Упор — на массы

7 декабря, 11:25

С 1 января будущего года краевое министерство физкультуры и спорта запускает три новых проекта — «Школьный спортивный клуб», «Тренер нашего двора» и «Мы выбираем спорт!».

В минувший вторник состоялось заседание краевого правительства, на котором впервые в текущем году обсуждались вопросы физкультуры и спорта. Предпосылок к попаданию этой темы в губернаторскую повестку было множество. Это сложная финансовая ситуация в профессиональных клубах и снятие с чемпионата страны волейбольного клуба «Прикамье». Это увеличившийся поток жалоб со стороны населения о недоступности спортивных объектов и дороговизне спортивных секций для детей. И это странная ситуация в краевом парламенте, когда предложение одного из депутатов-коммунистов провести круглый стол для обсуждения проблем физкультуры и спорта сначала получило единогласную поддержку в комитете по социальной политике, а потом — уже на пленарном заседании — категорическое «нет» от коллег из фракции «Единая Россия».

Поскольку в спортивной отрасли возникло слишком много очагов напряжённости, то потребовалось вмешательство губернатора для закрепления имеющихся трендов. Ведь хотя в народе и бытует мнение, что новая управленческая команда Пермского края ничего тяжелее ручки в своей жизни не держала, но это не совсем так. Среди действующих чиновников краевого правительства есть бывшие спортсмены-разрядники, а Максим Решетников после назначения главой региона не пропустил ни одного большого спортивного мероприятия. И если на матчах профессиональных команд он был просто болельщиком, то в массовых мероприятиях всегда участвовал сам.

Поэтому во вторник на заседании правительства спортивная тема была одной из главных. И губернатор Максим Решетников, открывая заседание и приводя статистику, напомнил, что сегодня регулярно занимаются физкультурой и спортом 33 процента жителей региона. При этом перед профильным министерством стоит задача к 2020 году увеличить этот показатель до 40 процентов. Резервы здесь есть. Если посмотреть на цифры, то сейчас обеспеченность спортивными объектами в Пермском крае составляет чуть более 35 процентов от норматива, а загруженность имеющихся объектов, по данным минспорта, — 38 процентов.

Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»