Пневматика по паспорту

7 декабря, 11:49

Госдума рассматривает законопроект, предписывающий штрафы за продажу и передачу несовершеннолетним пневматических винтовок, пистолетов и револьверов, не являющихся оружием в соответствии с Законом «Об оружии». Одновременно в Госдуму поступил еще один законопроект, разрешающий приобретение таких «сходных с оружием изделий» гражданами России только старше 18 лет.

За незаконную продажу и передачу несовершеннолетним маломощной пневматики, а также сигнальных пистолетов и малокалиберных револьверов гражданам грозит штраф до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия, а юрлицам — от 30 до 50 тысяч рублей с возможным приостановлением деятельности на срок до 30 суток.

Мотивация авторов законопроектов состоит в том, что статистика последних лет показывает, что конструктивно сходные с оружием изделия (пневматические винтовки, пистолеты, револьверы), которые доступны в продаже несовершеннолетним, всё чаще становятся орудием для причинения вреда другим лицам. Подростки порой просто развлекаются, стреляя по прохожим и стеклам проезжающих машин.

Кстати, поправки в законодательство, ужесточающие контроль за пневматическим оружием, намерена разработать Росгвардия, приравняв его к огнестрельному. Смысл этих поправок заключается в том, что раньше пневматическое оружие можно было приобрести без лицензии, но с обязательной регистрацией в органах Росгвардии. Сегодня же оно продаётся даже в сувенирных магазинах. Такое распространение позволяет свободно применять его в отношении людей. А это недопустимо.

Текст: Алексей Филиппов

Фото: depositephotos.com