Министр образования РФ посетила Пермский кадетский корпус

14 ноября, 14:55

Вчера, 13 ноября, в Пермском крае обсудили развитие кадетского образования в России. В расширенном заседании Совета Минобра РФ поучаствовала министр образования Ольга Васильева, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и губернатор Прикамья Максим Решетников.

Представители федеральных и краевых властей встретились, чтобы познакомиться с успехами Пермского кадетского опыта и сформулировать предложения по развитию кадетского образования в России.

Министр образования Ольга Васильева отметила, что нужно стремиться к тому, чтобы кадетский корпус закрытого типа был в каждом регионе страны. В основу общероссийской концепции развития кадетского образования ляжет успешный опыт учебных заведений Приволжского федерального округа, в том числе и Пермского кадетского корпуса. «Создание «центра» кадетского образования в субъектах влечет за собой достаточно большое количество задач: взаимодействие в формате государственно-частного партнерства, участие региональных властей и бизнеса, силовых ведомств», — подчеркнула министр образования. 

В завершение совета глава Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что в кадетском образовании концентрируются разные направления обучения и воспитания. «Здесь усиленная подготовка,  патриотическое, нравственное, спортивное воспитание. В Пермском крае мы инициируем большую программу, в основе которой лежит знание своей региональной истории. Мы закладываем мысль о том, что знания истории малой родины дают понимание истории России».

Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич отметил востребованность кадетского образования: за пять лет число учащихся в кадетских корпусах увеличилось в два раза. Михаил Бабич отметил, что по результатам встречи эксперты сформулировали предложения, в частности по методологии образовательного процесса, разработке нормативно-правовой базы, обеспечению пищевого довольствия и вопросов аккредитации кадетских корпусов.

Разработанные в ходе совета предложения помогут сформировать единую концепцию развития кадетских учебных учреждений России. Теперь их направят в Правительство РФ.

Отметим, кадетским корпусом называется начальное военно-учебное заведение, в котором молодые люди обучаются по программе среднего образования с полным пансионом. Кадетский корпус готовит своих учеников к продолжению карьеры в военной сфере.

Текст: «Звезда»

Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края