Харассмент по-пермски

24 июля, 15:45


Волна скандалов вокруг сексуальных домогательств, возникшая в США, через несколько лет докатилась до России. В социальных сетях активно обсуждаются истории, связанные с харассментом со стороны известных журналистов, преподавателей, общественных и политических деятелей. «Звезда» решила узнать, существует ли эта проблема в Перми?

Юлия Терентьева, пермская феминистка:

— Харассмент не имеет привязки к населенному пункту, поэтому, да, могу сказать, что такая проблема есть. Если бы было место, где домогательств/насилия и тому подобных вещей не существовало, то я бы, наверное, перебралась туда. Усугубляется проблема еще и тем, что понятие «харассмент» вообще несколько размыто в общественном сознании. Это затрудняет выявление подобных случаев и их предотвращение. Лично я знаю мало женщин, которые не сталкивались бы с сексуальными домогательствами.

Александр Вайнер, психиатр:

— Харассмент вполне себе актуален для Перми. Когда ко мне приходят люди, они рассказывают определенное количество историй. Например, девушке при устройстве на работу непрозрачно намекнули, что в командировки она обязательно ездит с начальником. Причем имеют место «подкаты» не только к женщинам, но и к мужчинам. Если психика стабильна и в жизни все хорошо, то, как правило, никаких сокрушительных последствий это не несет. А вот если есть какие-то проблемы, то по принципу «Где тонко, там и рвется» любая подобная история может выбить из колеи. Вот тогда нужна помощь специалистов.

Геннадий Сторожев, руководитель фракции КПРФ в Пермской городской думе:

— Несколько лет назад при желании меня самого можно было обвинить в домогательствах. Но я этому обостренного значения не придаю. В пределах разумной игривости, при согласии обеих сторон ничего плохого в том, чтобы шлепнуть по попке или сделать комплимент, я не вижу. Если это носит систематический и целенаправленный характер, то мое отношение меняется. Это уже недопустимо. Страдают как женщины, так и мужчины.

Я бы к этому относился сдержаннее. Ведь если заложить в законодательство такие вещи, то они могут превратиться в средство шантажа и угроз. Нет, я против такого закона. Да и надо ли защищаться? Мне кажется, что женщина сама вполне может поставить себя в такое положение, что приставать к ней никто не захочет. А если она не умеет или не хочет этого делать, ну кто ж виноват.

Корреспонденту «Звезды» удалось пообщаться с несколькими девушками в Перми, которые согласились рассказать свои истории о домогательствах на работе. Правда, говорить решились только на условиях анонимности, так как опасаются последствий.

Анна, 23 года, менеджер по продажам в телекомпании

— Студенткой я устроилась на работу в один известный ресторан в Перми. Вскоре выяснилось, что повара позволяют себе лишнее по отношению не только ко мне, но и ко всем официанткам. Кто-то просто пошло шутил и отвешивал сальные комплименты. Некоторые могли и оскорблять. Например, кто-то из них накричал на мою сменщицу: «Рот тебе только для отсосов нужен или ты говорить умеешь?» На следующий день пришел ее муж, и тот сотрудник больше такого не говорил. Кульминацией стал тот день, когда один из поваров зашел в подсобку, где я переодевалась, закрыл за собой дверь и сказал, чтобы я прекратила «строить из себя суку». Я попросила его уйти, но он подошел ко мне вплотную и схватил меня за грудь. Больше ничего сделать не успел, потому что я заорала и на мой вопль прибежала мойщица. Я сглупила и не обратилась в полицию. Мне казалось, что всё равно никто не поверит и что проще плюнуть и как-то жить дальше.

Екатерина, 24 года, администратор салона красоты

— После одной из ночных смен небольшой компанией поехали к коллеге. С нами был наш начальник. Он напился еще ночью, пока мы работали, а после «догнался». Спать я легла с другими девочками, а его с трудом уложили в соседней комнате. Спустя полчаса он завалился к нам и начал приставать. Как я потом узнала, это было в порядке вещей.

Когда очередь дошла до меня, я вообще не знала, что делать. Пыталась убирать его руки, но он меня не слушал. Мне было стыдно, мерзко и очень страшно. До чего-то серьезного не дошло, потому что проснулась моя подруга, выгнала его из нашей комнаты и заперла в другой. Я даже не знала, что мне делать и стоит ли кому-либо рассказывать об этом. Очень боялась, что мне не поверят, боялась потерять работу, да и просто стыдно было. На следующий день девочки сказали, что он вроде как извинился. Ко мне он не подходил еще недели две, даже не смотрел в мою сторону. Но потом всё просто как-то замялось.

И я, как ни странно, проработала там еще полгода.

Анна Сборова