Кузнец Ольга Стенно мечтает сделать для Перми скульптуры чикагского масштаба

13 апреля 2018 , 13:15

Красавица Ольга Стенно мечтала о балете, а стала… кузнецом. Как найти себя вопреки стереотипам, почему кузнечная магия превращает взрослых мужчин в детей и о каких скульптурах чикагского масштаба она мечтает для Перми — Ольга рассказывает читателям «Звезды».

Кузнец на шпильках
Утром, без пятнадцати девять, в кузнице зябко. Мои начищенные лаковые ботинки проваливаются в серой насыпи земляного пола. Ольга включает пневмомолот. От грохота железной громадины я рефлекторно сжимаюсь. В щепу разбитое полено отправляется в горн и освещает мастерскую языками пламени. Привыкнув к обстановке, с любопытством изучаю помещение, пытаясь вытащить из глубин своего подсознания названия кузнечной утвари. Вдруг на полке рядом с гвоздями и металлическими заготовками замечаю золотые туфли на высоченных шпильках.

— Ольга, с этой секунды я не сомневаюсь, что нахожусь именно в женском кузнечном царстве!

— Да, это мои туфли, итальянские, фирменные! — смеется Ольга, стряхивая пыль с позолоченных лодочек. — Я в них приехала на работу кузнецом устраиваться. Цех находился в Закамске в помещении бывшего овощехранилища. Я спустилась туда вся в белом, на каблуках. В большом подвале, словно в сказочном подземелье, у нескольких горнов ковали красивые молодые ребята. Увидев меня, начальник кузницы целый час красочно рассказывал, какая у них тяжелая работа. Я терпеливо выслушала и спросила: «Во сколько мне завтра выходить?» На следующий день в восемь утра я уже приступила к делу. Было это в 2007 году.

Родом из детства
Ольга — словно скандинавская мифическая богиня Фрейя, обладавшая ожерельем из жидкого огня. Красивая, белолицая, с солнечной улыбкой и игривым выразительным взглядом. О творчестве и кузнечной магии она рассказывает с особенной страстью — звонким, богатым на интонации голосом.

— Откуда появилось желание у 26-летней девушки освоить кузнечное ремесло?

— На самом деле это случилось намного раньше. Когда мне было четыре года, я по телевизору увидела, как один стеклодув из бесформенного куска стекла выдул потрясающую зеленую вазу. Для меня это был момент сказки! Магия перерождения потрясла мое детское воображение. Я тоже захотела стать такой волшебницей, которая из ничего может сделать что-то прекрасное.

— Тогда почему, когда вы выросли, пошли учиться в фармакадемию?

— Вообще-то я хотела стать хореографом, так как с детства серьезно увлекалась танцами, — загадочно улыбается Ольга. — Но семья настояла на том, что нужно получать «нормальную» профессию. Так я решила выучиться на фармацевта — в школе у меня все хорошо было с химией и биологией, и к тому же моя бабушка работала провизором.

— И в фармакадемии у вас началась удачно складываться спортивная карьера…

— Да, во время учебы я увлеклась бодибилдингом и аэробикой. Стала интересоваться спортивной фармакологией. Потом девять лет отработала тренером и диетологом в элитном фитнес-клубе города, была членом федерации силовых видов спорта Пермского края.

— Почему тогда железо я один разгружаю? — в шутку возмущается присоединившийся к нам муж Ольги Сергей Овчинников. Он тоже профессиональный кузнец, один из тех красивых молодых парней, что ковали в закамской кузнице, куда Ольгу взяли в подмастерья 11 лет назад.

— Как один? — негодует Ольга, бросая взглядом в сторону супруга огненные стрелы.

Сергей довольно жмурится. Видно, что он задал вопрос без всякого упрека, а ради ответной реакции, потому что ему нравится горячий темперамент жены.

— Будучи востребованным персональным тренером, работая в комфортных условиях за достойную зарплату, вы решили кардинально изменить свою жизнь. Почему?

