Гаишники не нужны?

12 января, 13:50

В МВД России подтвердили информацию о сокращении во всех регионах с 1 января 2018 года штата ГИБДД на 10 тысяч сотрудников — за исключением должностей, предназначенных для совершения регистрационных и экзаменационных действий.

Обозреватель «Звезды» обратился к жителям Прикамья с вопросом: «Гаишники не нужны?»

Олег Черняк, директор Центра образования Индустриального района Перми:
— Нарушения сейчас в основном фиксируют камеры, на ДТП выезжают «дорожные комиссары», а вот на перекрёстках при неработающих светофорах ГИБДД необходима. Но её работников там и сейчас редко увидишь. Так вроде и не нужны гаишники, получается.

Елена Шенгелия, ведущий специалист-эксперт управления Минюста РФ по Пермскому краю:
— Машины у меня нет, водить её я не умею, но считаю, что сотрудники ГИБДД нужны — молодые, красивые, честные и позитивные. Как в Грузии!

Станислав Кернер, депутат Земского собрания Чусовского района:
— Не уверен, что нужно сокращать, тем более в небольших городах, где ещё нет столько средств автоматизации для слежения за ситуацией на дорогах. Нам в Чусовом сотрудники ГИБДД нужны.

Вадим Масалкин, предприниматель (Пермь):
Так их же камерами заменяют! Слежение на дорогах, да и не только на них, становится тотальным. Это, вообще-то говоря, общемировая тенденция. Постовые дорожной службы вытесняются электроникой. Впрочем, даже там, где нет электроники, стоят будки, а рядом камера на треноге. Записывают, а потом рассылают тем, кто сподобился штрафа. Так что сотрудники ГИБДД не нужны. Меньше взяток будут брать!

Антон Борисов, композитор (Пермь):
— По сути, клан сегодняшних сотрудников госавтоинспекции является неким обществом с ограниченной ответственностью при МВД. Пример: заехал автовладелец колесом на полосу — пять тысяч рублей штрафа. А это означает единственное — извлечение прибыли. Из обеспечивающих безопасность движения представители ГИБДД давно превратились в карательный орган. Поэтому надо сокращать их нещадно и не жалеть об этом.

Сергей Зыков, инструктор автошколы (Краснокамск):
— Есть поговорка: «У каждого столба гаишника не поставишь!» Так говорят, когда хотят подчеркнуть, что порядок и исполнение закона зависят не только от сотрудников правоохранительных органов, но и от сознательности самих граждан. Поэтому нужно с пониманием относиться к инициативе МВД РФ. Порядок на дорогах зависит от самих участников дорожного движения, а не от надзорных органов.

Алексей Мальцев, поэт (Пермь):
— Когда гаишников не будет,
Вздохнут измученные люди…
Увы, Всевышний очень строг:
Тогда не будет и дорог.
Пока и те, и эти вместе –
Мы, слава Богу, как-то ездим.

Фото: fishki.net