В Перми задолжавших арендаторов могут лишить земли

14 ноября, 19:51

Завтра — последний срок, когда юрлица могут заплатить мэрии за аренду земли без пеней. По новому законодательству, участок могут отнять и выставить на торги, если арендный платёж просрочен на месяц.

Нововведения в закон «О порядках определения размера арендной платы за земельные участки» коснутся и юридических, и физических лиц. Теперь если арендаторы не погасят долги в течение месяца департамент земельных отношений может обратиться в суд и взыскать участок.

Начальник департамента земельных отношений Ольга Немирова рассказала в эфире радио «Эхо Москвы в Перми», что если юридическое лицо дважды не заплатило за аренду земли, этого достаточно, чтобы расторгнуть договор. «По физическим лицам другая ситуация. Они платят один раз в год — 15 сентября. Но теперь мы такие рычаги включаем и по отношению к ним», — уточнила Ольга Немирова.

По данным Департамента земельных отношений городской администрации, предприниматели должны мэрии суммарно 99,9 млн рублей. Среди десятка наиболее крупных должников — ОАО «СтройПанельКомплект» и ПАО «Строительно-монтажный трест № 14». Больше всего юридические лица должны за аренду земель в Мотовилихинском районе Перми — 18,8 млн рублей. Самые скромные долги в Новых Лядах — 1,7 млн рублей, сообщает портал «В курсе.ру».

Текст: «Звезда»