Государственная Дума приступила к работе по реформированию пенсионной системы

2017 , 15:03


В Госдуме состоялось первое, организационное, заседание рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы. Участники группы выбрали руководителей, а также обсудили текущие проблемы в сфере негосударственного пенсионного страхования.

Руководителем рабочей группы стал депутат от Пермского края Дмитрий Скриванов. Такое решение было принято комитетом Госдумы по финансовому рынку. Его заместителем стал член комитета по труду и социальной политике Даниил Шилков. В группу вошли представители Центробанка, Минфина, Минтруда, Общественной палаты РФ, Счетной палаты, Пенсионного фонда, Агентства по страхованию вкладов, негосударственных фондов.

Перед рабочей группой стоит задача проанализировать деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в части инвестирования пенсионных накоплений граждан, изучить регулирующий законодательный опыт и выработать предложения по совершенствованию имеющейся системы.

В ходе заседания перед участниками рабочей группы выступил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, который отметил, что несмотря на поступательное развитие, система пенсионного обеспечения в России похожа на «молдавский ремонт».

— Я прошу прощения за, может быть, некорректное сравнение, но это как с молдавским ремонтом. Вроде бы квартира отремонтирована, но остается большое количество доделок, которые не дают насладиться отремонтированным жильем, — сказал Владимир Чистюхин.

По его словам, Центробанк как регулятор деятельности НПФ видит дальнейшее развитие пенсионной системы по трём направлениям.

Во-первых, необходимо повышать устойчивость НПФ, что предлагается достигать путем повышения ответственности негосударственных фондов посредством улучшения системы управления рисками — фонды должны принимать решения об инвестировании, исходя из потребностей своих вкладчиков, а не в интересах собственников фондов. Кроме того, по мнению Чистюхина, НПФ стоит продолжать снижать концентрацию вложений в бизнес владельцев фондов, а инвестировать средства граждан в реальный сектор экономики.

— Вложения должны работать на реальный сектор экономики, деньги нужно вкладывать в облигации, в акции корпораций. Эти средства должны становиться долгосрочным ресурсом инвестиций, — уверен Владимир Чистюхин.

Во-вторых, Государственной Думе и Правительству РФ предстоит определиться с конфигурацией пенсионного администратора. Сделать это необходимо до начала 2019 года. В-третьих, законодателям стоит дополнительно поработать над защитой прав граждан, вкладывающих средства в НПФ.

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» Сергей Беляков в своем выступлении отметил, что после того, как власти активнее начали регулировать деятельность НПФ, на рынке сократилось количество фондов, но остались наиболее устойчивые и стабильные игроки.

— Часть игроков уходит с рынка, не получая лицензии, часть сливается в рамках сделок по слиянию и поглощению, но рынок консолидируется и становится более эффективным, — сказал Сергей Беляков.

По его словам, сейчас НПФ сталкиваются с рядом рисков. Например, недостаточно высокими темпами экономического развития, ухудшением активов, в которые НПФ могут инвестировать. Сейчас НПФ находятся в тяжелой ситуации, связанной с финансированием текущей деятельности фондов, поэтому необходимо как можно скорее принять законопроект, предусматривающий изменение системы вознаграждения НПФ.

— Этот законопроект очень важен и значим для отрасли и для индустрии. Чем меньше мы будем зависеть от возможностей акционеров тратить деньги на поддержание текущей деятельности, чем больше будет финансовая устойчивость, тем более устойчивой будет вся система пенсионного обеспечения граждан, важным элементом которой является негосударственные пенсионные фонды, — объяснил Беляков.

Кроме того, по мнению эксперта, законодателям стоит отрегулировать процесс перехода граждан из одного НПФ в другой.

— Граждане в массовом характере меняют один пенсионный фонд на другой, они переходят, они теряют инвестиционный доход, фонды вынуждены резервировать огромные суммы для того, чтобы обеспечивать финансовые последствия такого перехода, экономика недополучает те средства, которые могли бы быть направлены, если не оказывались резервами в рамках обеспечения такой переходной компании, — обозначил проблему Беляков.

В беседе с корреспондентом «Звезды» депутат Дмитрий Скриванов положительно оценил первое заседание рабочей группы.

— Мы заслушали позицию самих НПФ и регулятора, что позволило нам выделить основные проблемы в сфере негосударственного пенсионного страхования. В ноябре на площадке Госдумы состоятся парламентские слушания по этой теме. Полагаю, что после этого наша группа сведёт в единый документ все выявленные проблемы и предложения всех заинтересованных сторон и приступит к разработке законопроектов, — пояснил Дмитрий Скриванов.

Ожидается, что парламентские слушания пройдут в середине месяца, после этого рабочая группа соберется вновь.

Текст: «Звезда»

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова



Новости Mediametrics: