Губернатор Максим Решетников обозначил новые тренды в сфере образования — Звезда

День знаний

2017 , 10:43

В минувший четверг состоялось заседание краевого правительства. Открыл его губернатор Пермского края Максим Решетников, который сообщил, что прошлая неделя была почти целиком посвящена отрасли образования. Ведь в понедельник Пермь посетила федеральный министр образования Ольга Васильева, что и дало определённый импульс для обсуждения отраслевых проблем. Однако нынешнее заседание Максим Геннадьевич предложил начать с приятного — с вручения нагрудных знаков отличия «Гордость Пермского края».

Повод для гордости

Предваряло церемонию выступление министра образования Раисы Кассиной, которая вкратце рассказала, что собой представляет эта награда и по каким критериям её присуждают. В частности, награждаться ею будут учащиеся школ, учреждений среднего профессионального образования и дополнительного образования, победившие в международных, всероссийских, окружных и краевых мероприятиях в 2017 году. Кроме знака им полагается также единовременная денежная выплата в размере пяти тысяч рублей. Если говорить о номинациях, то их четыре: «Общественная деятельность», «Культура и искусство», «Физическая культура и спорт», «Интеллект».

Как пояснила Раиса Алексеевна, в октябре был сформирован перечень из более четырёхсот мероприятий, который лёг в основу отбора. Список награждаемых формировала комиссия, в которую входили депутаты краевого парламента, представители правительства, делегаты от муниципалитетов, образовательных учреждений и так далее. Они и присудили знаки отличия 497 школьникам и 107 студентам техникумов и колледжей. А на заседание правительства были приглашены для награждения те ребята, которые больше всех набрали баллов по заданным номинациям.

Так, в номинации «Интеллект» лучшим стал Иван Няшин, десятиклассник из пермской школы № 9, который отличился в краевых научных мероприятиях по физике и математике. В номинации «Культура и искусство» лучшей стала Екатерина Анисимова, десятиклассница из Детской театральной школы города Краснокамска, которая в этом году получила девять дипломов за роли в спектаклях и постановках. В номинации «Физическая культура и спорт» наибольшее количество баллов получила Анастасия Лыткина, 14-летняя спортсменка из соликамской ДЮСШ «Старт», которая нынче заняла первое место на первенстве России по карате в своей возрастной группе и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. А в номинации «Общественная деятельность» лучшей стала Мария Бородина, представляющая Дом детского творчества «Искорка» в Чайковском.

А потом была церемония награждения, где губернатор Максим Решетников благодарил родителей и педагогов за воспитание таких детей. Ну и, конечно же, отметил, что если когда-то в церемониях награждения участвовали в основном пермские дети, поскольку в глубинке не было нормальных условий для внешкольной деятельности, то сегодня география достаточно широка. Ведь знаками отличия будут награждены лучшие ребята из всех городов и районов края, от Гайн до Чайковского. Награды и денежные поощрения лауреаты получат до 25 декабря текущего года на торжественных мероприятиях в своих территориях.

Всем сёстрам по серьгам 

Надо сказать, что поздравительный формат не подразумевал экскурсов в историю и более плотного изучения вопроса из серии «работа над ошибками». Хотя всё это давно напрашивается. Ведь если вспомнить не столь давнее прошлое, то первенство в поддержке талантливой молодёжи принадлежало губернатору Олегу Чиркунову. Это он в своё время придумал проект «Мода на мозги», в рамках которого школьники 10—11 классов стали получать ежемесячные стипендии при условии обучения на «хорошо» и «отлично». Таких стипендиатов в крае было около 10 тысяч человек, а годовая сумма выплаты на одного старшеклассника-отличника составляла около пяти тысяч рублей.

Чем уж не понравилась та система следующему губернатору Виктору Басаргину, история умалчивает. Но одной из первых его инициатив стала отмена стипендий для старшеклассников под предлогом того, что дети и так должны хорошо учиться и нечего их развращать деньгами.

Шума и споров тогда было много. Но проект всё равно получился с изъяном. В итоговом законе «О награждении знаком отличия Пермского края обучающихся образовательных организаций Пермского края», принятом в декабре 2014 года, никаких стипендий уже не осталось. Был сохранён только знак отличия «Гордость Пермского края» и установлена единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей. Также министерство образования тогда установило негласный лимит на количество таких выплат. Если раньше в каждой школе было 10—15 старшеклассников-стипендиатов, то теперь — не более одного-двух лауреатов. Что и подтверждается сегодняшней статистикой: награждённых знаком отличия «Гордость Пермского края» в 2017 году — 604 человека, а стипендиатов в 2012 году было около десяти тысяч человек.

Конечно, дискуссия о том, кого из школьников поддерживать и поощрять — отличников, активистов-общественников, музыкантов или спортсменов, — она вечная. И какой бы ни был крен, это всё равно будет выбором губернатора. Предыдущий пошёл по типовому сценарию, руководствуясь известным принципом «всем сёстрам по серьгам» и не забыв при этом на них сэкономить. Новый губернатор до знака отличия «Гордость Пермского края» пока не добрался. За время своей работы на посту главы региона он обозначил своё отношение только к одной категории — победителям международных предметных олимпиад. По его инициативе за первое место в такой олимпиаде будет полагаться выплата в размере 175 тысяч рублей, за второе — 100 тысяч, за третье — 75 тысяч рублей. В этом году выдано две такие премии — за «золото» и за «бронзу».

Время типовых проектов

Вторым в повестке значился вопрос «О строительстве школ в Пермском крае». Открывая тему, губернатор напомнил, что в регионе разработана программа по строительству новых школ. И за пятилетний период — с 2017-го по 2022 год — планируется построить 27 школ, рассчитанных на 15 тысяч учащихся. На эти цели из бюджетов всех уровней направят более восьми миллиардов рублей. Причём большая часть — из краевой казны. А для того чтобы подтвердить серьёзность данных деклараций, Максим Решетников привёл данные о ходе реализации программы в текущий период.

— Сегодня в стадии строительства уже десять школ в семи муниципалитетах: в Перми, Красновишерске, Березовке, Кочево, Березниках, в Пермском и Верещагинском районах, — пояснял Максим Геннадьевич. — В этом году завершим строительство школы во Фролах — на 1225 мест…

Остальные школы губернатор предложил строить по типовым проектам. Это серьёзно сократит стоимость изготовления проектно-сметной документации и сроки проектирования. Как заверяют специалисты, работа по типовым проектам даст экономию по времени от девяти месяцев до года, ибо эти проекты нуждаются в минимальном количестве согласований и экспертиз. А министр строительства Михаил Сюткин дополнил, что на сегодняшний день уже определены пять групп проектов, которые ранжируются в зависимости от количества учеников в классе и необходимого числа классов. Причём два типовых проекта у Пермского края уже есть. Это проект школы на 160 мест, который будет реализован в деревне Мокино Нытвенского района, и проект школы на 1100 мест, который готовится к реализации в Лысьве. Остальные три проекта ещё только предстоит разработать.

Но любое громадье планов в нашем регионе натыкается на кучу проблем, самая главная из которых — коррупция. Ведь при прежнем губернаторе декларировалось масштабное строительство детских садов. И где они? Можно вспомнить самый показательный случай — строительство детского сада в деревне Горшки Пермского района, который не простоял и года — развалился. Ущерб государству составил около 40 миллионов рублей, но к уголовной ответственности были привлечены только рядовые исполнители. Руководство Пермского района, которое принимало все решения по данному садику, как обычно, избежало какого-либо наказания. Неэффективно потраченные деньги в бюджет так никто и не возместил.

Понятно, что губернатор Максим Решетников не стал вспоминать ни этот случай, ни многие другие, когда руководители муниципалитетов из каких-то своих соображений нанимают на строительство бюджетных объектов слабых подрядчиков и платят из казны за работы, которые не соответствуют никаким нормам и требованиям. Он просто предложил министру Михаилу Сюткину разработать механизм передачи функций технического заказчика от муниципалитетов в краевое управление капитального строительства. Чтобы строительство новых школ шло под жёстким контролем минобра и минстроя. И чтобы руководители муниципалитетов не могли влиять ни на финансирование объекта, ни на отбор подрядной организации.

Лицензия для частника

Также на заседании правительства обсуждался вопрос о лицензировании индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги дошкольного образования. И председательствующий Максим Решетников, открывая эту тему, отметил, что сегодня в Пермском крае 177 поставщиков услуг дошкольного образования, которые относятся к негосударственному сектору. И эти частные детские сады посещают около 8,5 тысячи детей. Но только треть из этих поставщиков имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности. Лицензии имеют преимущественно юридические лица, потому что без такого документа они не имеют права претендовать на субсидии из краевого бюджета. Индивидуальные предприниматели могут получать субсидии даже не имея лицензий.

— Закон нам позволяет субсидировать индивидуальных предпринимателей, у которых нет лицензий, — докладывала министр образования Раиса Кассина. — И значительная часть субсидий уходит именно на них. Среди них есть свои образцово-показательные учреждения. Это ИП Санникова и ИП Чудинова. Но так хорошо, как у них, увы, не везде. И прежде чем выдавать субсидии, мы проводим проверку заявок. Нынче из 111 заявок 27 было отклонено именно из-за ненадлежащих условий. Мы не настаиваем на их закрытии, потому что это выбор родителей. Пусть работают. Своим отказом в субсидировании мы подчёркиваем, что эти предприниматели оказывают образовательные услуги, качество которых не гарантируется государством…

В ходе обсуждения вопроса губернатор предложил министру всё-таки привязать субсидии к лицензиям. То есть если субъект предпринимательства в сфере дошкольного образования хочет получать субсидии из бюджета в рамках оказания им государственной образовательной услуги, то он однозначно должен создать необходимые условия для воспитания детей и получить соответствующую лицензию на ведение образовательной деятельности. У министра образования Раисы Кассиной были и свои предложения. Поэтому новых требований для частников в общей сложности будет три: лицензия, заключение Роспотребнадзора и справка об отсутствии судимостей у данного предпринимателя.

Понятно, что это серьёзное новшество — и негосударственный сектор должен к нему подготовиться. Поэтому на заседании правительства было решено, что сейчас вводится переходный период почти на год. Получить все необходимые документы предприниматели должны до 1 июня 2018 года, чтобы с 1 сентября начать работать по новым правилам. Соответствующие письма со справочной информацией будут направлены в адрес всех 177 субъектов предпринимательской деятельности в сфере дошкольного образования.

— Нужно пройти этот этап максимально безболезненно, — обращался к министру образования губернатор. — Не забывайте, пожалуйста, что эти люди создали свой бизнес, вложили в него личные средства. И наша задача не закошмарить этот бизнес, а помочь ему подняться на более высокий уровень. Поэтому окажите максимальное содействие и поддержку.
На этом вопрос был закончен. Пока индивидуальные предприниматели получают субсидии из бюджета исходя из субъективного отношения министерства образования. Могут получить, а могут не получить. И, безусловно, введение лицензиата с лета будущего года — это прогресс, потому что вводится унификация требований и уход от субъективизма.

Текст: Евгений Плотников

Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края



Новости Mediametrics: