Пермские охотники вышли на митинг в защиту кровного собаководства

12 января, 11:28

Митинг защищал не столько права самих охотников, сколько их четвероногих питомцев.

Протест сторонников самого популярного в России мужского хобби был вызван принятием Государственной думой изменений в федеральный закон «Об охоте», а точнее, в той его части, которая касается запрета на применение контактных видов дрессировки животных. Иными словами, запрет на обучение собак охотничьему ремеслу при помощи диких зверей, в свое время попавших в «плен» и выращенных в неволе специально для этих целей.

Надо сказать, что протестовать охотники начали задолго до общероссийского митинга, стараясь всячески препятствовать пагубной, по их мнению, законотворческой инициативе. И были, кстати, услышаны: еще до Нового года Совет Федерации не одобрил скороспелый закон и вернул его на доработку — редчайший, кстати, по нынешним временам случай. Сенаторы рекомендовали создать согласительную комиссию по пересмотру поправок в один из самых многострадальных по количеству нелепых по своей сути нововведений отечественный нормативно-правовой акт.

Тем не менее, охотничье сообщество вышло на улицы с протестом. Дело в том, что, согласно Конституции, закон может быть принят и без одобрения Совета Федерации, если при повторном голосовании за него выступит более двух третьих думских депутатов.

Мы надеемся на здравый смысл российских парламентариев, среди которых, кстати, немало любителей охоты, — говорит председатель правления федерации охотников и рыболовов Прикамья Владимир Сенин. — Непроработанный закон носит дискриминационный характер по отношению к целой отрасли народного хозяйства. И, главное, ведет практически к уничтожению охотничьего собаководства и исконно российских пород собак.

Владимир Николаевич не сгущает краски. Россия — страна огромная, где есть целые территории, населенные малыми и коренными народами, для которых охота с собакой не только красивая традиция, но и главный источник пропитания.

В свою очередь, зоозащитников возмущает сам процесс травли медведей или кабанов собаками, который визуально, по их мнению, должен выглядеть жестоко и кровожадно. Именно должен, потому что, как считают сами охотники, зоорадикалы вряд ли сами воочию видели процесс дрессировки.

Смысл натаскивания охотничьей собаки не в обучении убийству зверя, а в спасении жизни охотника, — убежден доктор географических наук, профессор ПГНИУ Георгий Воронов. — Умная лайка защитит, отвлечет внимание или прогонит разъяренного хищника. Даст хозяину время, чтобы принять решение, совладать со страхом, перезарядить ружье. Случаев, когда необученный пес позорно бежал, бросив на произвол судьбы своего хозяина, немало. Многие из них закончились трагически — медведь шуток, увы, не понимает и не прощает.

Как вы считаете, чья жизнь должна находиться в приоритете: медведя, собаки или всё-таки человека? — продолжает Владимир Сенин.

Прежде в Прикамье было 23 разновидности лаек, натасканных на определенного зверя, на отдельный вид псовой охоты.
Сейчас осталось только четыре. Выведение породы — труд многих поколений селекционеров. Естественно, если будет принят запретительный закон, потеряем и эти последние четыре породы. Какой будет смысл в разведении никому не нужных собак? — резюмирует профессор Воронов.

Текст: Максим Шардаков
Фото: Владимир Бикмаев