Что у сада за фасадом?

11 января, 10:16

Открытое письмо Владимиру Путину воспитателя детского сада № 369 города Перми Марии Шубиной взбудоражило и чиновников, и рядовых жителей Пермского края.

Привет небожителям!
Письмо начиналось словами: «Приветствую вас, небожители…» А продолжалось уже так: «Поскольку я обычный воспитатель обычного детского сада, то напишу я именно про нашу сферу деятельности и о том, что в ней происходит. Начнем, наверное, с зарплаты. Зарплата воспитателя в Перми — 15–18 тысяч. Не надо сейчас запрашивать среднюю зарплату в Перми, там всё равно неправда. Это как если у меня есть капуста, а у вас фарш, то в среднем у нас с вами есть голубцы. Скажите, пожалуйста, а кто придумал ту систему оплаты, которая существует в нашей сфере сейчас? Почему в одном городе в садах разная базовая часть, например? Вот у меня она 9700, а в другом саду — 11 700. На эту базовую часть (оклад) начисляются так называемые стимулирующие выплаты, а вот они уже полностью зависят от расположения к сотруднику начальства. Нравишься, не возражаешь, не отстаиваешь своё мнение — хорошая стимулирующая; не нравишься и так далее — минимум. А в договоре чётко прописано, что стимулирующая не может превышать 10 тысяч рублей, то есть хоть на голову встань, но больше 20–21 тысячи ты не получишь.

Почему в наш век передовых технологий педагоги до сих пор делают пособия и игры для детей своими руками и на свои деньги? Департамент образования решил, например, что пособия должны быть не просто распечатаны на цветном принтере, а еще и заламинированы. Угадайте, кто за всё это платит? Правильно — не департамент. Педагоги скидываются, покупают ламинаторы, пленку для ламинации, печатают в салонах за свои деньги, и всё для того, чтобы тётенька из департамента пришла, посмотрела и плюсик поставила…»

После в письме идет перечисление всех странных, на взгляд детсадовского педагога, предписаний департамента, сотрудников которого Мария Шубина предлагает «за шкирку отправлять, так сказать, на передовую, в группы детского сада, чтобы они сами выполняли те порой абсолютно дурные предписания, которые, как мне иногда кажется, они придумали за очередным кабинетным чаепитием». Продолжается письмо так: «Мало того, тётенькам из этого самого департамента необходимо, чтобы к их приходу педагог был и с прической, и с макияжем, и в красивом платье, ну и туфельки, конечно, должны быть нарядные, а вот где на это всё взять деньги, этих тётенек вовсе не интересует. Можно, конечно, подзаработать на так называемых «допах», вот ими я и продолжу.
Знаете ли вы, что каждый сад должен ввести в свою деятельность такую штуку, как дополнительные платные услуги («допы»), чтобы, значит, сад совсем не загнулся, поскольку нет достаточного финансирования (однако оно есть на освящение ракет на Байконуре, например)? Каждый воспитатель обязан вести хотя бы один такой «доп». Да, за них, конечно, доплачивают, но почему, чтобы хоть немного подзаработать, педагог должен просто жить на работе? А как же семья? А личная жизнь? А свои дети?»

Досталось от разгневанной пермской воспитательницы и профсоюзу: «Вы, наверное, посоветуете обратиться в профсоюз, так я вам скажу, что в этой секте нет никакого смысла. Да, мы платим взносы, да, мы, так сказать, члены, но какие-то совершенно бесправные и незащищенные. Что мы получаем от профсоюза? Блокнотик и ручку в подарок — щедрость без границ. А на большее, я думаю, и рассчитывать не стоит…»

Заканчивается обращение так: «Под этим письмом свою подпись оставлю только я. Остальные боятся. Страх, кстати, снова начал править людьми. Я не боюсь, возможно, это глупо, но еще более глупым было бы не написать… Подозреваю, что мысленно к этому письму присоединятся не только педагоги, но и врачи (учитывая проблемы в их сфере) и все, кто имеет отношение к бюджетной сфере. А вообще, как мне кажется, скоро слово «бюджетник» станет тождественным слову «нищий», хотя, пожалуй, уже стало».

Текст: Наталья Копылова

Фото: Замир Усманов

 

Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»