— Моя работа превратилась в рутину, я заскучала. И тут мне в голову стрельнула мысль, что я хочу стать либо стеклодувом, либо кузнецом. Возможно, сказались гены: мой дед тоже был кузнецом. Да и картинка из детства не давала покоя. Восемь месяцев я пыталась отказаться от этой навязчивой идеи, но когда она стала совсем невыносимой, я записалась в нашу академию ваяния и зодчества на курс по рисунку и скульптуре.

Я слушала Ольгу и думала: нужно большое мужество, чтобы решиться поменять привычное окружение, стабильную работу, сложившийся образ жизни. Ведь для многих мечта — это неосуществимая реальность. Выдумка, что позволяет представить ненадолго, что было бы со мной, если бы… Но только не для Ольги Стенно, авантюристки по натуре. Она не стала сопротивляться своему внутреннему голосу, а начала действовать.

— Я ехала по городу и увидела вывеску «Ковка», — продолжает свой рассказ моя собеседница. — Остановилась, зашла в магазин, стала рассматривать кованые решетки, каминные наборы. Никогда раньше я в кузнице даже не бывала и не представляла технологию создания таких изделий. Спросила у парней, которые сидели за прилавком, не знают ли они кузнеца, который берет учеников. Они посмеялись, но все же дали мне визитную карточку с надписью «Вадим Базаров». А вечером мне сестра из Питера позвонила и сообщила, что нашла для меня в Перми кузнеца с литературной фамилией. Им оказался тот же Вадим. В общем, звезды сошлись!

Кузнечная магия
Спустя полчаса кузнечная мастерская уже не кажется мне странным местом для женского общения. Мне нравится смотреть на Ольгу: на то, как легко она «приручает» металлические заготовки, с какой любовью листает эскизы своих будущих скульптур. Но более всего мне доставляет удовольствие видеть Сергея, который поглядывает на свою кузнечную фею с восхищением, стараясь спрятать его в прищуре глаз…

— Кузница дала мне всё, — признается Ольга. — Новую счастливую жизнь, другое мышление, профессию, любовь. Недавно из-за травмы руки я на два месяца выпала из рабочего процесса. За это время я поняла, что такое депрессия! Я так глубоко ощутила, что без кузницы просто умираю и что в жизни ничем больше заниматься не хочу …

— За что вы так любите свою профессию?

— За особенную магию, способную взрослых людей хоть ненадолго превращать в детей. Вы бы видели здоровых мужиков на наших мастер-классах! Они готовы отстоять очередь до последнего уголька в горне, чтобы собственными руками сковать птичку в пермском зверином стиле. Я люблю свое дело за многозадачность, за творчество, за то, что оно постоянно требует от меня новых и новых компетенций.

Скульптура «Монстр Мимик» создана по мотивам фантастического боевика «Грань будущего» и установлена в одном из парков Москвы

— Вот уже пять лет вы обучаете студентов художественной обработке металла, вы добились признания в профессиональной среде, ваши скульптуры украшают парки в Прикамье и в других регионах. О чем сегодня мечтает кузнец Ольга Стенно?

— Лавры Церетели не дают мне покоя, — смеется Ольга. — А если честно, то мечтаю получить заказ на большую скульптуру со сложными технологиями, движущимися механизмами. Я не сторонник примитивного современного искусства в пермском формате. Меня вдохновляют две чикагские статуи — 8-метровая Мэрилин Монро и капля ртути массой в 110 тонн. Я бы взялась сделать что-то подобное для Пермского края.

Ольга с мужем Сергеем у своей скульптуры «Человек-птица» на базе «Снежинка» в Чайковском

После знакомства с Ольгой я подумала: именно она может сделать для нашего города масштабный скульптурный проект. Выковать свои золотые туфли в увеличенном размере как символ личной и творческой свободы. Пусть они украсят один из парков города. А рядом пусть будет табличка с текстом: «Я, Ольга Стенно, кузнец из Перми, заявляю: не страшно заниматься непопулярной профессией. Страшно не найти своего призвания, жить в полсилы, не встретить настоящей любви, просыпаться без улыбки, ходить не теми дорогами… Идите за своими мечтами, отбросив чужие мнения и обстоятельства!»

Текст:  Мария Дурбале
Фото:  Владимир Бикмаев, из личного архива Ольги Стенно



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