Картошка и Академия наук

6 декабря, 09:56

Стала известна организация, которая продаст краевому отделению Пенсионного фонда РФ два здания общей стоимостью 157 миллионов рублей. Ранее ведомство объявило соответствующий электронный аукцион, а 4 декабря протокол тендера был опубликован на официальном сайте госзакупок. Согласно техдокументации, заказчику требовалась нежилая недвижимость для размещения подразделений по Ленинскому и Пермскому районам.

Оговаривалось, что нужны капитальные двухэтажки с износом не выше 20 процентов, суммарным размером не менее 3,5 тысячи квадратных метров, оборудованные телефонной линией, кондиционерами, пожарной сигнализацией и прочим. В том числе пандусами для маломобильной части клиентуры.

И оказалось, что такие площади готово уступить ПАО «Сбербанк России», прежде выставившее на продажу ряд принадлежащих ему зданий. Например, часть главного офиса бывшего Западно-Уральского банка СБ на улице Монастырской, 4, — как раз в Ленинском районе столицы Прикамья.

Напомним, реализация собственности ПАО в Перми вызвана реорганизацией его подразделений. Правда, Сбербанк стал единственным участником тендера Пенсионного фонда, поэтому аукцион был признан несостоявшимся. Но право победы в конкурсных процедурах признается в таком случае за претендентом.

А вот получить подряд на реконструкцию 13,3 километра автомобильной дороги Частые — Бабка в Частинском районе выразили намерение сразу две компании: ЗАО «Перминжсельстрой» и ООО «Дортехинжиниринг». Первое предложило свои услуги на 2 миллиона рублей дешевле и взяло верх.

Между тем при стартовой максимальной стоимости тендера в 418 с половиной миллионов рублей оба участника играли сильно на понижение: «Перм­инжсельстрой» подряжался выполнить предусмотренные проектным заданием работы за 380,8 миллиона, а его конкурент — за 382,9 миллиона рублей.

Электронный аукцион объявляло муниципальное казенное учреждение «Служба заказчика», при этом средства на ремонт трассы выделены бюджетами сразу трех уровней: федеральным, региональным и районным. Начнутся работы с подписания госконтракта, а завершатся не позже 10 февраля 2020-го.

164,6 миллиона рублей исполнитель должен освоить в следующем году на реконструкции начального участка в 6,3 километра — это будет первый этап, прочие же средства будут использованы в 2019 году на оставшихся 7 километрах.

Что касается победителя, известно, что ЗАО «Перминжсельстрой» ранее принадлежало Верещагинской передвижной мехколонне № 17, а теперь в числе его учредителей несколько физических лиц. Причем 43 процента пакета акций, согласно ЕГРЮЛ, находятся в собственности некоего Николая Казанцева.

В свою очередь, сам «Перминжсельстрой» некогда стал соучредителем ЗАО «Пермдорсервис», ликвидированного в 2014 году по причине банкротства. Между тем по всем арбитражным делам против непосредственно «Перминжсельстроя» претензии в конце концов были сняты, а процессы закрыты.

Кстати, с «Дортехинжинирингом» эта компания конкурировала и в споре за подряд на ремонт трассы Дыбки — Таборы — Оханск стоимостью почти в 200 миллионов рублей и победила. Там срок завершения работ — август 2018-го, так что какое-то время ей предстоит распылять усилия на два объекта.

А на следующей неделе, 11 декабря, определится проектировщик надземного перехода через трассу Пермь — Березники в районе деревни Залесной Добрянского района. Исполнителю в срок до 18 октября 2018 года предстоит разработать документацию — за 1,1 миллиона рублей краевой субсидии.

Заказчиком данного электронного аукциона выступает краевое управление автомобильных дорог и транспорта (УАДиТ). В прошлом обзоре «Капитал» уже рассказывал о закупках техники, совершаемых крайдоруправлением, нынче же к списку приобретаемых наземных машин добавился и небесный агрегат.

Ну на самолет для УАДиТ региональная казна пока не раскошелилась, зато квадрокоптер разрешила. Тем более что аппарат, позволяющий обозревать фронт работ с высоты птичьего полета и фиксировать изображение на электронный носитель, — крайне необходимое для контроля за исполнителями устройство.

Итоги тендера стартовой максимальной стоимостью 631 тысяча 841 рубль 32 копейки будут подведены 18 декабря, а уже к 27 числу ожидается и поставка. Согласно спецификации, товар обязан быть новым, изготовленным в текущем году, и «отвечать современному уровню развития техники».

А если сравнить указанные в техзадании параметры с характеристиками аппарата, интересующего УАДиТ, то видно, что оно замахнулось аж на дрон DJI Inspire 2, причем в комплектации premium. Которая чуть ли не вчетверо дороже обычной: на выделенную сумму купить можно три штуки попроще.

Но краевому управлению автодорог зачем-то хочется иметь квадрокоптер, способный взбираться на высоту до 5 километров — в условиях высокогорья, и управляемый по радио на дальности до 7 километров. Хотя вот разнос температурных пределов работы совсем невелик: от минус двадцати градусов Цельсия до плюс сорока.

При этом на авиамашинке должна быть установлена 16-мегапиксельная камера, позволяющая снимать качественные фото и видео в большом разрешении в течение всего 27-минутного пребывания четырехкилограммового гаджета в воздухе, а крейсерская скорость требуется от 93 километров в час.

Кстати, АО «Международный аэро­порт Пермь», расположенное в аэропорту Большое Савино, объявило на днях запрос котировок по приобретению несколько менее скоростного средства — от 80 километров в час по техзаданию. По факту, конечно, автолестница АЛ-30 на базе «Урала» ездит на пожар побыстрее.

Лестница требуется 4-коленная с телескопическим выдвижением, длиной 30 метров и грузоподъемностью при использовании в качестве крана до тонны. Для тушения огня машина должна иметь два генератора пены производительностью от 600 литров в секунду. Цена АЛ-30 или аналога — 8,65 миллиона рублей.

Среди других тендеров этого месяца можно упомянуть еще электронный аукцион, заказчиком которого выступает Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук. Приобретает центр модуль для хранения семенного картофеля — более чем за 3 миллиона рублей.

Бескаркасное арочное сооружение длиной 200 метров и шириной 24 метра будет собрано в течение трех месяцев с даты подписания госконтракта в селе Лобаново на улице Культуры, 12. Для изоляции от внешнего мира на оцинкованные стенки модуля будет нанесен слой пенополиуретана толщиной 5—7 сантиметров.

Другая предновогодняя закупка ПФИЦ УрО РАН — приобретение Институтом механики сплошных сред двух видеокамер Imperx GEV-B2020M-TF000 за 735 тысяч рублей в сумме. Исполнителя объявили на днях — ООО «КамераЛаб» из подмосковного Королева. Срок поставки — до 31 декабря 2017 года.

В свою очередь, краевой минфин и АО «ОДК — Пермские моторы» к праздникам объявили тендеры на поставку систем хранения данных на флеш-дисках. Министерская «суперфлешка» обойдется бюджету в 4,96 миллиона рублей, заводская на базе Lenovo DS6200 стоит 6 миллионов 277 тысяч рублей.

Но первая, несмотря на более низкую цену, сможет поддерживать установку не менее 50 дисковых модулей с объемом памяти до 4 терабайт, а вторая — 12 дисков по 1,6 терабайта. Впрочем, эти параметры не оценить простым сравнением, поскольку каждая из систем призвана решать свои задачи.

Текст: Юрий Токранов