Отстали капитально. Аудиторы предсказали окончание тридцатилетней программы капремонта через 60 лет — Звезда

Отстали капитально. Аудиторы предсказали окончание тридцатилетней программы капремонта через 60 лет

2018 , 14:02

Аудиторы Контрольно-счетной палаты сочли темп исполнения краевой программы капитального ремонта «очень низким». И причина не в плохих сборах денег с населения. Наоборот, в регионе появился тренд на финансовую дисциплину жителей многоквартирных домов, следует из отчетов, которые изучила «Звезда». Однако миллиарды рублей «застревают» на банковских депозитах фонда капремонта. И так, что власти не могут потратить даже накопленные проценты.

Принцип Парето

Конец сентября и начало октября выдались в новостном плане горячими на тему капитального ремонта. Сначала в регионе встретили 400 участников из 79 регионов Пятого Всероссийского съезда региональных операторов капитального ремонта. На мероприятии министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев похвалился, что жителей городов страны наконец-таки удалось убедить платить за свои квадратные метры. «Была проделана очень большая идеологическая работа, – сказал федеральный министр. – И люди откликнулись. Успех программы во многом зависит от работы «на земле». Там, где эффективно организовано взаимодействие между региональными властями и муниципалитетами, есть успех». Он продолжил: «Пермский край сегодня звучал в качестве примера. Регион сделал огромный рывок вперед. Программа в крае реализуется на совершенно новом качественном уровне», – сказал Владимир Якушев.

Собираемость платежей в Прикамье сейчас составляет уже 114 процентов (включая долги за прошлые годы – ред.), прокомментировал ситуацию руководитель Фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов. А если замерять с начала действия программы – 70 процентов начисленных взносов поступили для оплаты будущих ремонтов. За 2016–2018 годы фонд подал 13,8 тысячи исковых заявлений на собственников в суд и взыскал 40,17 процента от суммы задолженности. По 221,8 тысячи лицевых счетов оплата с совокупным долгом на два миллиарда рублей не производилась ни разу, говорится в аналитической записке для депутатов Заксобрания.

Согласно информации от Контрольно-счетной палаты, с 2014-го до 2017 года фонд начислил оплаты на 5,4 миллиарда рублей, из них с жильцов удалось собрать 3,64 миллиарда рублей. При этом на сам ремонт региональный оператор потратил только 358,5 миллиона рублей из денег от собственников недвижимости – меньше 10  процентов (к 2018 году – 900 миллионов рублей).  При этом в разные годы денег тратили от 5 до 12,1 процента. Хотя в законе предусмотрены траты до 90 процентов от объема фонда. К лету 2018 года фонд имел уже 3,2 миллиарда рублей свободных средств, с которых на депозитах заработал 237,8 миллиона рублей. Однако документа, который бы регламентировал, как потратить накопления, в крае нет.

ТВОРЧЕСКИЙ БЕСПОРЯДОК

Капитальный ремонт регулируется Жилищным кодексом, а на уровне края – законом № 304-ПК «О системе капремонта общего имущества в многоквартирных домах» от 11.03.2014. Кроме собственников, которых обязали скидываться на капитальный ремонт, обязательства взяли и органы государственной власти. В статье второй кодекса говорится, что власти «должны обеспечивать своевременное проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников помещений, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования». Однако, как показала проверка Контрольно-счетной палаты края, о своевременном ремонте пока говорить трудно. Краевая программа, принятая на 30 лет, согласно выводам аудиторов, при современных темпах завершится только через 60 лет. А в ней только 13 тысяч зданий (за 9,1 тысячи домов взносы уходят регоператору), хотя, по информации Пермьстата, на начало года в регионе находится 58 тысяч многоквартирных домов.

За последний десяток лет произошли изменения и в структуре собственности: государственное и муниципальное имущество уходило в частные руки, в основном существенную роль играла приватизация. Если в 2006 году казне принадлежало 22,24 процента жилой недвижимости, то в 2018 году только 6,9. То есть 93 процента жилья сейчас находится в частной собственности. А кто собственник – тому и платить.

В Пермском крае преобладают жилые здания, введенные в эксплуатацию с 1946-го по 1995 годы, когда велось масштабное жилищное строительство. На конец 2017 года к этому периоду застройки относилось 49,3 тысячи многоквартирных домов, или 83 процента. От года возведения и срока эксплуатации жилых зданий зависит степень износа жилищного фонда.

– Поскольку в Пермском крае значительная часть жилья эксплуатируется более 40 лет, на конец 2017 года 3,6 тысячи домов имели износ свыше 70 процентов, – пишут в своем заключении аналитики Заксобрания. – Следует отметить, что важный фактор, влияющий на уменьшение количества домов с высокой степенью износа, – своевременное проведение капитального ремонта.

