В Лысьве владелец заводской плотины готов «подарить» ее городу

6 декабря, 10:14

Власти Лысьвенского округа приняли решение в 2018 году взять на баланс построенную в 1785 году плотину местного металлургического завода. Её прежний собственник едва не привёл город к катастрофе.

Напомним, что малоизвестная фирма — ООО «Рус-Бизнес-Гарант» — с уставным капиталом в 10 тысяч рублей приобрела в собственность плотину у ООО «Лысьва-Теплоэнерго», которое тратило на поддержание сооружения в порядке 2—2,5 миллиона рублей в год. Зачем понадобилась плотина новому собственнику, непонятно: тратить такие деньги на её обслуживание он не собирался.

В сентябре вступило в законную силу решение суда, которое обязало собственника «обеспечить безопасность сооружения, осуществлять контроль (мониторинг) за показателями состояния ГТС Лысьвенского водохранилища; создать систему контроля за состоянием ГТС; провести регулярные, в том числе преддекларационное, обследования ГТС, создать материальные резервы, предназначенные для ликвидации аварии на ГТС; обеспечить соответствующую квалификацию работников организации» и другие мероприятия. Однако вряд ли собственник способен исполнить это явно невыполнимое для него судебное постановление.

Чтобы не допустить возможной катастрофы, администрация Лысьвы вынуждена принять на себя обязанности по содержанию плотины. Достигнута договоренность о ее передаче в 2018 году. Интересно, что ООО «Рус-Бизнес-Гарант» готово безвозмездно уступить плотину, несмотря на то что за покупку было заплачено, судя по документам, 300 тысяч рублей.

Текст: Юрий Софонов

Фото: autotravel.ru