1 декабря объявят название нового пермского аэропорта

2017 , 12:23

1 декабря жители Пермского края узнают название нового аэропорта, которое они же и выбрали из предложенных экспертной группой восьми вариантов. Как и следовало ожидать, за месяц голосования на сайте «Управляем вместе» с большим отрывом победило старое доб­рое название «Большое Савино», набравшее почти 44 процента голосов. Однако это не значит, что пермяки настолько консервативны. У них просто было слишком мало времени подумать.

Результаты проведённого ранее телефонного опроса, в котором приняли участие три тысячи пермских респондентов, ещё консервативней: за знакомое с детства «Большое Савино» высказалась почти половина опрошенных — 47,4 процента. За не менее знакомое название «Пермь» — практически каждый пятый (18,1 процента). 13,6 процента опрошенных пермяков, что называется, с бухты-барахты вообще ничего не смогли выбрать, а за «Терминал имени П. А. Соловьёва», доводы за который трудно воспринимаются на слух, — всего 5 процентов. То же самое название в голосовании на сайте, где можно посидеть и подумать, сравнив с другими вариантами, заняло второе место, набрав почти 26 процентов голосов. А скучный «Терминал Пермь», наоборот, опустился на третье место, набрав менее 10 процентов.

Даже если допустить, что «Авиадвигатель» и «ОДК — Пермские моторы» активно убеждали своих сотрудников увековечить имя авиаконструктора Павла Соловьёва в названии аэропорта, налицо явная тенденция ухода от старых понятий — при возможности хотя бы немного поработать мозгами. Да и саму цифру в 44 процента консерваторов можно назвать по-разному: «целых 44 процента высказались за старое название» или «всего 44 процента предпочли ничего не менять». Если бы на голосование был дан не один месяц, а три, а ещё лучше — полгода, да с общественными слушаниями и круглыми столами с участием экспертов на местных телеканалах, то ещё неизвестно, какой вариант победил бы. Может быть, «Пермь Великая», а может быть, «Мордор».

К тому же три тысячи ответивших на телефонный звонок и 12 с небольшим тысяч не поленившихся зарегистрироваться на сайте «Управляем вместе» и проголосовать — согласитесь, это далеко не весь Пермский край. Если бы проголосовали тысяч 100 и выбирали бы в течение полугода — тогда другое дело. Телефонный опрос — это вообще смешно, потому что в ситуации неожиданного выбора люди чисто психологически хватаются за привычные понятия. То есть результат был предсказуем и вся процедура голосования скорее напоминает известную ещё с 90-х игру в демократию в рамках работы с электоратом, а не реальное желание привлечь общественность к принятию решений. Хотя на фоне 17 лет, когда в Прикамье губернатора не выбирали, это, конечно, выглядит обнадёживающе.

Есть ещё небольшая вероятность, что экспертная группа, которой принадлежит последнее слово, к 1 декабря выберет какой-то другой вариант вместо «Большого Савино», но это вряд ли. Ну и напоследок можно добавить, что по версии Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) пермский аэропорт как имел, так и будет иметь код PEE, а по версии Международной организации гражданской авиации (ИКАО) — код USPP, идущий ещё со времён СССР. Там, видите ли, тоже консерваторы сидят.

Текст: Алексей Клочихин

Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края