Дома с износом свыше 70  процентов в крае не ремонтируют. При этом во время проверки удалось выявить, что в региональную программу включено 600 домов со степенью износа 0 процентов, хотя этим домам уже 60–70 лет. Что вызвало сомнения у аудиторов.

Объяснение этому может крыться в том, что на сайте правительства нет информации о ежегодной оценке техсостояния зданий, что попадает под нарушение, но что более существенно, у населения нет понимания, в какой очередности должны ремонтировать тот или иной дом.

Также краевое правительство, пишут аудиторы, не утвердило документы, необходимые для исполнения краевого закона:

– порядок контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям;

– порядок контроля за целевым расходованием денег, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности средств. При этом заседания попечительского совета НО «Фонд капремонта» не проводились ни разу, хотя должны проходить два раза в год. 

ПЛАТИМ БОЛЬШЕ ВСЕХ

В 30 регионах страны есть практика дифференциации размера взносов за капитальный ремонт. Среди критериев применяют этажность дома, наличие или отсутствие лифта и признание дома объектом культурного наследия. По данным Ассоциации регио­нальных операторов капитального ремонта, минимальный размер взносов выглядит так: от 1,52 рубля по отдельным типам домов в Хабаровском крае до 17 рублей за квадратный метр в Москве.

Наименьший размер взноса в Приволжском федеральном округе установлен в Саратовской области – 4,49 рубля за «квадрат». Средний размер взноса составил 6,44 рубля в месяц. В Пермском крае на 2018 год установлен наибольший размер – 8,46 рубля.

Также размеры взносов на капитальный ремонт домов Пермского края каждый год превышали федеральный стандарт: в 2014 году – на 0,20 рубля, в 2015 году – на 0,40 рубля; в 2016 году – на 0,68 рубля; в 2017 году – на 0,98 рубля; в 2018 году – на 0,66 рубля.

Что также касается денег, следует из заключения аудиторов, пермская мэрия, чтобы провести капитальный ремонт, изъяла землю возле 77 домов для муниципальных нужд. При этом собственники должны были получить за свои участки выплаты. В горадминистрации ответили, что не знают о фактическом перечислении средств.

Еще за время действия региональной программы из нее исключили 1,8 тысячи домов, и, согласно краевому закону, через полгода на эти дома должны быть подготовлены документы для реконструкции или сноса, включая источники финансирования. И жильцам должны вернуть ранее уплаченные деньги, что предусмотрено федеральным и краевым законами. В фонде капремонта ответили, что выплаты обратно не получает никто. 

ОЧЕРЕДЬ ИЗ НИОТКУДА

Информацию о реализации программы с ее начала аудиторам получить не удалось, соответственно, нельзя оценить ее успешность. Тем не менее в Регио­нальной службе по тарифам позже пояснили, что капремонт за 2015–2017 годы был в 617 домах (33,6 процента от плана – 1838 МКД). В 2015 году – в 123, в 2016 году – 210, в 2017 году – в 284 домах.

Но чтобы отремонтировать только 13 тысяч домов, нужно заниматься минимум 439 домами в год.

В краевом правительстве предоставили информацию, что среди основных причин отклонения от сроков проведения капитального ремонта следующие:

– несостоявшиеся отборы подрядных организаций (не состоялось 270 конкурсов, при этом максимальное число – 127 – приходится на 2016 год);

– неблагоприятные погодные условия;

– нарушение подрядными организациями условий договоров в части исполнения сроков проведения капитального ремонта МКД. 

справка

В краткосрочный план региональной программы на 2018–2020 годы включены 4,6 тысячи домов, из них платят региональному оператору собственники 3,8 тысячи зданий (или 83 процента). Общая планируемая стоимость капитального ремонта за три года составит 25,4 миллиарда рублей.

В 2018 году планируется провести капитальный ремонт 1,2 тысячи домов на сумму 3,9 миллиарда рублей; в 2019 году – 1,7 тысячи домов на сумму 11,6 миллиарда рублей; в 2020 году – 1,5 тысячи домов на сумму 9,8 миллиарда рублей. Также на 2018–2019 годы запланировано проведение комплексного обследования 9,2 тысячи домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. 

кстати

В Законодательное собрание края внесли проект закона, который предполагает освободить от оплаты за капитальный ремонт инвалидов I и II группы, проживающих совместно с пожилыми гражданами старше 70 лет. По информации регионального министерства социального развития, общее число новых льготополучателей составит 1900 человек. В случае принятия закона компенсация будет поступать из федерального бюджета.

Сейчас пожилые люди старше 70 лет получают компенсацию взносов на капитальный ремонт дома в размере 50 процентов, достигшие 80-летнего возраста освобождены от оплаты. По федеральному законодательству пенсионеры имеют право на льготу, если проживают одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров.

Текст: Максим Ишматов

Фото: из открытых источников



Новости Mediametrics: