Криминальный обзор

7 декабря, 11:40

Можно ли наложить запрет на свободу передвижения инвалида-колясочника? Зачем дворянину красть лошадей, а Одиссею мошенничать.

Бразильские страсти

В Кудымкаре, в столице Коми округа, не так давно приговорили маломобильного подсудимого к ограничению свободы. На пять месяцев. Наказали по части 1 статьи 119 УК РФ — «угроза убийством». За то, что в нетрезвом виде и с ножом гонялся за другим пациентом местного дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Как следует из материалов дела, рассмотренного в мировом суде 15 ноября 2017-го, криминальный инцидент случился в сентябре, то есть следствие прошло на удивление быстро. Видимо, в вине колясочника никто не сомневался, что, впрочем, и немудрено. Состав преступления был налицо, свидетели всё подтверждали, потерпевший тоже не молчал.

И согласно показаниям, события в тот день развивались следующим образом. Выехав за территорию учреждения, мужчина скатался в магазин, купил там пару бутылок горячительного, одну из которых выпил из горла прямо на улице, а вторую спрятал в одежде. Но всё это видел его знакомый, обитатель того же дома призрения, и проявил сознательность — доложил охране.

Соответственно, при попытке провоза спиртного в медицинское учреждение бутлегер попался, и поллитровку у него отобрали. Причем всё, вероятно, обошлось бы без скандала, если б интернат-секьюрити не сообщил инвалиду, кто его выдал. И вот тут-то страсти в крови, разгоряченной алкоголем, и закипели. Тем паче что ладонь мстителя холодила сталь клинка.

Впрочем, на следствии гражданин утверждал, что вооружился 18-сантиметровым ножом с надписью «Tramontina. Made in Brazil» исключительно для выковыривания грязи из-под ногтей. Но сдавший его охране «доброжелатель» об этой пикантной подробности, естественно, не знал. Он сидел на скамейке у столовой и, увидев подъезжавшего с бразильской «трамонтиной» колясочника, дал деру.

При этом начавшаяся погоня закончилась вскоре письменным заявлением об угрозе убийством, после чего дело в срочном порядке было доведено до суда. Теперь наказанному инвалиду в течение пяти месяцев запрещено покидать Кудымкар, заезжать на дискотеки, менять комнату и выезжать из нее в период с десяти часов вечера до семи часов утра.

Конокрад-аристократ

А на другом конце Пермского края погоня в самом буквальном смысле, и вдобавок конная, случилась в ночь на 31 мая — с часу до трех утра. Как ни странно, но представитель старинной дворянской фамилии, известной еще с XIV века, похитил под Чайковским трех лошадей: рыжую Грацию 2012 года рождения и двух вороных восьмилеток Катю и Цыпу.

В качестве потерпевшего по делу проходило ООО «Куйбышева» — животноводческая ферма в селе Ваньки, бывшая сельхозартель «Памяти Куйбышева». Именно из ее открытого загона конокрад с древними корнями и свел непарнокопытных. А в середине ноября он был приговорен мировым судьей в Чайковском к одному году и трем месяцам строгого режима.

Собственно, не позапрошлый век и не Дикий Запад: нынче за такие мелочи, как присвоение скота, давно не вешают. Да и чайковская Фемида шалости представителя дворянства оценила только восемью месяцами лишения свободы. Но судимость оказалась не первой. До этого был год условно.

А после кражи лошадей наказания суммировали — и избежать исправительной колонии чайковцу, отцу двоих маленьких детей, уже не удалось.

Александр Невский и ГИБДД

Коротким, но реальным сроком, причем с содержанием в колонии строгого режима, наказан и пермяк, попытавшийся сунуть инспекторам ГИБДД две тысячерублевые купюры. Каждая банкнота обошлась взяткодателю в два месяца заключения, в сумме — четыре, то есть он получил более 120 суток за колючей проволокой. Вердикт вынесен 15 ноября в Дзержинском районе краевого центра.

Интересно, что поначалу мужчине грозил всего лишь штраф в размере до полутора тысяч рублей: водитель прямо перед глазами у гаишников развернулся через сплошную линию, после чего и был остановлен патрулем. Автолюбителю бы вести себя смиренно, но он начал отрицать очевидное, да так активно, что был заподозрен еще и в нетрезвой езде — а это уже до 30 тысяч.

Будучи приглашенным в патрульный автомобиль для составления протоколов о нарушении правил и об отказе от медосвидетельствования алкотестером, гражданин лишь продолжил плюсовать к своей карме минус за минусом. А именно: сунул под подлокотник заднего пассажирского сиденья полицейского седана две синенькие купюры и стал ждать, что его отпустят восвояси.

Но вышло с точностью до наоборот. Дело довели до суда — уже по коррупционной статье, и с учетом предыдущей отсидки нарушитель угодил на строгий режим. Как рецидивист. Меж тем в приговоре нет ни слова о лишении права управления транспортным средством — и это единственное светлое пятно в описанной истории: покушение на взятку — более серьезное дело.

Для сравнения. В июне в Мотовилихинском районе мировой судья приговорила к двум годам условно мужчину, в присутствии бригады скорой помощи угрожавшего полицейскому пистолетом. Оружие, правда, при ближайшем рассмотрении оказалось пневматическим, но в момент нападения никакой уверенности в этом не было. Так что, перефразируя идиому, вердикт на вердикт не приходится.

Иногда, кстати, не приговор выходит, а былина, сказка, историческое или мифологическое повествование. Например, только за последние месяцы в прикамских судах слушались дела Одиссея с татарской фамилией, хитрившего с недвижимостью, и даже Александра Нев­ского, пойманного пьяным за рулем. Тезка князя-воина, кстати, получил 180 часов обязательных работ и лишен прав на два года.

Сопротивление материалов

Порой же сюжеты бывают вообще фантастического содержания. Так, месяц тому назад в Мотовилихе судили мужчину, который обвинялся в умышленном повреждении чужого имущества. Этот пермяк вечером подошел к иномарке Hyundai Getz своего недруга и решил разбить ей стекло. Для чего поднял с земли камень покрупнее и метнул его в лобовое.

Но оно неожиданно выдержало и самортизировало: камень отскочил в капот, отчего на нём образовалась механическая деформация на 10 процентах площади — металл оказался мягче. Видя такое, напавший на машину парень «растерянно» пнул ее сначала по задней крышке багажника, затем по задней правой двери. В итоге же ущерб был предъявлен на 73 тысячи.

Согласно приговору, побитая преступником дверь деформировалась наполовину — с нарушением ребер жесткости, — сломался правый обтекатель ветрового окна, на 10 процентов повреждена панель крыши в передней части, и так далее. По счастью, отделался камнеметатель 10 месяцами условно с испытательным сроком в 1,5 года.

Взыскали с него и деньги в погашение вреда от причиненных «Хёндаю» разрушений, для чего была арестована принадлежащая осужденному bluetooth-аудиоколонка JBL Pulse 2 черного цвета. После ее продажи вырученная сумма будет перечислена пострадавшему.

Текст: Юрий Токранов

Фото: pixabay.com