СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
03.01.2025
16+
Архив

Один раз в год нас льготы ждут: В законы о государственной социальной помощи внесены изменения

Один раз в год нас льготы ждут: В законы о государственной социальной помощи внесены изменения
Сегодня подавляющее большинство льготников предпочитает деньги в кармане. В краевом минздраве считают, что изменения в законе – повод пересмотреть свое отношение в сторону натурального вида получения льгот. Но у самих льготников есть весомые аргументы против.

Сегодня подавляющее большинство льготников предпочитает деньги в кармане. В краевом минздраве считают, что изменения в законе – повод пересмотреть свое отношение в сторону натурального вида получения льгот. Но у самих льготников есть весомые аргументы против.

Льготы от государства

Закон №178 «О государственной социальной помощи» определяет перечень мер поддержки ряду категорий граждан: инвалидам, детям-инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и некоторым другим.

В числе предоставляемых льгот – бесплатные лекарственные препараты по рецептам, лечебное питание, оплата части стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на некоторых видах транспорта. У каждой льготы есть денежный эквивалент. Самая весомая часть – бесплатное лекарственное обеспечение. Его стоимость в денежном выражении – 1132 рубля. На фоне нынешних цен на лекарства это немного, но остальные эквиваленты еще меньше. К примеру, на санаторно-курортное лечение полагается 175 рублей. Да-да, рублей, а не 175 тысяч, как стоит сегодня путевка в оздоровительный санаторий.

Льготникам дали выбор: они могут получать льготу как в натуральном виде – к примеру, в виде бесплатных лекарств по рецепту лечащего врача, так и просто деньгами на карту. Большинство предпочитает деньги, но в государственных ведомствах считают, что это неправильно. Прежде всего, когда речь идет о получении необходимых лекарств.

Отказы на 2 млрд рублей

Изменения в законодательстве и проблема «отказников» от натуральных льгот обсуждалась на состоявшемся 8 августа расширенном заседании минздрава Пермского края с общественными советами медицинских организаций. Начальник управления по организации лекарственного обеспечения краевого мин­здрава Елена Струева привела весьма говорящие цифры статистики.

В Пермском крае в этом году сохранили право на получение лекарственного обес­печения 70,7 тысячи федеральных льготников. Они получают лекарственные препараты на сумму более одного миллиарда рублей. По состоянию на начало августа 48 тысяч из них уже получили препаратов по 577 тысячам рецептом на 930 млн рублей.

Но 70,7 тысячи человек – это всего 31 процент от всех федеральных льготников, которые проживают на территории Пермского края. Тех, кто отказался от получения бесплатных лекарств, предпочтя получать ежемесячно чуть более тысячи рублей из Соцфонда, гораздо больше – 151,2 тысячи человек или 69 процентов от всех льготников. С ними из системы льготного лекарственного обеспечения ушло более двух млрд рублей – по 13,5 тысячи на каждого «отказника» в год.

Год от года соотношение «натуралов» и «отказников» меняется. В 2016 году получать лекарства, а не деньги предпочитали всего 22 процента льготников, спустя шесть лет – 27 процентов. То есть число тех, кто выбирает лекарства, год от года растет, но в краевом минздраве говорят, что их все равно крайне мало. И это становится проблемой самих получателей.

Устаревшие стереотипы

– По сути, делая выбор в пользу отказа от льготы, человек начинает экономить на себе. Материальная компенсация, которую он выбирает, не восполняет необходимости в лекарствах. В виде препаратов или медицинских изделий чаще всего он получает гораздо больше. Но самое главное – он своевременно и в срок не принимают необходимые медикаменты, а это недопустимо. К тому же, не получая льготные лекарства, такой пациент на годы выпадает из поля зрения лечащего врача, и доктор не знает, что происходит с течением болезни пациента, – рассуждает Елена Струева.

Получатели лекарственной льготы – это люди с хроническим заболеванием, которое привело их к инвалидности, к необходимости постоянно поддерживать лекарственную терапию и наблюдаться у врача. Во многом, по мнению специалиста, их выбор денег вместо лекарств обусловлен устаревшими стереотипами.

– Подавляющее большинство заболеваний мы на­учились лечить, и лечить качественно. Лекарственная терапия за последние десять лет сильно шагнула вперед. Например, бронхиальная астма: благодаря качественной лекарственной терапии мы все больше констатируем уже не тяжелые, а легкие и среднетяжелые течения болезни, – комментирует Елена Струева.

Стоимость получаемых препаратов, как правило, гораздо больше, чем 1,1 тысяча рублей в месяц. На эти деньги человек самостоятельно не сможет купить необходимые для лечения медикаменты и средства диагностики, которые тоже сейчас предоставляются бесплатно.

Например, сахарным диа­бетом в регионе страдает 90 тысяч человек. Большинство из них нуждается в постоянной лекарственной терапии, они точно не уложатся в 1,1 тысячу рублей, приобретая лекарства за свой счет.

А есть еще бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая сердечная недостаточность и многие другие заболевания. Если же взять гематологические, онкологические заболевания, там сумма обес­печения лекарственными препаратами в месяц исчисляется сотнями тысяч рублей. Льгота в натуральном виде обеспечит эту потребность, а тысяча в кошельке – нет.

Заместитель министра здравоохранения Оксана Мелехова призвала лечащих врачей не стесняться, а сообщать, сколько сейчас идет на лекарственное обеспечение: пациент может не знать соотношения цифр. Но главное – из-за того, что врач не назначает препараты, а пациент их не принимает, его болезнь может усугубиться.

– Наличие льготы само по себе означает, что у человека есть заболевание. А любое заболевание, к сожалению, имеет свойство прогрессировать. Сам пациент может не знает, что его может ожидать в ближайшем будущем. Любое новое заболевание может потребовать срочной лекарственной терапии, – подчеркивает замминистра.

Еще одну причину отказов на расширенном заседании минздрава привела председатель Совета ветеранов Кировского района Галина Боченина. По ее словам, многие получатели льготных лекарств – лежачие больные, а их родственникам некогда постоянно ходить за рецептами к врачу.

Наконец, есть еще одна причина, которая лежит на поверхности: у людей просто очень мало денег. Рост цен заставляет считать каждую копейку, а есть хочется каждый день. Поэтому для кого-то дополнительные 1100 рублей в месяц – возможность купить продукты. Если считать долю 1100 рублей от средних пенсий в 17-18 тысяч, то это прибавка к личному бюджету в шесть-семь процентов. А у кого-то пенсии еще ниже.

Вернуться в льготу

Тем не менее вернуть возможность получать лекарства вместо денег все желающие льготники могут прямо сейчас. Но важно подчеркнуть, что сделать это можно до 1 октября. Ранее окно возможностей было широко распахнуто круглый год. Новые положения закона период подачи заявления сократили. Если сейчас написать соответствующее заявление и подать его в Фонд пенсионного и социального страхования РФ по Пермскому краю, то с начала 2024 года необходимые препараты будут предоставляться бесплатно по рецепту врача.

Сделать обратный выбор можно таким же способом. Как пояснила заместитель начальника отдела организации социальных выплат отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Пермскому краю Наталья Теплова, можно отказаться и от какой-то части льгот. Например, получать только лекарственное обеспечение, а транспортные или санаторно-курортные льготы получать в денежном выражении.

Заявление можно подать в любом территориальном органе фонда, в МФЦ, через личный кабинет на сайте фонда sfr.gov.ru (16+) или на портале Госуслуги (16+). Но в любом случае сделать это необходимо до 1 октября текущего года. Тогда с 1 января 2024 года льгота будет предоставляться в том виде, в каком указано в заявлении – до 31 декабря следующего года.

Специалист подчеркивает, что поменять свое решение и сменить форму получения льготы в течение года будет уже нельзя. Планирование бюджета становится все более жестким. Даже если внезапно человек обнаружит у себя дополнительно к имеющемуся какое-то серьезное заболевание, до следующего года ему придется решать эту проблему самостоятельно. Поэтому лучше все взвесить и поспешить с жизненно важным выбором – тысяча или льготные лекарства.

Владислав Поспелов