В ожидании лимитов

2017 , 09:56

В минувший четверг состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по благоустройству, где председательствовал губернатор Максим Решетников. Участники — члены правительства и главы крупных муниципалитетов — обсудили итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. А также выслушали предложения руководства региона по условиям участия территорий в этом проекте на ближайшую трёхлетку.

Первый блин не комом

Губернатор Максим Решетников открыл заседание небольшим экскурсом в прошлое. Ведь федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в феврале 2017 года и стал первым испытанием для нового главы региона и его команды. Поскольку команда включилась оперативно, то удалось консолидировать для реализации проекта беспрецедентную сумму — 790 миллионов рублей. При этом из федеральной казны было привлечено 423 миллиона рублей, что является нонсенсом. Таких сумм на проекты в сфере благоустройства федеральный бюджет в Пермский край никогда не направлял. И благодаря слаженной работе с муниципалитетами, которые, к слову, обеспечили всего пять процентов софинансирования, в регионе в уходящем году было благоустроено 520 дворов, 80 территорий общего пользования.

А следом выступил с докладом вице-премьер Антон Удальёв, курирующий в правительстве сферы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территорий. И он подробно разложил весь проект на цифры. Что участниками проекта в 2017 году были 47 муниципалитетов — 8 городских округов, 20 городских и 19 сельских поселений. Две третьих финансирования, а это 513 миллионов рублей, ушло на благоустройство дворовых территорий, треть (около 256,5 миллиона рублей) — на общественные территории. Планы были выполнены. Кроме того, в Пермском крае была дополнительно реализована программа «Обустройство скверов и парков», в рамках которой регион получил 20 миллионов рублей и благоустроил пять парков.

При этом и губернатор, и вице-премьер не скрывали, что вопросов к подрядчикам при реализации проекта возникало немало. Эти вопросы родились в рамках работы портала «Управляем вместе», который обеспечивает обратную связь с населением и доступен для размещения информации любым жителем Пермского края. И люди обращались на портал, жалуясь на то, что подрядчики при проведении работ по благоустройству не учитывают потребности инвалидов и детей, не соблюдают сроки исполнения работ и так далее. В общей сложности таких обращений поступило 773. Каждое из них было проверено и отработано. В результате силами подрядных организаций было устранено 181 нарушение. То есть, если грубо, каждая четвёртая жалоба получила своё подтверждение.

Но участники заседания по поводу такого количества претензий не стали бить в колокола. Как справедливо заметил Максим Решетников, пока эти проблемы можно списать на «болезни роста». Ведь ранее настолько масштабных задач с привлечением такого количества муниципалитетов, да ещё и с вовлечением контролёров от общественности, в крае ещё не реализовывалось. И первый блин вышел точно не комом. Если отвлечься от цифр и приехать в любой район или городской округ, то недавно обустроенные дворы и территории общего пользования трудно не заметить. Благодаря свежеуложенному асфальту, новым скамейкам, урнам и светильникам.

Текст: Евгений Плотников

Фото: Владимир Бикмаев

Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»