Антон Немкин представил IT-сообществу Пермского края проект «Цифровая долина Прикамья»

7 мая, 15:41


Член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, IT-предприниматель Антон Немкин провел встречу с представителями сферы информтехнологий Пермского края.

Предметом неформального разговора стало создание в регионе «Цифровой долины Прикамья», а целью – выслушать проблемы IT-сообщества, выяснить его ожидания. Напомним, в активе Антона Немкина уже есть подобный проект: первая «Цифровая долина» была создана в Сочи.

По мнению эксперта, Пермский край очень интересен и перспективен для развития цифровых технологий:

– По федеральным оценкам Прикамье находится в десятке лидеров по цифровой трансформации. Вузы региона готовят квалифицированные кадры. Здесь работает большое количество IT-компаний, разрабатывающих интересные продукты, которые востребованы, в том числе, на международном рынке. Поэтому я считаю, что у Пермского края большой потенциал. И он уже раскрывается.

Соответственно, появление в Прикамье своей «Цифровой долины» будет способствовать дальнейшему развертыванию IT-отрасли и экономики субъекта Федерации в целом. А значит, повысит удобство, комфорт и качество жизни. И безусловно выстроит коммуникацию между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами власти.

Здесь важно, что одна из задач, которую ставят создатели «Цифровой долины Прикамья» – совершенствование правового регулирования. В частности, юрисконсульт компании ITPS Илья Иванов рассказал на встрече, что сейчас разрабатывается решение в сфере дистанционного мониторинга состояния здоровья.

Поскольку это относится к области телемедицины, компании интересна перспектива внедрения так называемых регуляторных «песочниц», то есть, тестовых правовых режимов. Они помогут ускорить развитие сервиса, увеличить его охват, в том числе в государственной медицине.

– На площадке «Цифровой долины Прикамья» планируем собирать экспертов, чтобы вырабатывать конкретные предложения, которые дальше будем продвигать не только на уровне региона, но и на федеральном уровне, – сообщил Антон Немкин участникам беседы. – Также мы рассматриваем вопрос создания экспериментального правового режима, в рамках которого новые продукты, не «вписывающиеся в существующее законодательство, например, в области телемедицины, можно будет разрабатывать и интегрировать в существующую реальность».

В свою очередь, представителей компании TEN.LAB, в профиле которой – разработка специального программного обеспечения и работа с виртуальной реальностью, формирование реалистичных панорам, создание 3D-объектов и т.д., заинтересовало: будет ли законодательно регулироваться деятельность монополистов IT-рынка.

– Если в конкурентной борьбе компания заняла какую-то нишу, эффективно работает, и ее деятельность не противоречит законодательству, зачем ее ограничивать? Если продукт завоевал этот рынок, искусственно сложно этому противостоять, – ответил эксперт. По его мнению, желательно искать менее конкурентные ниши.

А юрист Илья Иванов в финале выразил общее мнение:

– Считаю, что встречи с IT-сообществом – очень хорошая идея, и таких встреч нужно как можно больше. Это будет полезно, особенно с учетом тех начинаний, которые предлагаются Пермскому краю. Да, у нас есть технопарки, сообщество достаточно развито, но всегда есть, куда расти. И чем больше у нас будет появляться таких пространств, как «Цифровая долина», тем лучше, будет возможность вывести Пермский край на еще более высокие позиции.