Газ — под запрет? Какие выводы сделают из трагедий со взрывами газа — Звезда

Газ — под запрет?

2017 , 18:07

Вполне конкретная связь прослеживается между наступлением холодов и новыми взрывами газа где-нибудь в России. Так, именно в начале ноября 2014-го разнесло старую трехэтажку на улице Сухумской в Перми — в микрорайоне Бумажник. Два человека погибли. А в ноябре 2016-го руководитель МЧС РФ Владимир Пучков даже заявил, что «у нас хлопки бытового газа в некоторых субъектах становятся рядовым событием».

После недавней трагедии в ижевской девятиэтажке, где 9 ноября из-за действий злоумышленника погибли семеро горожан и были уничтожены 32 квартиры, в Госдуму внесен законопроект о… запрете газа. Точнее, депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил отказаться от планов дальнейшей газификации жилого сектора и начать строить многоквартирные дома только с электроплитами.

Между тем глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, также член фракции «Справедливой России» Галина Хованская еще 11 месяцев назад комментировала для ТАСС похожую идею Ростехнадзора. «В связи со взрывами, — сказала она, — вместо того чтобы решать проблему, делаются такие, мягко говоря, неадекватные предложения». Напомним, речь шла о запрете на использование газа для приготовления пищи и нагрева воды в многоэтажках, но, по словам Хованской, «переход на такую систему возможен только в новостройках».

Напомним, курс на развитие газификации правительство России ранее продвигало как один из приоритетных. На данный момент газифицировано едва ли не 70 процентов жилья, а вот электроплиты установлены лишь в пятой части от общего количества домов в стране. В том числе во всех зданиях, где 11 этажей и более, поскольку по таким высоткам вопрос уже нормативно решен в пользу электричества. И не исключено, что победа энергетиков над газовиками в рамках всего нового строительства когда-нибудь действительно произойдет. Но что касается тотального переоснащения существующего жилсектора электроплитами — это вряд ли. Хотя бы из-за стоимости: специалисты оценивают подобную переделку, например одной «хрущевки», в миллион рублей.

Гораздо более реальна другая идея, снова вынесенная в публичное пространство эсерами, — об установке в квартирах газоанализаторов.

Такой прибор должен сигнализировать о случаях превышения допустимых концентраций газа на объекте и даже останавливать подачу. Собственно, как раз в ноябре прошлого года, после взрывов газа в Рязани и Иваново, где погибли 16 человек, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сказал журналистам: «Сегодня начинаем изучение вопроса установки газоанализаторов в жилых помещениях».

Правда, об итогах этого глубокомысленного исследования позже ничего не сообщалось. Вероятно, тему отложили в связи с указом Владимира Путина об утверждении поправок в КоАП РФ об ответственности за содержание газового оборудования в жилсекторе. Они вступили в силу с 16 декабря 2016-го: введены штрафы для физических и юридических лиц. В частности, граждане могут быть наказаны в размере до 2 тысяч рублей за неисправность газового оборудования, за отказ от его замены на новое, за уклонение от подписания договора на его обслуживание, за недопуск газовиков в квартиры для проверки и ремонта. При повторном нарушении санкция вырастает до 2—5 тысяч целковых и, если, не дай бог, случится трагедия, до 30 тысяч рублей.

Техническое обслуживание газового оборудования в квартире должно проводиться не реже одного раза в три года. По истечении срока эксплуатации его надо менять, но есть вариант.

Собственник может подписать со специализированной организацией договор на проведение диагностики данной плиты, водонагревательной колонки, бойлера и так далее, и только после такого исследования делается вывод о возможности дальнейшего использования оборудования. То есть его можно не выкидывать, но тут уж каждый должен сам решать, что проще: купить новое или возиться с переоформлением старого…

Текст: Юрий Токранов



Новости Mediametrics: