С началом учебного года пермские вузы подвели итоги приемной кампании. Редкий случай – минувшим летом университетам и академиям пришлось объявлять допнабор на бюджетные места!
И такое произошло не в одном вузе, причем из «высшей лиги». Как и почему такое могло случиться? А потому что зачисление абитуриентов в этом году было организовано по новым правилам. Вкратце изложим суть новаций.
Увеличилось количество специальностей и направлений, на которые абитуриент может подавать заявления. Раньше было от одного до трех, теперь – от одного до десяти. При этом максимальное количество вузов, в которые можно подавать заявления, осталось прежним – пять.
Увеличилось количество мест для льготных категорий (сироты, инвалиды с детства, отслужившие три года по контракту в Вооруженных силах РФ, кстати, дети военнослужащих, принимавших или принимающих участие в специальной военной операции на Украине, в том числе раненых и погибших).
Далее: вузы были обязаны принимать заявления онлайн, при этом сайт «Поступи онлайн» (16+) давал серьезные сбои, и в Сеть выплескивалось много жалоб на него. Кроме того, победителям и призерам олимпиад, если вуз потребует, приходилось сдать дополнительный экзамен.
На отдельные специальности – по большей части гуманитарных профилей – получился очень высокий конкурс. А вот льготники и поступающие, имеющие приоритетные права, не «дошли» до вузов в запланированном количестве. Поэтому при высоком изначальном конкурсе случился недобор студентов.
Итог: после официального завершения большой приемной кампании в первой декаде августа сразу нескольким вузам в Перми пришлось объявлять дополнительный набор студентов. На бюджетные места, то есть, где обучение оплачивается государством…
Так, дополнительное зачисление объявляли в Пермский аграрно-технологический университет и провели его по направлениям «зоотехника», «ветеринарно-санитарная экспертиза», «агрохимия», «агропочвоведение» и «агрономия».
В Пермском политехе дополнительное зачисление пришлось организовать даже по специальности «нефтегазовое дело»! А также на «машиностроение», «технологические машины и оборудование», «материаловедение и технологии материалов», «наноматериалы», «горное дело» и «прикладную геологию».
В Пермский государственный национальный исследовательский университет для подачи документов были открыты такие лакомые и многообещающие (в смысле перспектив участия в больших делах общегосударственного значения) специальности, как «нанотехнологии и микросистемная техника», «прикладная математика и физика», «техносферная безопасность», «химия, физика и механика материалов», «радиофизика», «гидрометеорология» и ряд других. Всего образовались вакантные бюджетные места по двенадцати направлениям, причем очной формы бакалавриата.
В Пермском государственном медицинском университете имени академика Вагнера добирали на специалитет. Речь идет о специальностях «лечебное дело», «педиатрия» и «медико-профилактическое дело».
Отметим, дополнительный прием проводили по тем же условиям, по которым проходил основной прием на обучение в 2022/2023 учебном году... Ситуация сложилась парадоксальная. Когда вузы переходили на прием по результатам ЕГЭ, имелось в виду, что по объективным критериям вузы смогут взять к себе сильнейших, наиболее способных абитуриентов. С тем положением, что сложилось нынче летом, получилось, что вузы уже не выбирали, а кинулись спасать плановые показатели, а в таком случае не до выбора.
Вниманию вчерашних выпускников льстили телефонные звонки с предложением принять участие в дополнительном наборе, каковые им поступали, такой новостью на условиях анонимности поделилась член приемной комиссии одного из ведущих учебных заведений. А в Министерстве образования и науки РФ сделали оперативные выводы и дали официальный комментарий:
«Чтобы избежать дополнительного приема, в будущем вузам необходимо улучшить работу своей приемной комиссии, механизмы обратной связи с абитуриентами, а регионам – четче заявлять о потребности в бюджетных местах, поскольку при формировании контрольных цифр приема Минобрнауки ориентируется на запросы со стороны регионов...»
Это то, что касается компетентных ведомств. А есть еще психология абитуриента, исходя из которой молодые люди в большинстве случаев выбирают не тот вуз, к которому душа лежит, а тот, куда проще и больше всего шансов поступить…
Так и получается, что при вроде бы возрождении профориентации, при все больших усилиях по просвещению молодежи выбор вуза нередко все равно случайный. Хотя после первой сессии/первого года студент может воспользоваться правом перевестись туда, где хотелось учиться изначально. Но и то не пользуются...
Нетрудно заметить, что больше бюджетных мест в этом году выделялось на технические и медицинские специальности. Дефицит абитуриентов ощущался именно у них. Неудивительно, что именно по этим профессиям и пришлось в итоге объявлять дополнительный прием...
А те ребята, которые поступали на гуманитарные профили, преодолевали высокий конкурс, потому что на эти направления бюджетных мест выделялось меньше. Таким образом, абитуриентское лето-2022 будет характерно диаметрально разными воспоминаниями и впечатлениями.
Отметим, что на фоне вышеописанных пертурбаций серьезно подросли цены на получение высшего образования в большинстве пермских вузов на внебюджетных отделениях. Многие вузы в этом году подняли цены на обучение. Например, в ПГНИУ первый год обучения на очной форме по программам бакалавриата обойдется в сумму от 123,7 до 242,5 тысячи рублей в зависимости от направления. На заочной форме действует серьезный дисконт – первый год обучения будет стоить от 51,5 до 78 тысяч рублей.
В Пермском национальном исследовательском политехническом университете для студентов-россиян бакалавриата, специалитета или магистратуры очной формы обучения стоимость учебного года в зависимости от направления подготовки составит от 136 до 212 тысяч рублей (примерно на 12 процентов выше, чем в прошлом году). А для иностранных студентов цена устанавливается на пять тысяч рублей больше, чем для граждан России, – от 141 до 217 тысяч рублей.
В Пермском медицинском университете стоимость обучения варьируется от 118 до 178 тысяч рублей. Самая дорогая специальность – стоматология, и это не первый год. Таков ТОП-3 высокобюджетных пермских вузов. В остальных цены несколько ниже, но ненамного.
Олег Хвацкий