Прикамье идет на Восток: пермяки приглядываются к рынку Центральной Азии

7 апреля, 12:22


В понедельник в Ташкенте началась международная промышленная выставка «Иннопром-2021», открытая на высоком уровне. В составе российской делегации на Большую промышленную неделю в Узбекистане отправились и представители ряда пермских предприятий.

Что может предложить промышленный сектор Прикамья экономике одной из пятнадцати союзных сестер, занимающей ныне сердцевинное положение в некогда советской Средней Азии, и чем для нас интересен ее современный рынок?

Кузница и житница

Эта выставка должна была состояться еще год назад, но планы по продвижению пермской продукции в Узбекистан пришлось отложить по причине всем известных событий.

А планы были большими: первая бизнес-миссия из Пермского края ездила в Ташкент еще в 2019 году, а в феврале прошлого года губернатор Прикамья Дмитрий Махонин даже встречался с хокимом (главой региона, должность, аналогичная должности губернатора – ред.) Ферганской области.

Предполагалось, что сами наши регионы непосредственно установят между собой тесное торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь в области информационных технологий, сельского хозяйства, образования и туризма.

Плодородная Ферганская долина – житница Узбекистана, поэтому делегация Ферганы провела тогда ряд встреч с крупнейшими продуктовыми ретейлерами Прикамья, по итогам визита уже были достигнуты договоренности о прямых поставках в наш регион овощей и фруктов, направлены запросы и технические задания на поставки текстильной продукции, продуктов мясопереработки и промышленных товаров, но тут грянула пандемия...

Впрочем, Пермский край интересен узбекской стороне не только как рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, но и как традиционный производитель в сфере энергетического и нефтяного машиностроения, особенно с точки зрения узкоспециализированного производства, подразумевающего использование самых передовых технологий.

Поэтому в Ташкент сейчас приехали представители пермского машиностроения, приборостроения, промышленной безопасности, инжиниринговых услуг и тому подобного: это АО «Новомет-Пермь», «ИК Нефтегаз–Иннопайп», группа компаний «ЭРИС», «ЧЗВТ», ООО «Зелинский Групп», группа компаний ITPS, «Кредо-Пласт», «Объединённые крановые технологии» и ИК «Механика».

Идём от ТЭК

По мнению генерального директора АО «Новомет-Пермь» Максима Перельмана, промышленники Прикамья могут быть полезны Узбекистану как с точки зрения технологий для традиционной добывающей промышленности, так и в сферах программного обеспечения, IT и автоматизации.

– «Новомет» сегодня активно работает в Казахстане и Азербайджане, где открыты собственные сервисные центры компании, – рассказал Перельман. – Есть отдельные проекты и в других государствах на постсоветском пространстве. Узбекистан для нас как производителя нефтепогружного оборудования и компании, оказывающей нефтесервисные услуги, представляет большой интерес. А участие в выставках – отличный способ найти новых партнеров в этом регионе.

В ходе выставки пермская делегация намерена провести рабочие встречи с главами министерств промышленности и внешней торговли, энергетики и сельского хозяйства Узбекистана. Также запланированы переговоры с руководством компаний «Узбекнефтегаз», «ЛУКОЙЛ Узбекистан оперейтинг компани». И конечно, с ферганским хокимом; с тех пор он сменился, ныне этот пост занимает Ахадбек Хайдаров.

– Пермским предприятиям есть что предложить. Краевые власти оказывают необходимую консультативную и административную поддержку по продвижению нашей продукции на экспорт, – комментировал участие пермских предприятий Дмитрий Махонин. – Делается это в рамках национального проекта по развитию международной кооперации и экспорта. Узбекистан является давним партнером Пермского края по ряду направлений промышленности, а участие в выставках международного уровня укрепит бизнес-связи, откроет новые возможности для сотрудничества.

Разумеется, на эту поездку сейчас смотрят как на начало взаимовыгодного сотрудничества. По информации краевого минпромторга, стать поставщиками узбекского топливно-энергетического комплекса могут почти 130 региональных компаний. Уже сейчас с компаниями Узбекистана активно сотрудничает пермский промышленный IT-разработчик ITPS, производитель индивидуальных средств защиты «РОСОМЗ», производитель газоанализаторов и различных датчиков «ЭРИС».

Труба – это дело

Также на территории этой центральноазиатской страны создано совместное с Чусовским заводом по восстановлению труб профильное предприятие. В феврале первый прямой контракт с государственным концерном «Узбекнефтегаз» заключило и ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение», которое входит в состав «Мотовилихинских заводов» и находится под управлением ООО «РТ-Капитал» госкорпорации «Ростех».

Контракт предусматривает поставку труб для бурильных нефтяных установок на сумму около 80 млн рублей. По условиям контракта, гражданский дивизион «Мотовилихи» в течение года поставит 250 утяжеленных сбалансированных труб для освоения нефтегазовых месторождений на территории республики. Первая партия – 64 штуки – была отгружена в марте.

– Заключение прямого контракта стало результатом работы предприятия по развитию экспортного потенциала за последние два года, — рассказал генеральный директор «РТ-Капитал» Кирилл Фёдоров. – В 2019 году объем экспорта «МЗ» составил почти 480 миллионов рублей, а в 2020 году завод увеличил этот показатель на треть.

Выручка от продажи нефтепромыслового оборудования превысила миллиард рублей, из них около 15 процентов пришлось на Узбекистан. И в этом году мы планируем нарастить сотрудничество с нефтегазовыми компаниями региона и увеличить объемы экспорта на пять процентов к уровню прошлого года.

Что значит для предприятия, находящегося в процедуре банкротства, увеличение экспорта, объяснять, думается, не надо.

Всего на выставку в Ташкенте привезли свою продукцию более 300 экспонентов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Чехии, Франции, Японии и других стран мира. И на таком фоне предложение Пермского края смотрится достойно.

Вместе с продукцией других регионов нашей страны это и есть та самая «мягкая сила», с помощью которой российское влияние в Центральной Азии будет обеспечиваться еще надежней, чем военными базами и поставками вооружения.

Алексей Клочихин
info@zwezda.su