«Звезда» опубликовала рейтинг политического влияния в Прикамье

12 января, 13:07

Четвёртый квартал ушедшего года рисковал оказаться самым скучным и предсказуемым, поскольку губернаторские выборы к тому времени уже были завершены, а ожидаемые реформы в правительственном кабинете ещё не начаты. Однако политического безвременья в Прикамье не случилось.

Ведь именно в этот период делегация пермских политиков посетила съезд партии «Единая Россия», на котором было принято решение о поддержке партией на будущих президентских выборах действующего руководителя страны Владимира Путина. И если это событие было во многом предсказуемым, то вступление в партию губернатора Пермского края Максима Решетникова оказалось для прикамских политиков полной неожиданностью. Любопытной оказалась и ротация в генеральном совете «Единой России», который был заметно омоложен и в который включили не только пермского губернатора, но и спикера Пермской городской думы Юрия Уткина.

Поскольку эксперты рейтинга «Звезды» в курсе этих и многих других событий, то соответствующим образом их оценили. А партнёр рейтинга — ООО «Центр избирательных технологий», возглавляемое Людмилой Ознобишиной, — экспертные оценки посчитал и свёл воедино. Вывод оказался простым: публичная политика в Пермском крае держалась на партийных рулевых и губернаторских проектах, а непубличная — на действиях его партнёров и приближённых.


Партийность пока не оценена
Рейтинг «Звезды» традиционно возглавляет губернатор Пермского края Максим Решетников. Пусть расти в нашем топ-25 ему уже некуда, но он продолжал своё укрепление в политическом пространстве региона и страны. Ведь нынче перед съездом партии «Единая Россия» он в компании ещё трёх новоизбранных глав регионов, которых относят к группе «молодых технократов», был принят в партию. Более того, стал не просто рядовым членом, но был сразу введён в генеральный совет партии. И хотя сам Максим Геннадьевич своё решение объяснял обычной логикой — мол, раз партия «Единая Россия» выдвигала его на губернаторский пост, то правильно было бы в неё вступить, — есть в этом элемент лукавства. Ведь на самом деле губернатор всегда дистанцировался от партий. А резкую смену беспартийности на партийность можно объяснить только тем, что глава региона обрёл новое обязательство. И теперь будет отвечать ещё и за работу партии на президентской кампании, которая, к слову, была объявлена до Нового года и завершится в марте. Отвечать за выборы он будет не один, а вместе с председателем крайизбиркома Игорем Вагиным, который находится в рейтинге «Звезды» на третьей позиции.

Однако пока партийность Максима Решетникова — скорее скрытый фактор, поскольку непонятно, что она принесёт региону и его главе. Зато есть серьёзные публичные проекты, которые позиционируются как его личные инициативы. Во-первых, это перенос железнодорожных путей с набережной Камы и её обустройство в одну большую зону отдыха. Данный инфраструктурный проект уже одобрен президентом Владимиром Путиным, площадка под заводом имени Шпагина выкуплена, и теперь начинается длительный процесс согласительных процедур. А во-вторых, Максим Геннадьевич продвигает очень смелый политический проект. Это новая муниципальная реформа, подразумевающая преобразование муниципальных районов в городские округа, объединение муниципальных образований и переход на управление по «ленинградскому варианту».

Прежние губернаторы периодически подступались к этой теме, но успехов не достигли. На протяжении последних семи-восьми лет со скрипом были реформированы только Губахинский и Лысьвенский районы. Однако сегодня эти процессы реально стартовали в Гремячинском, Кизеловском, Краснокамском и Чайковском районах. Пока они идут в графике, и новые городские округа там должны появиться уже к концу текущего года. Что является заслугой ответственного за проект — первого вице-премьера краевого правительства и министра территориального развития Романа Кокшарова. И эксперты рейтинга «Звезды», конечно же, оценили результативность такой работы, повысив результат Романа Александровича сразу на девять пунктов. Он теперь находится на одиннадцатой позиции.

Однако на этом все позитивные моменты кончаются и начинаются текущие проблемы. Так, в четвёртом квартале продолжала усугубляться ситуация с обманутыми дольщиками и пайщиками, к которым присоединились несостоявшиеся новосёлы от известного пермского застройщика «Камская долина». Поэтому другому члену команды губернатора — вице-премьеру и министру строительства Михаилу Сюткину — добавилось работы. И пусть возникшие проблемы не вина краевого правительства, а вина застройщика с его застарелыми долгами плюс наследие прошлой управленческой команды, но эксперты всё равно понизили Михаила Валерьевича в рейтинге влияния сразу на четыре пункта. А вот вице-премьер и руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальёв, напротив, даже вырос на один пункт. Хотя претензий к нему на заседаниях парламентских комитетов в краевом Законодательном собрании в ноябре было высказано немало. Особенно в связи с низкой эффективностью работы курируемого им Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Ведь программа капремонтов по результатам трёх лет была исполнена всего на 20 процентов, но при этом на счетах фонда лежат мёртвым грузом около трёх миллиардов рублей.

В нужное время в нужном месте
Второе место в топ-25 рейтинга политического влияния «Звезды» занимает предприниматель Андрей Кузяев. Бывший топ-менеджер большого «Лукойла» и владелец разнопрофильных пермских бизнесов, в чьи сферы интересов входит всё прибыльное, начиная от классической добычи нефти и заканчивая торговлей широкополосным доступом в Интернет, долгое время в Прикамье вообще не появлялся. И отдельные представители политической тусовки поспешили его списать на пенсию в далёкую и солнечную Швейцарию. Однако оказалось, что, пока пермская оппозиция воевала с коррупционным режимом Виктора Басаргина, Андрей Равелевич просто выжидал. И как только режим пал, он тут же оказался в нужное время в нужном месте. И первым протянул руку дружбы и помощи новому главе региона Максиму Решетникову.

Трудно сказать, что сблизило столь разных людей. Может, общая альма-матер, а они оба выпускники экономического факультета Пермского госуниверситета, но только разных поколений. Может, общее увлечение цифровой экономикой, где один представляет государство и его потребности, а другой — бизнес, который может эти потребности удовлетворить. А может, эти два политика просто интересны и полезны друг другу. Но при всём при этом совершенно очевидно, что от смены губернатора в Пермском крае все гешефты и бонусы получил исключительно Андрей Кузяев. Ведь именно к нему Максим Решетников привёз президента Владимира Путина в ходе визита в Пермь. Именно на базе предприятия «ЭР-Телеком Холдинг», принадлежащего Андрею Равелевичу, прошло большое совещание по развитию цифровой экономики в стране и крае. И именно там Владимир Путин дал добро на создание в Перми IT-кластера, где в авангарде будет опять же цифровой бизнес Кузяева.

Но было бы неправильным представлять Андрея Кузяева как этакого повидавшего жизнь опекуна при юном даровании. Ведь это скорее партнёрство. Ибо Андрей Равелевич тоже очень даже полезен губернатору, потому что обладает всем набором ресурсов, присущих местным олигархам. У него есть инфраструктура для встречи гостей и проведения мероприятий любого уровня. У него в пуле два депутата краевого Законодательного собрания, которые управляют его предприятиями, — это генеральный директор Пермской финансово-производственной группы Георгий Ткаченко и заместитель генерального директора «ЭР-Телеком Холдинга» Александр Мотрич. У него есть свой маленький медиахолдинг, куда входят телекомпания «Ветта» и газета «Новый компаньон».

Текст: Евгений Плотников

Фото: Владимир Бикмаев

Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»