Рынок криптовалют так и будет кидать то в жар, то в холод

14 ноября, 18:43

Еще неделю назад стоимость биткойна впервые в истории превысила уровень 7 тысяч долларов, обновив исторический максимум и поднявшись до отметки в 7782 доллара. Биткойн поспешили назвать самой многообещающей инвестиционной идеей. Однако на тебе — за неделю падение курса этой криптовалюты достигло почти 30 процентов. В начале этой недели курс биткойна снизился до 5605 долларов.

Мы говорили о том, что биткойн может погубить появление параллельной криптовалюты. Так вот, похоже, это случилось. Аналитики Bloomberg объясняют происходящее на рынке тем, что инвесторы переключились на альтернативную криптовалюту — биткойн-кеш. Она отделилась от биткойна в августе, подорожала с пятницы на 40 процентов, а в воскресенье стоила уже 2426 долларов. Однако на торгах в Гонконге утром в понедельник ее курс, как и биткойна, упал до 1379 долларов.

Технология биткойн-кеш позволяет быстрее производить транзакции (блок больше — авт.) и понизить размер комиссионных. В то же время сторонники «классического» биткойна выступали против увеличения размера блока, поскольку опасались, что это подорвет децентрализованную природу криптовалюты и уничтожит идею, которая лежала в её основе.

Эксперты уже назвали происходящее на рынке паникой: биткойн атаковали с целью личного обогащения нескольких предприимчивых граждан. Кстати, резко падать, а затем расти криптовалюты будут ещё не раз, уверены многие эксперты. Рынок криптовалют очень маленький и молодой, и каждый игрок, обладающий достаточным объемом ликвидности — от 5 миллионов долларов, — может в любой момент обеспечить как падение, так и взлёт валюты. Так что рынок криптовалют и тех, кто на нём играет, еще долго будет кидать то в жар, то в холод.

Текст: Алексей Филиппов