Завод-банкрот с перспективой. Чтобы вернуть все долги, «Мотовилихинские заводы» нужно продать три раза — Звезда

Завод-банкрот с перспективой. Чтобы вернуть все долги, «Мотовилихинские заводы» нужно продать три раза

16 января 2019 , 11:35

На самом известном оборонном предприятии Пермского края, «Мотовилихинских заводах», наконец-то закончилась шедшая весь прошлый год инвентаризация имущества. И отчет, опубликованный в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, неопровержимо свидетельствует: для того чтобы расплатиться со всеми долгами, «Мотовилиху» со всеми потрохами нужно продать… три раза подряд.

Миллиард в заначке не поможет

В документе, подписанном конкурсным управляющим «Мотовилихи» Виталием Шемигоном, содержится оценка не только земельных участков, зданий и оборудования предприятия. Туда включили даже запасы руды и прочего неизрасходованного сырья, хранящегося на складах «МЗ», плюс драгоценные металлы, содержащиеся в заводском оборудовании. Грубо говоря, если поскрести по сусекам, а оборудование переплавить ради извлечения золота и серебра, то можно набрать еще 248 и 856 миллионов рублей соответственно. Итого миллиард в заначке. Но даже с такой натяжкой 15 земельных участков, различные постройки, а также всевозможные станки, мостовые краны и так далее, всего 11 позиций, все вместе тянут лишь на 5,7 миллиарда рублей. А общая сумма кредиторской задолженности на сентябрь 2018 года составляла около 18 миллиардов рублей.

Завод ждёт оборонзаказ

Будь это любое другое предприятие, его уже давно бы разобрали по кирпичикам, но «Мотовилиха» является производителем целого ряда во­оружений, в первую очередь реактивных систем залпового огня (РСЗО). По курсирующей в блого­сфере информации, «Грады» очень хорошо показали себя в Сирии, хотя военные официально не подтверждают участие мотовилихинских установок в боевых действиях, но и не отрицают. Зато боевики запрещенных в России формирований не раз выкладывали на «Ютубе» апокалиптическое видео целого облака разрывов, которое невозможно ни с чем спутать.

Не случайно заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в феврале прошлого года заявлял, что «Мотовилихинские заводы» будут загружены военными заказами до 2027 года. Речь идет прежде всего о РСЗО типа «Град», «Смерч» и их модифицированных версиях «Торнадо-Г» (калибр 122 мм) и «Торнадо-С» (калибр 300 мм), для которых «МЗ» являются разработчиком и единственным в России производителем боевой и транспортно-заряжающей машин.

Как раз накануне Нового года пресс-служба предприятия отчиталась об очередной поставке военным партии реактивных систем залпового огня «Торнадо-С», а также гаубиц «Мста-Б», «Гвоздика» и самоходных артиллерийских установок «Нона-С». «27 декабря в подразделения Минобороны России было отправлено несколько десятков боевых машин из состава реактивных систем залпового огня, а также комплектов запасных частей и принадлежностей», – говорится в сообщении. Кроме того, там же сообщалось, что предприятие полностью завершило работы по капитальному ремонту и модернизации боевых машин РСЗО «Град». А всего за прошлый год в войска было отправлено более ста единиц различной техники. Так что банкротство банкротством, а гособоронзаказ никто не отменял.

– Помимо выполнения обязательств 2018 года, состоялась отгрузка первой партии модернизированных боевых машин по проблемному контракту пятилетней давности, – заявил директор группы предприятий «Мотовилихинские заводы» Александр Анохин, чьи слова привели в пресс-службе. – В первом квартале 2019 года работы будут завершены, и техника поступит в войска, – уверенно добавил он.

Оптимистичный дебет-кредит

В головном НПО «Сплав» (Тула), в холдинг которого входит «Мотовилиха», также весьма оптимистично смотрят в будущее. По словам главного конструктора «Сплава» Бориса Белобрагина, для «Торнадо-Г» созданы новая система наведения и боеприпасы, что не имеет смысла, если не будет производителя установок, с которых эти боеприпасы запускаются. Поэтому «Мотовилихинские заводы» никуда не денутся, но возможно, что их станет меньше.

Сейчас, когда дебет сравнили с кредитом, иллюзий больше нет, и на старейшем предприятии Перми грядет жесточайшая реструктуризация. Скорее всего, нынешняя команда топ-менеджеров во главе с Анохиным, вытаскивавшим из долговой ямы и более проблемные предприятия, будет безжалостно избавляться от непрофильных активов и сокращать издержки по максимуму, не трогая лишь «священную корову» – выполнение заказов для оборонки. В нынешней ситуации именно они служат гарантией сохранности предприятия и главным мерилом деятельности руководства, а не чисто рыночная прибыль.

Земли могут передать муниципалитету

По слухам, на «Мотовилихе» готовится новый этап сокращений. Говорят и о четырехдневной рабочей неделе, хотя, вероятно, не на всем производстве. Однако это всё цветочки, а самые вкусные ягодки пока никто не трогает. Разумеется, это сама промплощадка, вместе с территорией «Машиностроителя» занимающая несколько километров берега Камы от Перми I до Камской ГЭС. Сколько микрорайонов можно было бы там построить!

О вероятной передаче части земель «МЗ» муниципалитету Перми для транспортных инфраструктурных проектов говорилось еще в прошлом году. Однако теперь можно ожидать и выставления на торги площадок под застройку. Во всяком случае в практике Ростеха такие примеры были.

– Речь идет об избыточных площадях, которые не нужны для производства, но требуются городу, – пояснял будущее «Мотовилихи» заместитель гендиректора Ростеха Александр Назаров в интервью ТАСС. – Мы намерены существенно модернизировать предприятие, сделать его современным, компактным…

А вот насколько компактным – это мы скоро увидим.

Справка

Напомним, что 26 марта 2018 года Арбитражный суд Пермского края признал ПАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы» банкротом. В отношении предприятия открыто конкурсное производство. С иском о банкротстве оборонного предприятия обратилось в июне 2017 года АО «ВНИИ «Сигнал» (Владимирская область). Заявитель обосновывал свои требования наличием задолженности со стороны предприятия в размере 32,1 миллиона рублей.

«Мотовилихинские заводы» – металлургическое предприятие в Перми, выпускающее нефтедобывающее и военное оборудование. Государственной корпорации «Рос­тех» принадлежат 39,9 процента акций компании. «МЗ» занимаются разработками систем наведения и стабилизации вооружения ракетной, артиллерийской и бронетанковой техники.

Текст: Андрей Гусев

Рисунок: Дмитрий Кононов



Новости Mediametrics: