни. Причем не только словами и делом, но даже и личным примером. Сегодня ваш спортивный корреспондент Макс Шардаков решился войти вместе с нами в холодную воду, и мы торжественно приняли его в моржи!

Текст: Максим Шардаков

Фото: Анатолий Дементьев, Наталья Копылова, Андрей Стрельников