На выставке «Живые традиции Прикамья» народных промыслов и ремёсел Пермского края в Центральном выставочном зале Дом народного творчества «Губерния» совместно с пермскими музеями экспонирует артефакты прошлого.
Экспозиция, которая летом была представлена в Центре традиционной культуры народов Среднего Урала (Екатеринбург) и получила множество добрых отзывов как посетителей, так и экспертов, – возможность показать зрителям более 100 предметов из фондов художественной галереи, государственного архива, а также народных музеев и частных коллекций: глина, камень, медь, роспись и резьба по дереву, домашняя утварь, инструменты, прялки, мебель, народный костюм, текстиль с вышивкой и другие экспонаты.
– Народные художественные промыслы России – уникальное художественное наследие, самобытное и разнообразное в каждом регионе страны. История промыслов – удивительное переплетение крестьянского искусства и работы знаменитых художников. Сегодня промыслы переживают непростые времена. Век больших скоростей и IT ломает привычные правила и алгоритмы, многие явления прошлого подвергаются переосмыслению. Есть ли место в сегодняшней жизни крестьянскому искусству? Как в эпоху цифровых технологий и безграничных технических возможностей человека сохранить нить преемственности, соединяющую века? – комментирует замысел директор «Губернии» Татьяна Санникова.
Как пояснила Татьяна Санникова, коллекция народного искусства, включающая предметы конца XIX – третьей четверти XX вв., нечасто выходит из запасников. Экспозиция в Центральном выставочном зале – прекрасная возможность познакомиться с предметами, собранными из самых разных уголков нашего региона, из коллекций самых разных культурных институций. В экспозицию вошли как предметы собраний государственных и муниципальных музеев Пермского края, так и художественные изделия современных мастеров, мастерских и предприятий художественных промыслов.
– Можно увидеть, как выглядели эти изделия в старину и как современные мастера преломляют это искусство в своем творчестве. Вот, к примеру, работа «Оркестр» народного мастера Пермского края по дереву Николая Карелова – медведи-музыканты, созданные в уникальной технике под названием спилопластика. Резчик по дереву ходит по лесу и ищет материалы для своих изделий, а дерево само подсказывает, что из него может получиться фрагмент головы, а вот эта коряга напоминает лапу зверя. Так постепенно рождаются волшебные, чудесные, неожиданные образы, – экскурсию по выставке проводит ее куратор Наталья Кожанова, заведующая этно-центром ДНТ «Губерния».
Один из замечательных примеров перерождения традиций – Обвинская роспись. В XX веке она как ремесло была утрачена, но современные художники возродили ее по старинным образцам. И сегодня роспись занимает достойное место в украшении быта. Сама экспозиция – предметы народных промыслов, характерных для Пермского края.
Произведения из дерева, глины, ткани, камня – самых простых и распространенных материалов, но так любимых народной культурой. Выставка отражает разнообразие национальной палитры Прикамья, особенности этносов, традиционно населяющих наш регион: русских, коми-пермяков, татар, башкир, удмуртов, марийцев, которые вписывают свои краски в живописную картину художественных изделий.
– Женский костюм пермских марийцев выглядел очень пестро. Ярко и чрезвычайно подробно украшался подол, сверху – нагрудное украшение, где представлены и монисты, и бисер. Марийские женщины владели мастерством искусного вышивания бисером и нитями. Но мне бы хотелось обратить ваше внимание даже не на красоту костюма, а на миниатюрность изделий: наши совсем не далекие предки были настолько стройны и миниатюрны! Почему? У них была совершенно другая кухня, другой ритм жизни, – продолжает рассказ Наталья Кожанова.
Также в рамках выставки состоялась презентация одноимённой книги. Издание «Живые традиции Прикамья» даёт возможность познакомиться с историей и особенностями промыслов и ремёсел Пермского края и, конечно, с предметами выставки. Каталог даёт представление и о том, как живут традиционные промыслы и ремёсла сегодня, как выглядят изделия современных мастеров.
Организаторы выставки искренне надеются, что коллекция работ станет для посетителей не только предметом восхищения, но, возможно, и подражания: владение креативными практиками в этой жизни еще никому не помешало. И мастер-классы в ЦВЗ – в помощь.
14 января в 12:00 Надежда Панова проведет серию популярных мозаичных мастер-классов, предлагая создать «Перо из мозаики». А в 13:00 вместе с Елизаветой Стальных желающие будут мастерить сердечко с вышивкой.19 января в 19:00 художник Дмитрий Козлов научит писать маслом на холсте зимнего снегиря. 28 января в 15:00 Вика Ушакова поделится секретами «тканевой живописи».
Маргарита Неугодова
Фото ДНТ «Губерния».