Территория передышки. В Перми запустили проект для адаптации бездомных

21 августа 2018 , 12:59

Уже год активисты во главе с Анной Фадеевой (координатором и создателем многих гражданских проектов города) помогают людям, оказавшимся в беде. Как правило, это бездомные или живущие у друзей или знакомых, но бедные настолько, что не отказываются от чашки горячего супа. О том, как можно помочь бездомным и о работе организации, — в интервью «Звезды».

Каждый вторник вечером ребята едут на две точки (улица Краснова, 16, в 19:30 и улица Солдатова, 39, в 20:30), где устраивают горячие ужины для людей, оказавшихся на улице и в трудной жизненной ситуации. Кроме этого «Территория передышки» весело и активно проводит с ними время: играют в настольные игры, слушают музыку и общаются. Прямо на улице.

Но главное — пытаются разобраться, что сделать, чтобы восстановить достойную жизнь этих людей. Для этой цели приглашены профессиональные психологи, юристы и социальные работники. Девиз организаторов: «Помогаем улыбкой, советом и душевным теплом». Но также и материально: выдают одежду, продуктовые наборы и базовые медикаменты.

— Сегодня в Перми нет ни одной другой некоммерческой организации, профессионально занимающейся помощью бездомным людям, — говорит Анна. — Наши возможности шире, и мы более гибкие и независимые в предоставлении помощи, чем государственные центры. Ещё наша инициатива — светская, мы не относимся ни к одному религиозному течению.

Почти все бездомные хотят вернуться к обычной жизни. Никто не отказывается от работы. Оказаться на улице просто, а выбраться с нее самостоятельно практически невозможно. По исследованиям московских коллег пермских активистов, половина уличных бездомных болеет алкоголизмом — и это именно болезнь. Живя на улице, при пермском климате без алкоголя довольно сложно продержаться. Как правило, люди начинают пить, уже оказавшись на улице, — от безысходности и непонимания того, в какие двери стучаться.

В поисках стен

В какой-то момент ребята поняли, что серьезно работать с людьми, когда ты видишь их только на улице раз в неделю, и собирать для них вещи, если у тебя нет нормального склада, — это очень трудно. Поняли, что нужен дневной центр — этакий промежуточный пункт между улицей и убежищем, где человек может привести себя в порядок и поработать со специалистами. Настоящая территория передышки! Дневной центр — это начало адаптационного периода для бездомного человека, когда появляется возможность вспомнить свой опыт до бездомности, осознать свои возможности с учётом этого опыта и принять решение, как жить дальше.

В начале лета пермяки выиграли на центр адаптации президентский грант, которым планируют покрыть часть затрат на первый год работы центра: небольшие зарплаты специалистам и оборудование.

— Мы хотим максимально направить наши силы и ресурсы на помощь нуждающимся и продолжить помогать и после окончания гранта, поэтому ищем помещение для дневного центра на максимально льготных условиях или бесплатно. Мы активно ищем его уже с июня. Важно, чтобы это место было не очень далеко от центра или крупных транспортных городских узлов, первый или цокольный этаж, площадью 100–150 квадратных метров. Мы готовы сами сделать ремонт и вносить коммунальные платежи. Там будут организованы душевая, прачечная, досуговая комната и консультационные кабинеты. У человека будет возможность получить одежду, горячее питание, консультацию юриста, медика, психолога. Социальный работник в центре окажет помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, отправке домой. Мы обращались в министерство социального развития, администрацию губернатора, департамент имущественных отношений, департамент молодёжной политики и культуры. Но пока без особенных результатов. Посмотрели подходящее нам городское помещение по адресу: Елькина, 4, оценили стоимость его ремонта со строителями — недёшево, но возможно! Подружились с соседним домоуправлением, чтобы узнать про все тонкости этого помещения. Но департамент имущественных отношений не смог нам дать внятный ответ о том, что сделать, чтобы это помещение перестало простаивать без дела и разрушаться, чтобы использовать его для полезного городского дела. Сейчас мы продолжаем искать. Нам очень пригодятся «явки-пароли» в департаменте имущественных отношений и в компаниях, которые занимаются недвижимостью, отделах, работающих с залоговой недвижимостью в банках. Мы хотим сделать яркое и красивое место, настоящее место силы, которое будет воодушевлять людей, оказавшихся в беде, менять свою жизнь. И чтобы начать такую большую работу, нам нужно помещение. Мы планируем сразу после запуска каждый день в центре принимать 15 человек.

Работа центра будет строиться с учётом принципов низкопороговости — возможности получить помощь любому человеку, оказавшемуся в кризисной ситуации без крыши над головой, независимо от наличия документов и места регистрации, при возможности. Туда люди смогут приходить на несколько часов, чтобы привести себя в порядок и поработать со специалистами (социальными работниками, юристами, психологами, медиками). Основная задача — способствовать возвращению бездомных людей в общество, их ресоциализации. За этот промежуток человек сможет получить необходимую помощь и поддержку.

В Перми нет ни одного санпропускника или дезстанции, где люди могли бы привести себя в порядок, если они не проживают в государственном центре социальной адаптации или в частном религиозном реабилитационном центре. «Мы видели слёзы человека, который оказался в трудной жизненной ситуации, и его не брали на работу, потому что он выглядел как бомж», — поясняет Анна.

Зачем им помогать?

— Бездомный — это человек, который оказался на улице из-за семейных конфликтов, мошенничества, потери работы и проблем со здоровьем. Но от этого он имеет не меньше права на поддержку, понимание и достоинство. Мы точно знаем, что человек не должен так жить. Никто не должен жить на улице и быть голодным! Они плохо выглядят и пахнут, потому что на улице невозможно привести себя в порядок. Они не могут устроиться на работу, потому что после ночи на улице ты всё равно будешь плохо выглядеть и никто не захочет тебя нанять. Среди тех, кому мы помогаем, есть и те, кто ещё как-то держится, но находится на грани. Это скрытая бездомность — вы не узнаете, что с ними что-то не так по их внешнему виду. Они ночуют у друзей и родственников. Изо всех сил стараются держать себя в форме, но им тоже очень нужна поддержка!

— Почему вы хотите открыть центр, в котором не будет проживания?

— Мы не открываем ночлежку, потому что тесно сотрудничаем с другими организациями, предоставляющими в основном только временное жильё без комплексного социального и психологического сопровождения. Мы можем диспетчировать и поддерживать людей, которые обращаются к нам за помощью. Программа Housing first («Жилье в первую очередь») ориентируется на быстрое обеспечение жильем бездомных. Она очень популярна и даёт хорошие результаты в США и Европе. Она основывается на положении о жилище как о неотъемлемой ценности и потребности человека.

— Почему вы думаете, что сможете им помочь?

— Каждый человек индивидуален. Невозможно ко всем применить одну и ту же таблетку, которая сработает. В мире сейчас основным методом социальной работы с бездомными является кейс-подход — разбор конкретного случая. Этот подход мы используем и в нашей работе. Мы внимательно изучаем мировой опыт и опыт коллег, постоянно растём. Наши учителя — «Ночлежка» — старейшая в России благотворительная организация, помогающая бездомным людям. Их результат — 50 процентов людей, обращающихся к ним в организацию, восстанавливают нормальную жизнь. Мы хотим, чтобы в Перми было так же.

— Сколько сейчас человек в команде и сколько еще не хватает? Кто за что отвечает?

— У нас команда из шести человек, которые в самом ядре. Есть координатор социальной службы — Ирина Чудинова, есть юрист — Евгения Ноговицына. Есть отдельные люди, которые помогают, например, с пиаром. Ещё около 20 человек, которые помогают время от времени. Когда мы откроем центр, там будет работать целый штат специалистов.

— Скольким людям удается помогать благодаря проекту?

— Сейчас у нас на сопровождении около двух десятков человек. Но это непросто. Один социальный работник за одну вторничную поездку успевает плотно поработать с двумя людьми. Каждую поездку по вторникам мы раздаём горячую еду, медикаменты, одежду, консультируем около 30 человек.

— Откуда берутся средства?

— На открытие центра мы выиграли президентский грант на год. Еду для еженедельных поездок предоставляют кафе на благотворительной основе. Вещи, медикаменты, деньги на текущие расходы жертвуют люди.

Несколько правил организации:

— Мы не просто кормим—– мы общаемся, хорошо проводим время, создаём дружественную атмосферу и пытаемся разобраться в ситуации каждого из тех, кто пришел на ужин.
— Перед раздачей еды мы обязательно предлагаем людям влажные салфетки, а сами раздаём еду только в перчатках. Так как можно испачкаться или грязными руками заразить людей, которые пришли на ужин, и так подверженных большому количеству инфекций.
— Мы не даём бездомным людям деньги. Так как не можем проверить, как человек распорядится этими средствами, и не хотим развивать в них потребительское отношение к нашей помощи.
— Мы не покупаем бездомным медикаменты по их просьбе без консультации с врачом о том, какие могут быть противопоказания и не является ли это наркотическим веществом.
— Мы не обещаем невозможное! Если человек просит что-то, что выше наших сил, вежливо отказываем.

Для тех, кто готов помогать

Можно передать организаторам вещи и медикаменты из списка, или перевести средства на их покупку с последующим отчетом, или же прийти и помочь делом и словом.

Итак, «Территория передышки» постоянно ведет сбор по следующим позициям.

Медикаменты: бинты, йод, зеленка, пластыри, аспирин, витамины, одноразовые перчатки, антибактериальные и ранозаживляющие средства, противопростудные препараты и так далее.

Средства гигиены: бритвенные станки, влажные и бумажные салфетки, зубная паста и щетки, прокладки.

Продукты: питьевая вода, печенье, конфеты, консервы в банках с ключом, открывающихся без открывашки. Все те продукты, которые не требуют особых условий для хранения и приготовления.

Одежда и обувь — по сезону, всегда — нижнее белье и носки. Простые мобильные телефоны. Все препараты и продукты должны быть с хорошим сроком годности!

Текст: Татьяна Гилёва

Фото: автора, из архива Анны Фадеевой



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